无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 聚焦期货
欧美商品期权市场发展对比研究
时间:2012-06-28              字体:
  随着我国政府不断强调经济结构战略转型,大力发展金融服务业成为我国经济结构转型的重要方向。而金融创新是金融服务行业发展的最大驱动力。除加快上市期货新品种外,国内三大商品交易所一致将商品期权作为金融产品创新的重点方向。国内商品交易所发展历史较短,金融产品创新参考欧美市场发展经验将是一条捷径。本文中笔者对欧美商品期权发展做简单对比研究,以期能为国内商品期权创新业务提供借鉴。

  欧美商品期权发展历史对比

  美国是全球商品期权发展的最早市场。19世纪后期,美国已出现活跃场外的商品期权交易,起初以谷物类农产品为主。此时的美国已成为全球主要农产品生产与出口大国,农产品期货交易相当活跃,正是市场需求刺激了商品期权的交易活跃。

  20世纪上半叶,由于30年代全球经济危机以及场外商品期权欺诈事件,美国开始加强金融监管,于1936年出台了《商品交易所条例》,直接禁止农产品期权交易。二战结束后,随着全球工业经济的快速发展,美国场外商品期权重新趋于活跃,不过交易品种开始转移到白糖、白银等软商品与工业商品。70年代,由于高通胀压力,美国政府加强了物价管制,并于1974年出台了《商品期货交易委员会条例》,重新限制商品期权交易。直到80年代,随着金融监管的重新放松,以及期权定价理论学术研究成果应用于实践,美国才于1984年在交易所重新上市商品期权交易。

  欧洲商品期货交易历史远比美国悠久。17世纪,荷兰已是全球金融与商品交易中心。不过,欧洲商品期权发展的历史较短,这与当时全球经济的发展环境有密切关系。19世纪末到20世纪初,美国快速崛起,成为全球最大的农产品与工业品生产国,商品衍生品交易开始向美国转移。此外,欧洲经历两次世界大战,政府对商品流通进行军事管制,部分交易所被迫中断交易。二战后,英国等欧洲国家普遍实行产业国有化政策,对重点商品实施政府计划指导或国有企业经营,限制了金融行业发展。虽然上世纪70年代欧洲地区也出现了商品期权场外交易,但欧洲商品衍生品整体发展较为缓慢。直到80年代,随着国际金融环境的变化,欧洲国家产业私有化政策刺激了金融创新的发展,以LME交易所为代表的欧洲商品衍生品才重新进入活跃时期。

  对比欧美商品衍生品发展历史,我们可以发现,二者都是由场外期权发展为交易所场内期权,且受国家宏观经济政策以及金融监督环境影响较大。欧美普遍在上世纪80年代进入商品期权快速发展阶段,除了理论研究的进展外,与上世纪末全球金融自由化浪潮有很大关系。

  欧美商品期权发展现状对比

  据统计,目前美国交易所场内商品期权交易覆盖了谷物类、软商品(咖啡)、工业金属、原油等品种。虽然原油期货1983年才得以推出,但目前原油、天然气等能源类商品期权成交最为活跃,农产品商品期权次之,贵金属商品期权也较为活跃,工业金属商品期权则表现一般。这与美国目前作为全球最大油气消费国与农产品产销国的地位相匹配。根据成交量对比,天然气商品期权为美国目前交易所场内交易最活跃品种,除了近年美国天然气行业大发展的背景刺激外,主要是天然气独特的定价体系吸引了对冲基金参与套利交易,活跃了市场。

  欧洲虽然也推出了农产品商品期权交易,但目前成交活跃品种期权为能源类与工业金属类。布伦特原油期货期权是目前欧洲成交最活跃的商品期权交易品种,其次是LME交易的工业金属铜铝等品种。对比美国商品期权交易,欧洲在农产品期权交易方面相对落后,这与欧洲地区普遍的农产品政府保护政策有关。而工业金属方面,欧洲商品期权交易则相对领先,这主要得益于LME仍为全球工业金属定价中心,而中国已取代美国成为全球最大工业金属消费国。在商品期权创新方面,美国场内交易所已推出指数、价差等创新期权,而欧洲除LME的平均价期权品种较为成功外,创新品种较少。

  综上可知,遵循产业发展优势的商品衍生品创新业务成功的概率较高。当前美国在商品期权成交与创新方面远远领先于欧洲,除了欧美金融发展环境的差异外,主要原因在于,美国在农产品与能源等大宗商品生产与流通领域占有明显优势。(国泰君安期货研究所 李鹏 胡慧 吴泱)

  全球交易所主要商品期权交易品种