无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 聚焦期货
尘封17年 国债期货欲重出江湖
时间:2012-06-28              字体:

  国债期货迈出了回归脚步。2月13日,中国金融期货交易所正式推出国债期货仿真交易测试,根据中金所安排,国债期货仿真交易将逐步对外开放,分批次发展银行、证券、基金等机构投资者参与,并在适当时机推向整个市场。

  从某种意义上讲,日前开始的国债期货仿真交易测试,意味着中国国债期货重启进入了倒计时。

  与仿真交易契合,在今年全国两会期间,部分代表委员提交了关于尽快重开国债期货市场的提案。业内人士纷纷表示,目前,推出国债期货的条件基本成熟,希望能尽快推出。

  推出国债期货条件已成熟

  “今年代表和委员们关于国债期货的相关提案议案比较多。”海通期货周义告诉中国商报记者,两会期间,部分代表委员针对国债期货提交了提案议案。全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强今年提交的提案是《建议重新推出国债期货》,全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民提交了一份题为《建议尽快上市国债期货、为人民币国际化创造条件》的提案。另据了解,全国政协委员、中金公司董事长李剑阁则连续两年递交提案,呼吁尽快重开国债期货市场。

  “这些提案议案中都提到了重启国债期货市场的重要作用。”海通期货周义认为,代表与委员的呼声,恰好反映了市场发展的趋势。

  记者查看这些提案发现,代表委员建议尽快上市国债期货,理由主要有以下几点。

  中国要想彻底实现利率市场化改革,国债期货是必不可少的工具。贺强在提案中表示,“重推国债期货有利于促进国债发行,也有利于转移、分散国债风险。”截至2011年6月底,我国商业银行持有国债3.9万亿元,占整个国债市场的63.13%。证券公司和基金公司在中央结算公司托管的国债面额为681.26亿元,是仅次于商业银行和保险机构的第三大国债投资机构,迫切希望利用国债期货等债券衍生品规避利率风险。

  中金公司董事长李剑阁认为,截至去年年底,我国记账式国债存量达到6.5万亿元,居亚洲第二位、世界第五位,为国债期货提供了良好的现货市场基础。此外,国债现货市场交易日益活跃,2011年全年银行间市场国债现券交易总额为8.6万亿元,发行国债期货能够有效防范交割风险。

  此外,国内商品期货和股指期货市场的良好运行,形成了一套包括保证金制度、涨跌停板制度、限仓制度、大户报告制度、强行平仓制度、风险警示制度在内的完整的风险管理体系,为重开国债期货市场提供了丰富的经验和完善的市场环境。

  因此,专家表示,重推国债期货,可以活跃国债流通市场,促进债券发行,扩大直接融资的比例,同时,还可以进一步扩大利率市场化的范围,形成整个金融市场的基准利率,便于发挥利率杠杆的经济调节作用。