无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 发展历程
证监会的青葱岁月[组图]
时间:2012-06-26              字体:

  

 刘鸿儒

  “8·10”事件之后紧急上马的新派机构,人员之年轻、风格之透明、层级之淡化让世人感慨

  ⊙本报记者 周翀

  这个细节鲜为人知——

  其实早在1992年深圳“8.10”事件发生后的第二天,时任国务院总理李鹏已经明确表示,拟成立国务院证券委、组建中国证监会。

  股票试点会议转至中南海

  1992年深圳“8.10”事件发生时,国务院正在京召开部分省市负责人参加的股票市场试点工作座谈会,王世良以沈阳市股份制改革办公室常务副主任的身份参加了这次会议。

  “深圳出事了!”王世良回忆说,“8月11日晚上10点,会议组织方召集各省市领导召开紧急会议,当时的沈阳市常务副市长张瑞昌开完会后,亲口对我传达了有关‘8.10’事件的通报。工作人员告诉我们,原定第二天的会议取消,等待通知。”

  翌日,王世良等接到通知:午后在京西宾馆集合,乘车到中南海继续开会。2点30分,中南海第一会议室,当李鹏、朱镕基、田纪云、李铁映、李贵鲜等国务院领导走进房间时,王世良意外得睁大了眼睛。

  “3点正式开会,先是朱镕基讲了一个小时,之后李鹏讲话,批评深圳的问题,还特别讲了《身份证法》的规定。最后他说,要成立国务院证券委,组建中国证监会。其他领导没有讲话。”王世良说,这次国务院领导的接见,总体表达了支持股份制试点,同时严格股票市场管理,不能再出问题的态度,当时感到“很受鼓舞”。

  王后来从沈阳证券监督管理委员会常务副主任(主持工作)的岗位上退休,而这个机构也是根据加强市场管理的精神成立的。他为此征求过刘鸿儒的意见,刘鸿儒当时答复说,国家没有要求证监会下设机构,此事决定权在地方。