无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 选举动态
北京市十八大代表推荐提名工作完成 党员参与率达99%
时间:2012-06-15              字体:
  “感谢支部对我们的关心和重视,虽然身在国外,但作为一名党员,仍感到始终和组织在一起。”出国在外的北京大学对外汉语学院汉语精读教研室党支部党员刘晓南,在收到支部发来的十八大代表推荐提名材料的邮件后,如是回复党支部书记黄立。

  刘晓南是北京180多万名党员中的普通一员。在历时近2个月的十八大代表推荐提名工作中,不论是身在海外、外地,还是工作在非公有制经济单位,全市几乎所有的党员都参与其中。日前,本市十八大代表的推荐提名工作已经正式完成。

  谁推荐?

  如今,东城区东花市南里东区社区党委书记张欣惠手上的工作量翻倍了,自东城区建立社区网格化管理工作体系之后,这个社区之下,建立了4个网格,原来她只要听七位工作人员汇报社区情况,现在每个网格都设有7名工作人员,信息量翻了4倍。

  不过,她毫不介意,在十八大代表推荐提名工作中,她尝到了网格化管理的甜头,“原来工作太粗,现在精细化了,可以横到边,纵到底了,党员的主体作用得以更好地发挥。”张欣惠说。

  “横到边,纵到底”带来的直接好处是,原来一位工作人员对口1500多名党员做政策解释工作,现在只需对口不到400名党员,政策解释得更细致,党员们的想法也能更准确地反映上来。

  虽然社区流动党员数量不多,但是只要有事关选举这样的政治生活,社区一定会把他们叫上。“一定要让流动党员找到家的感觉,别成了口袋党员。”张欣惠说。

  “网格”让社区对党员的服务更为贴近,直接提高了党员参与政治生活的积极性。目前,在全国率先推行社区网格化管理的东城区,共建立了网格589个,十七大时党员参与推荐提名工作的比例为99.1%,如今达到了100%。

  在北京建工国际沙特分公司,党支部只有6名党员,分散在多个工地。工地之间相距上百公里,通信不便。如果协调工时,抽调所有党员集中在一起,既耽误时间又耽误工作。党支部书记李全龙创新了工作模式,他派车将党员代表接到分公司,学习相关文件,再回到项目组传达。在非洲的安哥拉、卢旺达分公司,由于存在时差,为了保证与境内同步开展工作,当地分公司的党支部书记们总是半夜爬起来与总部联络。

  北京建工国际在境外共设有党组织14个,境外党员130余人,悉数参与了推荐提名工作。

  基层各个党支部所做的细致工作,带动了党员参与推荐提名工作的积极性。根据最新公布的统计数据显示,在十八大代表推荐提名的过程中,全市基层党组织和党员参与率分别达到100%和99%,党员参与率比十七大时提高了2.5个百分点。

  推荐谁?

  “咱们董事长被确定为十八大代表推荐人选了”,这一消息让北斗星通的全体党员感到振奋。在党委副书记李学宾的印象中,这在公司尚属首次。

  据了解,本市非公有制企业已有在岗党员近14万名。

  北斗星通正是一家非公有制企业,在董事长周儒欣的领导下,发布了国内首创、国际一流的兼容北斗卫星导航系统,打破了我国卫星导航市场长期被美国的GPS系统垄断的局面。

  周儒欣的嘴边常常念叨这样一句话,“我是农民的儿子,能做成一点事,得益于党的培养教育,得益于改革开放的好政策。”为此,他在自己的企业里建立了党委,并兼任党委书记,与海淀园工委进行了工作对接。

  十八大代表推荐提名工作开始之后,海淀园工委向北斗星通传达了区委组织部关于推荐提名工作方案的有关要求。“上级党委没有忘记我们民营企业中的党员,给我们提供了行使党员权利的条件,我们心里暖暖的。”北斗星通人力资源部经理、党员胡俊慧说。经过逐级遴选,周儒欣被确定为海淀区推荐提名的十八大代表人选之一。

  在首都的各行各业,像周儒欣这样的先进模范人物很多,如何实现全覆盖?

  据了解,在推荐提名工作开始前,各区县、各系统对先进模范党员情况进行了全面摸底,相关部门也将掌握的先进模范党员情况反馈给各单位供其参考。市委在了解各区县、各系统推荐情况时,重点了解了城区推荐社会管理、基础教育、非公领域等人选的情况,郊区推荐农民、农业技能人才的情况,以及企业推荐工人人选等情况,以保证各方面的先进模范人物进入推荐名单。

  经过两个多月的推荐提名,全市322个推荐单位共推荐人选353名,其中基层一线代表人选基本涵盖了经济、科技、政法、教育、卫生、社会管理等领域和机关、农村、街道、企事业单位、非公经济组织和新社会组织等各个方面的先进模范人物。工人代表人选中既有制造业工人、建筑业工人,还有公交、环卫、铁路等服务性行业工人。

  谁负责?

  根据市委的要求,全市各级党组织必须做到“谁推荐谁负责”。从党支部到基层党委,到推荐单位,再到市委有关部委每一级遴选,党组织都要认真对照中央和市委提出的代表条件和结构比例要求,负责任地对代表人选进行反复酝酿、比较择优,确保推荐人选政治先进、符合条件、整体优秀。

  市委组织部组织指导处处长晋秋红介绍说,“谁推荐谁负责”指的是每一级党组织在遴选人选时,必须充分听取党组织和党员群众的意见,通过多种方式深入了解人选的政治立场、廉洁自律情况和党员群众公认程度,严把人选的思想政治素质关;在推荐单位确定推荐人选之前,需再次征求广大党组织和党员的意见。坚持做到党员没有提名的人选不向上级党组织推荐,基层党组织推荐不集中的,不能作为遴选出的推荐人选。推荐单位确定推荐人选时,必须由全委会作出决议,并备有相关的记录。市委确定了十八大代表候选人初步人选考察对象后,在组织对考察对象进行考察的同时,将对全市推荐提名工作开展情况进行全面了解。

  为了把好人选的质量关,各区县“各显神通”。延庆县委专门派出工作组对基层党组织在推荐提名过程中保障党员民主权利的情况进行抽查;房山区在深入了解推荐人选工作情况的同时,还通过现场走访、个别谈话等方式,深入了解人选“八小时”以外的生活圈和社交圈;怀柔区教育工委针对部分党员提出的“可以推哪些人”的疑问,在政策说明工作中,坚持不提出指向性意见,引导党员立足全区优秀党员充分发表个人意见。此外,怀柔区对非公有制经济组织和新社会组织方面的提名人选,还有针对性地听取工商、地税等行政执法和行业监管部门及服务对象的意见,以防“带病提名”。

  对于“谁推荐谁负责”的制度,国家行政学院教授竹立家认为,这是推进党内民主的一项保障,实际上要求每个党员、每一级党组织在行使政治权利的过程中要承担被追责的风险,从而更加审慎地推荐和提名。在执行层面上,应当加强监督,对于推荐选举过程中各级党组织、党员是否依法履行民主程序、是否走过场、是否有违规行为进行检查,使这项制度真正“落地”。