无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 媒体报道
人民日报:股市制度设计应更倾向投资者
时间:2012-06-25              字体:

  赴美上市,不仅能满足企业的融资需求,还能提升企业知名度和影响力。曾经一度,中国企业争相赴美上市,内地成为美国资本市场IPO的主要来源地。如今部分企业毅然从美国退市,给了我们不少启示。

  在美融资成本高,无疑是部分公司退市的核心原因之一。这一表象的背后,实际上我们应看到,作为成熟的资本市场,美国股市更多地定位于“投资市”,而不是“圈钱市”,资本市场更多地是为投资者寻求保值增值的渠道,这样的定位必然导致企业融资成本更高。

  一旦股市制度的设计和执行更多地向投资者,特别是中小股民利益倾斜的时候,不仅“三高”现象不会轻易出现,上市公司信息披露与应诉等方面的成本也会随之提高。

  正是这种定位和监管的差别,使得国内资本市场融资成本低、收益高,整个资本市场融资功能有余、投资功能不足。这样的背景下,自然没有企业主动退市之说,即便是“壳”资源也奇货可居。

  当前国内资本市场只有更好地保护投资者利益,才能恢复投资功能,才能优化资金配置,提高市场运行效率,才不会沦为公司“圈钱市”。当前股市低迷,监管部门尤其应从发行、监管、退市等环节加快改革,加大投资者对上市公司的约束,提高资本市场公信力,方能提振股市。