无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
十八大代表的基层草根新面孔:农民工走上政治舞台
时间:2012-07-17              字体:

  石磊,2008年毕业于清华大学,现任江苏南京市栖霞街道西花村社区党支部书记。今年5月,当选党的十八大代表。 蔡华伟制图 

  他们来自基层,他们扎根一线,他们身上透着浓郁的“草根”气息—— 

  十八大代表的“新面孔”(前沿观察) 

  【人物小传】 

  石磊,2008年毕业于清华大学,现任江苏南京市栖霞街道西花村社区党支部书记。今年5月,当选党的十八大代表。 

  【人物小传】 

  闫文静,2006年到广东打工,入职中山大洋电机股份有限公司。今年5月,当选为十八大代表,广东省唯一的农民工代表。 

  【人物小传】 

  王志霞,曾经的下岗女工,今天的吉林长春市汇通驾校党委书记、校长。在5月召开的吉林省党代会上当选为十八大代表。 

  □ 十八大代表名额比十七大增加了50人,达到2270名。增加生产和工作一线党员代表比例,一直是党代会的趋势。十四大时一线党员代表比例是22%,十六大时为24.3%。到十七大时,一线党员代表提高到28.4%。 

  □ 6月底,十八大代表选举工作顺利完成,各选举单位基本都满足了“党员领导干部所占比例一般不超过68%,生产和工作第一线党员一般不少于32%”的要求,有不少选举单位一线党员实际占比大幅超过要求比例。 

  □ 不少“新面孔”出现在十八大代表名单中:20万大学生村官首次有了党代表,多地十八大代表候选人中都有大学生村官人选;农民工党员代表数额大幅增加,多数省(区、市)都有一名代表;不少来自新经济组织的党员当选为十八大代表。 

  大学生村官有了党代表 

  本报记者 申 琳 

  4年前,20岁的石磊走出水木清华,来到江苏南京市栖霞区做了一名大学生村官;4年后,已任党支部书记的石磊再次庄重选择:扎根农村,用自己的青春和知识努力改变落后面貌,改变乡亲们的人生命运。 

  今年5月,在江苏省党代会上,石磊高票当选十八大代表,他也是全国20多万扎根农村的大学生村官中的首位十八大代表。 

  2008年,毕业于清华大学精密仪器与机械学系的石磊被选聘为大学生村官,来到栖霞区石埠桥村担任主任助理。石埠桥村党总支书记高广林有着37年党龄,农村工作经验丰富,在他的带领和指导下,石磊很快融入工作、进入角色。 

  村里档案资料管理不完善,石磊加班加点整理出村情民情档案140多卷;村里建成党员教育远程平台,他挨家挨户发放“为民服务联系卡”;南京长江四桥建设村里有拆迁工作,他主动包干认领工作对象,做通10多户群众的工作……看到这个白白净净的“学生娃”这么投入,石埠桥的党员群众投来了满意的目光。一年后,石磊被任命为村党总支副书记,村里人对他的称呼也换成了“小石头”。 

  又是一年过去。2010年6月,在南京市进行的村级党组织公推直选中,“小石头”高票当选栖霞街道西花村社区党支部书记。 

  与位居南京市百强村前列的石埠桥相比,西花村的基础差得很多。何以解难题?唯有实干!任党支部书记后,石磊带领社区两委首先以物业公司发展为突破口。西花村地处南京经济技术开发区东区,周边有不少工厂企业,石磊他们就跑上门去拓展物业公司业务,光是旁边的华能电厂他就跑了好几十趟。2010年底,西花村经营多年的物业公司由原来20人一下扩大到120多人,服务业收入达到360多万元,利润达到120万元。 

  富民的同时,是推动西花村全面协调发展。修路、改水、安装路灯,村容村貌极大改观;提高老年人生活费标准、奖励考上大学的本村学生、给每户村民提供用水补贴,西花村村民的福利越来越多;建立村干部联系点、民主推荐民情监测员,西花村的基层组织建设也多有创新…… 

  任上的优异表现,使得石磊为基层党员群众和上级组织所认可。2011年开始,他先后当选为区、市、省三级党代会代表。今年党的十八大代表推荐,石磊经过“三上三下”的推荐,最终进入江苏省十八大代表初步候选人名单。 

