无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 媒体报道
首家券商并购基金成立 券商业务创新再获突破
时间:2012-06-25              字体:
  券商创新大会召开后不到50天,券商业务创新屡获突破。继6月8日,券商正式杀入国内中小企业融资领域,东吴证券成功承销首只中小企业私募债券后,券商又在兼并重组融资方面获得进展。中信证券19日晚间发布公告,称其全资直投子公司金石投资设立国内首只券商系并购基金——中信并购基金已得到中国证监会批准。

  事实上,整个券商行业多年来一直延续着“靠天吃饭”的营运模式,盈利能力低,总体规模偏小。中国证券业协会统计显示,全行业2011年共实现净利润393.77亿元,不足工商银行一家全年利润的1/5。券商总资产不过区区1.6万亿,还有19家券商出现了亏损。由此可见,券商业到了非创新不可的时候。

  在管理层近年来的综合治理下,券商业财务状况得到明显改善,全行业已连续6年保持盈利。尤其是今年以来,管理层多次表态支持证券公司业务创新,并已经采取了实质行动。

  年初,证监会主席郭树清在监管会议上指出,积极稳妥地推进证券期货领域的改革开放。证监会副主席庄心一也明确表示,凡是证券公司自治、行业自律、市场制约能够解决的问题,均应取消行政审批,留出足够的空间让证券公司提高创新能力和服务水平。

  今年4月中旬,证监会决定降低风险资本准备基准计算比例,允许证券公司在符合风控监管标准下释放更多净资本开展业务。证监会有关部门负责人明确表示此举将放大业务空间,鼓励行业创新发展。

  尽管当前证券行业的创新业务规模并不大,券商能够推出的创新产品品种也不多,但根据国泰君安的测算,2012年证券行业创新收入有望突破300亿元,达374亿元。其中,来自融资融券业务的收入为149.64亿元,对券商全年净利润的贡献度可达16%。

  中金公司的一份分析报告指出,作为海外投资银行的一项重要业务,并购基金不仅能够在投资的过程中发现投资价值,同时也可为并购客户提供“过桥资金”支持,并且在获得被收购方的股权后,券商和收购方可以利用自己的专业优势整合被收购方,提升其盈利能力,再通过股权转让实现投资的退出。而证券公司可望在其推出的过程中连接投行、自营和资产管理等业务,多方面受益。

  据分析人士测算,假如5%—10%的并购交易通过并购基金实现,预计有望给券商带来30亿—75亿元的总体收入,占2011年投行收入的12.45%—31.12%,由于投入成本较低,对净利润的贡献率将超过10%。

  除了中小企业私募债券、并购基金公司,更多创新在“券商创新年”的下半段值得期待,多项尝试性业务有待推出,比如跨境业务、新三板扩容、OTC(柜台交易)市场、转融通、现金管理业务扩容以及优化大宗交易等。随着创新业务的不断深化,产品多样化、业务及服务多元化、盈利来源多元化将使券商行业驶入良性发展的快车道。