无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
十年创新路——十六大以来党的建设工作巡礼
时间:2012-07-13              字体:

  新华社北京7月12日电(新华社记者周英峰、郭奔胜、崔静)提出科学发展观、先进性建设、执政能力建设、学习型政党建设……这是党建理论创新卓有成效的十年。 

  强化基层基础建设、深化干部人事制度改革、推进党内民主建设……这是党建实践创新亮点频出的十年。 

  修改党章、完善党代会和党内选举制度、建立党建工作责任制度……这是党建制度创新强力推进的十年。 

  创新是马克思主义政党的鲜明品格。回首十年,“创新”如同一条红线,贯穿于全面推进党的建设新的伟大工程,提高党的建设科学化水平的伟大实践之中,生动折射着中国共产党的蓬勃生机和旺盛活力。 

  思想武装:始终放在党建工作首位 

  入夏之后,一本通俗理论读物,在阐释和解读社会热点的同时,本身也成为社会关注的热点。仅半个月时间,销量就突破100万册。这本书,就是由中宣部理论局组织编写的《辩证看 务实办--理论热点面对面·2012》。 

  从2003年起每年出版一本的《理论热点面对面》,在党的创新理论与群众实践之间架起了一座思想武装的桥梁。 

  在中国这样一个人口大国建设社会主义,中国共产党人唯有不断的理论创新和理论武装,才能始终站在时代的最前列。 

  这十年,中国共产党求索的脚步一刻也未停歇-- 

  党的十六大提出加强执政能力建设;2005年1月胡锦涛总书记提出加强先进性建设;十六大、十七大完善党的建设总体布局,十七大将科学发展观写进党的报告和修改后的党章;十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党、提高党的建设科学化水平等新命题…… 

  “十六大以来党的建设理论创新是与时俱进、持续推进的。”在中央政策研究室研究员江金权看来,这些理论创新成果不局限于执政党建设某几个点上,是立体的、全方位的理论创新。 

  理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步。 

  4月中旬,沈阳市和平区洪福社区党委书记孔巍,在京参加了中组部组织的基层党组织书记示范培训班。如此规格的培训,他是第一次参加。 

  “社区书记必须做好‘三种人’:社区建设的带头人、服务群众的贴心人、方针政策的解读人。”这是孔巍学习的感悟。 

  开展保持共产党员先进性教育活动,开展深入学习实践科学发展观活动;中央政治局组织70多次集体学习,大规模轮训各级领导干部……十六大以来,党中央始终把思想理论建设放在党建工作首位,思想武装的足迹铿锵有力。 

  “干部受教育,群众得实惠,发展上水平。”江苏省委党校教授董连翔说,十六大以来党坚持用先进思想武装党员头脑,使党始终保持着先进性,不断增强党的执政能力。 

  固本强基:激发基层组织无穷活力 

  江苏盐城东台市二女桥社区的69岁老党员景润生,每月20日这一天都格外精神,也格外忙活--宣讲党的知识、参加党员志愿者活动、解决社区管理难题…… 

  今年,盐城市探索实施基层党组织“统一活动日”制度,46万党员集中上党课、走基层、访民生、解难题。“我这样的老党员,也找到了发挥余热的机会!”景润生告诉记者说。 

  强基固本方能长治久安。十六大以来,党中央高度重视抓基层、打基础,适应经济社会的新发展新变化新要求,不断完善党的基层组织体系,增强党执政的组织基础。 

  十年间,中央下发加强农村、街道社区、中央企业、高校和非公企业党建工作的意见;下拨专款加强农村党员现代远程教育工作和基层党组织阵地建设;选派大学生到农村任职…… 

  十年间,基层组织建设统筹推进,一批新机制新做法普遍推广:农村实行“一定三有”、“四议两公开”,城市社区落实“三有一化”,非公经济组织开展“双强六好”活动,国有企业开展“四强四优”创建…… 

  “情况变化最快的是基层,遇到问题最多的也是基层。”在中央党校党建教研部副主任戴焰军看来,十年间党的建设突破最多、最见实效的也是基层组织建设。 

  统计显示,截至2011年底,城市街道、乡镇、建制村、社区和公有制企业、机关、事业单位等基本实现党组织全覆盖;具备建立党组织条件的非公有制企业、社会团体和民办非企业单位中,建立党组织的已分别占99.91%、97.43%和99.33%。 

