无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 发展历程
第一只百元股 神话泡沫吹破
时间:2012-06-25              字体:

1996年12月16日,《人民日报》社论一出,股市大跌,股民紧张注视股市动态。

  《人民日报》社论

  社论一出 股市暴跌

  1996年12月16日,《人民日报》刊出特约评论员文章《正确认识当前股票市场》为当年的股市上涨定下基调,称“最近一个时期的暴涨是不正常和非理性的”。社论一出,股市立马暴跌。当日上证综指大跌9.91%,勉强收于1000.02点;深成指则狂跌10.08%。第二天,沪深股市意犹未尽,继续下跌,上证综指失守1000点。《人民日报》社论第一次成为打压股市的“板砖”。

  故事:调控“疯牛市” 多块“板砖”齐下

  1996年的牛市,是沪深交易所恶性竞争的结果。为了抢夺市场龙头地位,深交所和上交所先后在地方政府的支持下,通过银行向证券公司提供信贷支持,指定证券公司炒作本地龙头股。这一指令性炒作股票的任务,最终催生了1996年的大牛市。

  当年的上海股市从4月1日的566点一直涨到12月9日的1250点,涨幅达120%;深圳股市更是像疯了一样,从1月23日的924点一路冲到12月12日的4522点,涨幅高达389%。而社论的“板砖”就是在这样的背景下抛出的。

  其实,当时管理层抛出的“板砖”不仅仅是“社论”这一块,而是一堆“板砖”齐下。1996年12月13日,沪深两交易所发出通知,决定自12月16日起对在两交易所上市和交易的股票、基金的交易价格实行10%的涨跌幅限制;同时对当日收市价涨跌幅超过7%的前5只股票当日成交金额最大的若干家证券营业部或席位的名称及交易金额进行公开信息披露。12月16日,中国证监会宣布增加股票发行额度100亿元。这么多“板砖”一齐招呼下来,股市立马被砸得鼻青脸肿。

  不过,也有很多投资者暗自庆幸,如果当时不实行10%的涨跌幅限制,恐怕股价在12月16日一天内就可能会被“腰斩”。

  点评:从那一天起,投资者才真正知道《人民日报》社论代表的是什么,那就是方向。