无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 选举动态
广西:科技手段保证十八大代表候选人推荐的参与率
时间:2012-06-15              字体:
  新华网南宁3月5日电(记者吴小康)记者从广西壮族自治区党委组织部了解到,为做好十八大代表候选人推荐提名工作,广西各地充分利用网络、电话等科技手段,确保基层党组织和党员的参与率。

  自治区党委组织部有关负责人介绍,为使每个基层党组织和党员都参与到代表候选人推荐提名中来,广西各级党组织通过编印代表选举工作宣传材料,召开党员大会、讲党课、培训辅导等形式,充分利用新闻媒体、远程教育、电话、手机短信等平台加大宣传力度,争取让每个党员都知晓。

  在广西钦州市,当地采取召开一次党员大会、致全体党员一封信、组织一次学习活动、发一条手机短信、打一个动员电话、登门作一次访问等“六个一”措施,发动基层党组织和党员参与推荐提名广西出席党的十八大代表候选人,基层党组织和党员知晓率达到 “两个100%”。

  平乐县对留守务工的流动党员,实行党委班子领导干部跟踪联系和分片联系,组织党员采取集中开会推荐、电话推荐和QQ群推荐等形式,参与推荐提名。在佛山务工多年的年轻党员陶少富,通过QQ群了解到推荐提名工作后,立即给驻珠三角地区党委留言推荐代表人选,“这样新颖的推荐方式,使我们的权利得到保障。”陶少富说。

  为防止出现“带病提名”“带病当选”等现象,桂林市还专门组织两个督查组到二级推荐提名单位进行督促指导,严禁在代表候选人推荐提名过程中违反程序和搞非组织活动,坚决防止拉票贿选。

  自治区党委组织部有关负责人介绍,广西采取全额推荐提名办法进行“海推”,让每个党支部和每名党员自主提名,确保所有代表人选都有来自基层党组织和党员推荐提名,体现多数党组织和党员意愿。在推荐生产和工作第一线代表候选人时,基层党组织和广大党员重点推荐了一批拥有较高威望的工人、农民、专业技术人员等模范党员。

  据统计,广西直接参与推荐提名的基层党组织115752个,占基层党组织总数的99.92%;参与推荐提名的党员2064286名,占党员总数的98.30%。截至目前,基层党组织共推荐提名人选17569名。