无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 媒体报道
监管层加力 基金业转型提速
时间:2012-06-26              字体:
  日前,证监会一连修改并发布了《证券投资基金管理公司管理办法》等三项基金行业相关管理办法,从基金业公司治理、专户投资、QFII准入多个方面全面“大松绑”。管理层的一系列动作无疑对推动基金业市场化改革以及向财富管理行业转型具有十分深远的意义。

  基金业“大松绑”引资力度空前

  证监会近日在修改并发布《证券投资基金管理公司管理办法》的同时,还对拟修改《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则进行介绍,同时就《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》公开征求意见。

  改革措施“三箭齐发”在基金业实属罕见。在中国基金网总经理王香奇看来,上述修订内容及后续配套细则,体现了管理层放松管制、推动基金行业创新发展的基本思路,未来基金管理公司在拓宽业务范围、扩大基金投资标的、放宽基金运作限制、优化公司治理结构、规范行业服务行为等方面将有可能取得突破性进展。

  其中,基金专户方面最核心的修改是增加了基金公司的资产管理业务投资标的,并且放宽了投资比例限制。不仅允许其投资非上市的股权、债权和收益权,甚至还包括实物资产;同时,专户业务的人数也打破了200人的限制,并且拟取消投资单只股票不得超过其资产净值20%、投资单一证券不得超过10%的限制。

  QFII则从降低资格要求、增加运作便利性、扩大投资范围、放宽持股比例限制等方面作出修订。按照修订稿,境外长期资金申请QFII资格的要求降至“2年经营时间、5亿美元证券资产规模”,QFII可以自有资金单立账户投资,所有境外投资者持股比例限制由20%提至30%,同时拟允许QFII进入银行间债券市场投资。“基金新规定拓宽基金公司投资标的、放宽QFII持股比例限制等,被视为引导长期资金入市之举。”王香奇对记者表示。

  推动市场化改革保护持有人利益

  此次组合拳最大的亮点不仅为基金投资领域松绑,对股权限制的放松也为基金的组织形式带来想象空间。

  为解决基金公司股权上的问题,证监会规定,取消内资基金公司主要股东持股比例不超过49%的规定;取消对持股5%以下股东的审核;延长主要股东持股锁定期,将主要股东的持股锁定期由1年延长为3年;同时取消股东出让股权未满3年不受理其设立基金公司或受让股权申请的限制。

  专家指出,股权限制的放松在推进股权多元化以及为基金公司上市预留法律空间的同时,为股权激励打开空间。

  此外,已完成修改的《证券投资基金运作管理办法》还为注册制和发起式基金预留了空间。近两年,公募基金股东、管理者、持有人利益不统一,管理者往往迫于股东压力急功近利向规模看齐而忽视持有人的利益。发起式基金的建立,将三者利益高度绑定,更好地体现持有人利益优先的原则。

  从具体实施细节来看,增加了“基金管理公司在募集基金时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员或基金经理等人员资金认购基金的金额不少于1000万元,且持有期限不少于3年;基金募集份额总额不少于5000万份,基金募集金额不少于5000万元;基金份额持有人的人数不少于200人”的表述。这种少发“现金奖金”、多发“份额奖金”的方式,被视为积极稳妥且矛盾较小之举。

  在银河证券基金研究中心总经理胡立峰看来,适度放松对基金公司的管制,有助于推动基金行业向市场化、规范化、多元化发展,为深化基金财富管理职能、重新打造基金在机构投资者中的地位创造了条件。

  专户或向综合财富管理行业转型

  基金专户无疑成为基金领域中创新的“试验田”。拟修改《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》从放宽募集人数到提升投资比例,再到扩大投资标的,管理层借鉴快速崛起的信托模式为基金专户业务“松绑”,有助于基金公司更好地发挥资产管理机构的专长,拓展潜力巨大的财富管理市场。

  事实上,基金专户一直是市场的先行者,投资标的已从股票、债券、股指期货进一步拓展至商品期货领域。近期刚刚推出的中小企业私募债也成为专户领域的香饽饽,继汇添富旗下专户“尝鲜”后,又有多家基金公司专户将发行专注于中小企业私募债的产品。

  最新公布的规定不仅允许基金专户投资非上市的股权、债权和收益权,甚至是实物资产,让业内对进入私募股权投资(PE)甚至风险投资(VC)领域寄予厚望。

  在王香奇看来,结合证监会前期关于希望基金公司大幅度增加固定收益产品的比例以及借鉴信托行业一些做法的表态,预计基金公司有可能在打破财富管理行业中存在的条块分割、规模偏小、服务能力不足等方面大胆创新,有所作为。“财富管理领域深刻变革与广泛拓展有望帮助基金行业走出证券类资产管理业务的狭窄领域,向综合的财富管理公司转型。”(桑彤 潘清