无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 发展历程
上海资本市场大事记
时间:2012-06-25              字体:

  1984年8月10日 上海市政府批准中国人民银行上海市分行《关于发行股票的暂行管理办法》,这是新中国有关证券方面的第一个地方政府规章。

  1984年11月18日 上海飞乐音响公司成立并发行股票1万股,每股面值50元。有鉴于该公司经中国人民银行上海市分行批准、发布公开招股书、向社会公开发行股票,上海飞乐音响公司被认为是“中国第一股”。

  1985年1月14日 上海延中实业有限公司向社会公开发行股票10万股,每股面值50元,募集资金500万元。

  1986年9月26日 中国工商银行上海信托投资公司静安证券业务部挂牌代理买卖飞乐音响公司和延中实业公司股票。这是中国第一家经营股票柜台交易的场所。

  1988年5—8月 经中国人民银行批准,上海申银证券公司、万国证券公司和海通证券公司相继成立。

  1990年4月18日 国务院总理李鹏代表党中央、国务院在上海宣布加快开发开放浦东的十大政策,其中之一是决定建立上海证券交易所。上海证券交易所于同年11月26日举行成立大会,12月19日正式开业。

  1990年12月31日 沪市挂牌交易的上市公司股票共有8只(俗称“老八股”),分别是飞乐音响、延中实业、爱使电子、申华电工、飞乐股份、真空电子、豫园商城、凤凰化工。

  1991年11月30日 上海真空电子器件股份有限公司向海外投资者发行中国第一只人民币特种股票(B股)——电真空B股。首次发行100万股,每股面值100元。

  1993年9月30日 中国宝安集团股份有限公司宣布持有延中实业发行在外的普通股超过5%,由此开始中国上市公司的收购兼并历程。

  1998年5月14日 龙头股份、申达股份、上海三毛、巴士股份等6家公司因通过增发新股或定向募集股份方式进行股本结构调整和资产重组申请停牌一月,成为第一批增发新股的上市公司。该事件被业界普遍认为是上海市上市公司资产重组工作的一项重大事件。

  1999年10月18日 申能股份拟以协议方式回购并注销10亿股国有法人股方案出台,成为中国证券市场第一家回购并注销国家股的上市公司。

  1999年11月10日 浦发银行成功发行上市并在沪市挂牌交易。

  2000年12月12日 宝钢股份成功登陆证券市场。

  2001年4月23日 中国证监会决定,PT水仙(含A、B股)自是日起终止上市,PT水仙成为中国证券市场首家退市公司。

  2002年11月11日 上海投资者彭女士诉嘉宝实业等因虚假陈述引起的证券民事赔偿案,以和解方式在法院结案。这是最高人民法院发布相关通知后,第一个结案的证券民事赔偿案。

  2006年 随着股权分置改革的持续深入,上海国资展开新一轮资产重组。从这一年起,以做大、做强和可持续发展为目标的集团公司整体上市工作陆续展开。上港集团、中国船舶、上汽集团、上药集团等相继成功上市。

  2009年3月25日 国务院常务会议通过推进上海加快建设国际金融中心和国际航运中心意见。到2020年,上海将基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心、具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

  2010年4月23日 股指期货上市启动仪式在上海召开。中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声,中国证监会主席尚福林等出席启动仪式。4月16日股指期货正式挂牌交易。(华 强)