  西花村党支部和附近两个企业党支部一致将石磊作为推荐人选上报街道工委;栖霞区委在全区街道工委推荐的94名人选中遴选出7人提交全委会表决。栖霞区委组织部副部长潘尚俊介绍,石磊作为13名来自农村的人选之一脱颖而出;南京市委全委会对各区县、系统提出的196名人选认真遴选,最终提出该市十八大代表候选人推荐人选共7名,24岁的石磊名列其中。 

  “刚工作4年,就能成为向省里推荐的7名人选之一,这充分说明党组织对大学生村官群体的关心和培养,说明广大党员对大学生村官的认可和期望。”回顾走过的历程,石磊深刻地感受到党组织对年轻的大学生村官的深切关怀。 

  江苏省委组织部有关负责人介绍,为保证生产和工作一线代表的比例,江苏省委在十八大代表的推荐提名、考察酝酿、遴选确定等各个环节都采取措施予以保证。最后,江苏省选举产生的十八大代表共70人,石磊等来自生产和工作一线的党员有27名,占到38.6%,比十七大时提高了7.7个百分点。 

  闫文静,2006年到广东打工,入职中山大洋电机股份有限公司。今年5月,当选为十八大代表,广东省唯一的农民工代表。 

  农民工走上政治舞台 

  本报记者 贺林平 

  7月11日,是闫文静当选十八大代表后的首个接访日。她关切地倾听,细心地记录,尽管还略显生疏,但眉宇间透出认真。 

  广东省69名十八大代表,生产和工作一线党员占到了34.8%;更有工人党员9名,比十七大时提高了7.1个百分点。正是在这一背景下,来自内蒙古的闫文静当选。农民工、女性、26岁,这些关键词,让她成了受人关注的“新面孔”。 

  闫文静大专毕业到公司报到的那天,正好是7月1日。“我们坐了一天的车,很累。到了厂门口,一眼就瞅见‘热烈庆祝中国共产党成立85周年’的大条幅,顿觉周身一振,来了精神。” 

  当然,决定闫文静日后表现的,并不是这种偶然的巧合,而是她一以贯之的为人。还在学校时,她已是预备党员。进公司前,当兵出身、早已入党的父亲勉励她,在工作岗位上处处都要发挥党员的模范带头作用,不但对自己的职责精益求精,还要团结帮助同事朋友。 

  在同事们眼中,心宽体胖的闫文静是热心、爽朗、活跃、能干的代名词,“大家都觉得她就像一团火一样。”公司副总裁、党支部书记宴展华回忆道,还在实习那年,公司搞中秋晚会,她成了100多名实习生中的“头儿”,把大伙攒一块儿,自编自导自演的3个节目,拿了晚会前3名。 

  正式入职第一年,闫文静就当了行政管理部部长助理,第二年部长离职,22岁的她顺利接任。“行政管理部管着全公司的食堂、宿舍、保安、保洁、车队和企业文化等。当初我们还担心,把这一大摊子事,100多号人交给一个小姑娘,行不行?后来证明,她干得很好。”宴展华说。 

  广东有外来务工人员2700多万,在这个占本地人口近1/3的庞大群体中间,有很多像闫文静这样的佼佼者,也有很多优秀党员。率先选出农民工代表,广东责无旁贷。 

  “十七大时,中山市小榄镇党委书记当选,他属于领导干部;这次是闫文静,是个纯粹的外来务工人员。”中山市委组织部干部吴娇说,选出一位农民工代表,契合中山市外来务工人员多的特点。 

  除了注重在生产和工作一线遴选代表外,广东特别注意差额推选,层层差额,代表产生是差额考察,全委会上也是实行差额制,等到正式大会召开还是差额选举,差额比例高于15%。 

  考虑到基层代表在履职上存在短板,组织生产和工作一线的人选参加遴选见面会,是广东的又一“创意之作”。通过现场回答问题、专家评审,面对面地了解人选履行代表职责、发挥代表作用的能力。“如果代表人选说不出来,在大会上如何表达自己的意愿,如何代表他所在的城市或群体去表达诉求?通过‘见面会’可以选出各方面能力都强的人。”广东省委常委、组织部长李玉妹说。 

