无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 发展历程
轰动一时的“中南海里买股票”事件
时间:2012-06-27              字体:

  1988年,曾发生过一起“中南海里买股票”的轰动事件。我是此次股票发行的当事人,经历了当时的全过程,现在想起来仍觉得很有意思。

  无人问津

  1988年9月8日,金杯汽车公司两位股票发行人员来到国家体改委机关办公地——国务院机关事务管理局大院。中午,我帮忙把金杯公司的招股章程贴到了院内6号楼大厅处和机关食堂门口,告知大家下午两点发行股票。我和经管司的有关人员忙着帮公司发行人员搬桌子、凳子、倒水。

  我和发行人员在发行桌前呆了整整一下午却无人问津。原因之一是当时的机关干部都不懂股票,不知这几人坐在大厅前干什么。我和发行人员对每一位过来看热闹的人和不过来看的人都打招呼,反复解释,希望他们买点。现在想,有点像地摊上的小贩招揽生意。结果仍是无人购买。原因之二是当时人们手中余钱都少得可怜。我记得我当时银行存款不足2000元,要拿出100元买一张前途叵测的“纸”,还真得掂量掂量。

  后来股票热兴起后,其增值的效果显现,许多人见了我还埋怨我说,当时金杯汽车股票发行时为什么不告诉他。我说,我嘴皮子都磨破,你们不听,还嘲笑我不务正业。现在你们后悔了,当初你们干什么来着?埋怨我的人无言以对。

  金杯汽车公司总经理赵希友后来对公司的职工说,凡是听我话买了股票的人,都发财了。