无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 选举动态
山东严把“三关”确保十八大代表候选人初步人选推荐提名工作质量
时间:2012-06-18              字体:
  新华网济南3月11日电(记者 王海鹰)在十八大代表候选人初步人选推荐提名工作中,山东省围绕“选好选优”突出发扬民主,精心组织安排,严格标准程序,逐级遴选择优,严把民意、推荐、审核三关,确保推荐提名工作质量。

  山东省把充分发扬民主、坚持走群众路线贯穿推荐提名工作全过程,进一步拓宽党员行使民主权利的渠道。省委组织部印发30万份宣传提纲,发送到全省每个基层党组织。各单位采取多种措施和办法,组织流动党组织、临时党组织和流动党员、年老体弱党员参与,确保党组织和党员参与率。

  山东省各地也把民主推荐提名工作落到实处。荣成市靖海集团针对不少党员在海上作业的实际,利用内部卫星电话系统,遥控指挥海上党支部全程参与代表候选人初步人选推荐提名工作。在日照市东港区西湖镇小花社区召开的党员大会上,80多岁的老党员焦安述说:“上级党组织这么重视来自村里党员的意见,推荐十八大代表两次听取我们的意见,没想到这辈子还有机会直接推荐全国党代会代表。”

  推荐提名前,山东省认真开展优秀党员专项统计工作,摸清党的十七大以来获得省部级以上表彰的党员数量,拓宽了推荐视野。推荐过程中,严格按照“三上三下”的程序要求,一个步骤不少,一个环节不漏,从基层支部起,自下而上推荐提名,上下结合反复酝酿,逐级进行遴选。坚持做到“四个不推荐”:即思想政治素质不过硬的不推荐,群众威信不高的不推荐,政绩不突出的不推荐,道德品质不好的不推荐,坚决防止“带病”推荐。同时,坚持推荐意见不集中、所在党组织不推荐的,不向上一级党组织推荐。十八大代表中的一线人选一般获得过省部级以上表彰奖励。

  按照推荐提名规定条件,山东省坚持公开监督,反复比较,全面衡量,好中选优,慎重确定,各单位推荐人选分别征求了人选所在单位党组织以及各级纪检、检察机关和综治等有关方面意见。金融、企业等方面的人选,普遍听取了国土、环保、工商、税务、安全生产等单位的意见。济南市各推荐单位分别联合纪检、检察、信访、公安、计生等部门组成联合审查组,通过部门联动,把握推荐提名工作细节。同时,山东省把严守换届纪律贯穿推荐提名工作全过程,将监督关口前移,确保推荐提名工作风清气正。