  2月17日,广东60名来自基层一线的初步人选在16名评审组成员面前,以自选一题作答的方式,即席发言5分钟。作为一名农民工代表,闫文静回忆起当时的情景时表示,“感觉有点像论文答辩会,很严肃”。闫文静第五个作答,她的题目是“结合自己的实际情况,谈如何履行好党代表的职责”。“在见面会之前,我完全不知道题目是什么。”闫文静说,她从自己的外来工身份出发,结合中山的实际,谈了引导外来务工人员提升综合素养,在服务社会中更快地融入当地生活……结果,评委一致肯定。 

  王志霞,曾经的下岗女工,今天的吉林长春市汇通驾校党委书记、校长。在5月召开的吉林省党代会上当选为十八大代表。 

  一位下岗女工的成长 

  本报记者 孟海鹰 

  7月8日上午,吉林省长春市汇通驾校净月校区总部,学员正在考试。人群里,忙活这忙活那的王志霞出了一头热汗。中午,扎上围裙,王志霞又跑到食堂“帮工”,帮学员盛饭盛面条。“我们校长就是这样,从创办驾校到现在,共产党员本色是一点没变。”一直跟随王志霞创业的老党员们说。 

  30年前,风华正茂的王志霞进了长春市第一毛纺织厂当上了细纱挡车工。几年后,她成了这个有着3000多名青年大厂的团委书记。 

  20年前,下岗让一切变了样。“摆过地摊,卖过盒饭,那个难劲,就别提了。”摸爬滚打5年后,她带领35个下岗的兄弟姐妹撑起了驾校。“当年我们35个下岗职工中有13个党员,我们说,共产党员永远不下岗,成立了党支部。”追忆过去,让王志霞眼眶湿润,“1986年,我光荣地加入了共产党。2006年,驾校党支部变党委。” 

  2个月前,吉林省选出37位十八大代表,其中一张“新面孔”非常引人注目:曾经的下岗女工王志霞,现在的全省驾训行业龙头企业的“当家人”,全省第一个也是唯一一个来自非公有制经济组织的党员代表。 

  这些年来,驾校在王志霞的带领下,以党建工作助推驾校发展。对党建工作,大家是真学真信。党支部从成立起,即组织党员开展政治理论学习,10多年来从未间断。“这些年来,驾校每一项重大决策,都要经党组织班子集体讨论并广泛征求职工意见再确定。”王志霞感慨。 

  驾校把每一名党员都安排在关键岗位,所有党员都佩戴标志上岗。在各项急难险重任务中,冲在最前面的是党员,干得最多的是党员。“我们做过问卷调查,几乎所有不是党员的员工都表达了加入党组织的强烈愿望。” 

  办公室里,王志霞有一个宝贝——44个本夹子整整齐齐地装满了一书柜,里面装的是12年来员工撰写的数千份思想汇报、学习心得。“我每天下班路上、入睡之前的一项重要工作,是认真看这些。”这个习惯,王志霞坚持了10多年。 

  岁月改变的是容颜,不变的是共产党员的本色。成为十八大代表后,王志霞感觉身上的责任更重了:“咱有啥架子呀,说起来咱当初不就是个下岗工人吗,成为十八大代表是党的关怀、群众的厚爱。只想着一心领着员工干好本分活,让大家都过上幸福的生活。15年前我说过共产党员不下岗,10年前我说共产党员站好岗,今天我要说共产党员要领好岗。” 

  长春市委常委、组织部长杨子明说,一个非公企业的负责人,党的观念这么强,发自内心地认识到办好企业离不开党的领导,特别重视党组织作用的发挥,非常难得。 

  像王志霞一样,吉林省此次在十八大代表的选举中,选出了一批具有鲜明时代特征,体现了广大党员意愿的各行各业的代表,像来自一线、为中国高铁行业做出突出贡献的工人代表李万君等。 

  今年5月,在汇通驾校十五年校庆时,员工们自发地编出自己的诗行:有这样一个基层党组织,13年前是由一群下岗工人自发倡导成立的党支部。13年来,他们踏着歌声一路走来,在歌声中尽显了我们时代的风采。这歌,是我们的歌,是我们这个时代的歌……