无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 选举动态
河北充分发扬民主坚持选好选优扎实做好十八大代表选举工作
时间:2012-06-15              字体:
  新华网石家庄2月22日电(记者齐雷杰)河北省在党的十八大代表推选过程中,坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,充分发扬民主,坚持好中选优,注重把那些政治立场坚定、品德作风优良、工作业绩突出、党员群众公认的优秀党员推荐上来。目前,各推荐提名单位已相继提出了十八大代表候选人初步人选。

  去年12月,河北召开会议,要求各级党组织高度重视、精心组织、周密部署,扎实做好推荐提名和选举工作,把推荐提名过程作为组织广大党员参与党内民主实践、进行民主集中制教育的重要过程。省委组织部编写了《十八大代表选举工作宣传手册》,印发基层党组织和广大党员。省委要求,各推荐提名单位充分发扬民主,严格按照中央有关要求做好推荐提名工作,保证每一个环节步骤不能少,每一个基层党组织不能丢。各推荐提名单位普遍采取了“三上三下”的方法,确保所有代表人选都来自基层党组织和党员提名,能体现多数党组织和党员意愿,确保代表人选符合条件、结构合理、比例恰当、整体优秀。

  河北各地通过制作宣传挂图、召开党员大会、讲党课等形式,教育广大党员深刻认识选举十八大代表的重要意义,掌握了解代表条件、构成比例要求和代表产生的程序规定,积极负责地参与推荐提名。石家庄市各级党组织通过给流动党员下发通知、寄信告知、打电话,动员党员参与推荐提名。保定安新县通过会议推荐、短信推荐和上门推荐“三个平台”,保证党员的参与率。秦皇岛市海港区利用党建网站、党员工作室、党员中心户和党员干部现代远程教育平台,扩大党员参与率。据统计,全省基层党组织全部参与了推荐提名,党员参与率达98.32%。

  河北各地还完善制度、加强监督,坚决防止拉票贿选、个人说了算等问题。各推荐提名单位注重把本地区、本系统最优秀、最拔尖的先进模范人物和有突出贡献的专家学者、优秀党员骨干,特别是工人、农民、专业技术人员等先进模范党员作为重点推荐对象。