无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 选举动态
云南:十八大代表推荐提名注重发扬民主好中选优
时间:2012-06-18              字体:

  新华网昆明3月25日电(记者伍晓阳)云南省在开展党的十八大代表候选人初步人选推荐提名工作中,严格按照有关程序,充分发扬民主,反复酝酿、逐级遴选,注重推荐人选的先进性和代表性,确保好中选优。

  云南省委组织部有关负责人介绍,云南省委对十八大代表推荐工作高度重视,精心组织,确保所有基层党组织和党员参与。对于流动党员、离退休党员和行动不便党员等群体,拓宽联系渠道,通过电话、信函、网络等方式开展工作。如昆明市嵩明县,通过打电话参与提名推荐的有1235人,短信218人,信函54人,QQ263人,视频68人,走访党员786人,保证了党员的民主权利。

  云南省各级党组织把发扬民主和严格程序贯穿于推荐工作始终,严格按照“三上三下”的步骤,坚持自下而上,上下结合,反复酝酿,逐级遴选。

  在推荐过程中,云南省要求把各行各业中真正具有坚定的理想信念、正确的政治立场、良好的品德作风、优秀的工作业绩、较强的履行代表职责能力的人选推荐出来,同时严格按照代表名额和构成进行选择,确保代表资格、数量和结构符合中央要求,确保代表具有广泛性、先进性和代表性。

  云南省各级基层党组织扎实开展工作,注重推荐生产和工作第一线人选,注重从受全国和省表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进工作者、劳动模范、“三八”红旗手和道德模范中推荐提名,注重推荐提名工人、农民、优秀专家、非公经济组织和新社会组织党员。推荐提名的人选涵盖各个领域、各个层次和各个行业。针对民族众多的省情,注重推荐少数民族优秀党员作为代表人选。

  如玉溪市、西双版纳州、保山市等州市注重把近年来在全国、全省有一定影响的生产和工作第一线党员,在学习实践活动、创先争优活动、向杨善洲同志学习活动、“共产党员抗旱先锋”行动等活动中涌现出来的基层优秀党员骨干作为重点推荐对象。省委高校工委、省国资委党委注重把优秀的专家学者、基层一线的工人、专业技术人员等推荐出来。

  云南省委在全省各级基层党组织、广大党员广泛推荐的基础上,经过认真分析、综合比较,差额遴选出代表初步人选考察对象。考察对象名单涵盖了各个层次、各个领域,代表结构符合有关规定。日前,云南省委派出6个考察组,分赴全省各地对初步人选进行全面考察。