无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 发展历程
第一声开市锣 20年来心跳岁月
时间:2012-06-25              字体:

小伙子被挤出购买认购证的队伍,很绝望。

为了不让插队者进来,大家紧紧贴在一起。

 

深发展当年的纸质股票。

  上证

  1990年12月19日,股民诞生

  20年前的12月19日上午,黄浦江畔历史最悠久的浦江饭店再度被世人瞩目,新中国成立后的第一个证券交易所——上海证券交易所在这一天正式开业了。

  故事:尉文渊敲响开市锣

  尉文渊曾经是央行上海分行金管处副处长,1989年,35岁的他主动请缨筹备上海证券交易所。“最大的难题就是不懂。”尉文渊说。上交所的交易大厅一是靠尉文渊自己的想象,二是靠看书。书上香港联交所交易大厅的照片,电脑边上摆电话。尉文渊看了说,“这个挺好,我们就按这个做。”

  12月19日,尉文渊敲响了上交所开市的锣声。事后他回忆说:“那个锣的声音比较闷一些,不是我们想象中很荡气回肠的样子,所以我就拼命敲,我要把它敲响。”

  尉文渊自豪地说:“上交所一开始就是完全无纸化发行和电子化交易的,这个比纽交所的口头报价先进得多,能够有效防止黑市交易和幕后操纵。”但无纸化和电子化并没有杜绝幕后操纵交易,带点沉闷的锣声预示了中国证券市场后来20年的风风雨雨。

  点评:爱一个人,我会推荐他去交易所买股票;恨一个人,也会推荐他去交易所买股票。

  杨百万

  散户第一人 孙子取名杨线(“阳线”)

  20年前踏入证券市场的一拨人,很多已经被市场“消灭”了,但杨百万至今仍活跃在证券市场上,炒股已经成了他的生存状态。

  故事:杨杯定数钱数到手抽筋

  1988年,当全中国还没有几个人知道股票为何物的时候,在上海铁合金厂当工人的杨杯定就已经嗅到了资本市场的赚钱气息。

  辞了职的杨杯定订了73份报纸,其中一条消息引起了他的注意:1988年4月21日中国将开放国库券交易。当时他想,《子夜》里面讲的证券交易就是这样,价格有高有低就能赚钱。于是和亲戚朋友借了14万元,一年之后滚成了100万元。“那时候只有10元面值的人民币,没有点钞机,每次回到家和老婆头对着头数钱,真得数到手抽筋。”回忆起当年,杨杯定至今仍兴奋不已。

  股票市场开启之后,杨百万进入了股市,并创造了很多“第一”:第一个到央行咨询证券的个人,第一个从保安公司聘请保镖的个人,第一个聘请私人律师的散户,第一个与证券公司对簿公堂的散户,第一个被大学聘为教授的个人投资者。20年过去了,杨百万仍活跃在证券市场上,炒股已经变成了他的生存状态。

  “股市已经成为我的生命。股民爱什么?阳线,所以我的孙子就叫杨线,小名叫涨停板。”

  点评:爹不能叫爹(跌),叫家长(涨);孙子也不叫孙子,要叫阳线,好有创意!