无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 资本市场改革 > 聚焦期货
美元与大宗商品关系论证
时间:2012-06-28              字体:
  不知从何时起,美元指数下跌将引起大宗商品上涨的观点已深入人心。人们得出这一结论的理由是,全球大宗商品贸易以美元标价,美元贬值意味着购买同样单位的商品需要支付更多的美元,因此,美元贬值必然引起大宗商品价格上涨,而美元升值将导致大宗商品价格下跌。笔者认为,这一推论看似有理,实际上却很值得推敲。

  美元指数的涨跌代表什么?

  美元指数的上涨下跌,意味着美元兑主要货币的升值或贬值。我们举一个国际贸易的例子,假设A国为某商品的最大出口国,国际贸易以美元结算,3月1日,100美元=1000A币。5日,美元兑A国货币贬值至101:1000,贸易商进口1000A币的商品,需要多支付1美元,因此,该商品在美国市场的售价上涨1美元。

  若贸易商将这批商品出售到C国,3月1日,100美元=1000C币。5日,C国货币汇率变动可能的三种情况:(1)美元兑C币贬值幅度与A国相同,101美元=1000C币,该批商品在C国价值1000C币,价格不变;(2)美元兑C币贬值幅度大于A国,102美元=1000C币,该批商品在C国价值990.196C币,价格下跌;(3)美元兑C币贬值幅度小于A国,100美元=1000C币,该批商品在C国价值1010C币,价格上涨。

  由此可见,美元贬值引起商品价格上涨的条件仅限于:1.该商品进口自相对于美元货币升值的国家;2.该商品出售给美国或者美元兑其货币的贬值幅度小于出口国。

  而事实上,国际贸易不可能严格按照上述两个条件进行,各国汇率更不可能在方向和幅度上都完全一致,升值贬值是一个相对的概念。即使单纯考虑美国市场,也不能得出美元与大宗商品负相关的结论,因为美国也有出口的商品。因此,美元指数的上涨下跌表现的是汇率问题,各国汇率的波动对商品价格的影响应该是在幅度而不是方向上。这也仅限于全球市场联动性比较好的商品,对于一些定价权不明显,资源流动能力差的商品,以美元指数的涨跌来解释其波动,更是不靠谱。

  美元与商品在不同周期的相关系数

  为了更清楚地解释美元与商品关系的问题,本文选取了原油、铜、铝、锌、棉花、大豆、豆粕、豆油、橡胶等几种商品来分析。除美元、原油外,其他商品的数据均采用国内主力连续。

  我们对几种大宗商品与美元以22个交易日为周期做了相关系数的连续图,当相关系数接近1,说明美元与商品存在正相关,接近-1,说明两者存在负相关。结果,美元与商品的 22个交易日相关系数在-1到1之间无序波动,没有明显集中于(-1)或是1附近,可以认为两者不存在明显的相关关系。

  我们另选取100个交易日为周期对两者的相关性进行分析。在以100个交易日为周期的相关系数连续图中,除原油与美元的相关系数在大部分时间徘徊在0轴以下,其他商品的价格波动仍看不出与美元有任何相关关系。

  黄金与美元属于硬通货领域的替代品,这两者呈现负相关关系,从理论上说得过去。但尽管如此,黄金与美元的负相关关系只在较长周期比较显著,短期完全不明显。

  美元与商品完全没有关系吗?

  凡事没有绝对。我们说美元与大宗商品不存在负相关关系,并不等于说美元与大宗商品没有关系。笔者认为,两者关系的根源在美国经济,美国作为全球第一大经济体,它的经济运行、货币财政政策足以对全球经济及商品的供需产生影响,加之美国在金融市场的地位,由于美国的政策、言论引起的资金流向也是影响商品价格的重要因素。

  综上所述,美元指数是美国经济的“代言人”,我们需要关注的美元指数变动的背后,美国经济、全球经济预期引发的商品需求变化,以及资本流动对商品价格的影响,简单的平行推断必然无益于我们准确把握内因。(金石期货 李玮 章文凯)