  到群众中去,拜人民为师。十年间,党中央始终把保持党同人民群众的血肉联系作为党建工作的核心,健全领导干部联系基层、联系群众制度,不断掀起党员干部下基层的热潮。 

  牛玉儒、杨善洲、沈浩……一批批党员干部用沾满泥土的脚板、赤诚为民的真心,赢得了人民群众的支持与信赖。从抗击非典到抗击汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等特大自然灾害,从成功举办奥运会、世博会到成功应对国际金融危机,“关键时候看党员看党组织”成为被一再证明的时代强音。 

  党成立91周年前夕,全国创先争优优秀共产党员网上投票推荐活动圆满落幕,参加网上投票达到4369.5万人…… 

  选人用人:公信度满意度持续攀升 

  面试考官多达19名,纪委工作人员和“两代表一委员”全程监督,公选职位单位派代表进行民主测评,每个考场都向媒体敞开大门……6月2日,新疆厅级领导干部公选面试举行,考场的如此阵势让每个面试考生都不敢有丝毫懈怠。 

  这次公选领导干部,新疆全区共安排1365个岗位,其中厅级职位55个。最终,25000多名干部报名参考,其中报考厅级岗位的就有2000多名。 

  公开选拔、公推公选、公推差选、竞争上岗……竞争性选拔,这个过去干部群众还十分陌生的词汇,如今正在全国各地变成选人用人的常态办法。 

  打通党政机关和企事业单位之间干部交流渠道,推行中央国家机关与省区市中青年干部双向交流任职;注重从基层一线培养选拔干部,加大对年轻干部的培养选拔;完善民主推荐、民主测评、差额考察、任前公示、党政领导干部辞职等制度,制定干部实绩考核评价标准,加强对干部德的考核…… 

  “十六大以来,我们党更加注重党管干部、党管人才的制度创新和实践创新,深化干部人事制度改革日趋活跃。”江苏省委党校教授王世谊分析说。 

  一组数据就是例证:2008年至2011年,全国通过公开选拔、竞争上岗方式选拔厅级以下干部20多万名;在新一轮乡镇党委换届中,近万名大学生村官、村干部、企事业单位人员进入乡镇党委领导班子…… 

  五湖四海,英才辈出。从提出实施“人才强国战略”,到制定国家人才发展规划;从建立“绿卡”制度,到实施“千人计划”……十六大以来,党管人才的内涵日益丰富,选人用人的视野更加宽广,人才工作不断开创新局面。 

  与时俱进,开放包容。十年间,党不断深化干部人事制度改革,不断创新选人用人观念和方式,赢得了群众的认可。国家统计局开展的组织工作满意度调查显示,2008至2011年,选人用人公信度指标逐年攀升,累计提高近10个百分点。 

  公开透明:奏响党内民主新节拍 

  在6月召开的浙江省党代会上,一个细节引人注目:成立专门的代表提案工作委员会受理代表提案。据了解,省一级党代会实施提案制,浙江在全国首开先河。至此,该省省市县乡四级都实现了党代会提案制。 

  这,只是近年来党内民主稳步推进的一个缩影-- 

  “十六大以来,中央和地方在党内民主建设上增强互动性。在中央统一领导下,充分发挥地方的探索积极性,取得比较丰富的成果。”江苏省委党校教授刘长江说。 

  “党内民主是党的生命”--党的十六大报告中,党内民主被提升到了空前高度。十七大报告中,“民主”一词出现了60多次。 

  十年来,党代会和党内选举制度逐步完善:实行党代表任期制,试行党代会常任制,提出建立党代会代表提案制;中央委员、中央候补委员差额选举,扩大基层党组织领导班子成员直选范围,探索改进候选人提名方式和介绍方式…… 

  刚刚结束的党的十八大代表选举,又进行了新的探索:对代表候选人初步人选进行公示,差额选举比例超过15%,生产和工作第一线党员、工人党员代表比例在十七大基础上较大幅度提高。 

  十年来,民主决策和民主监督制度逐步健全:建立中央和地方各级党委常委会向全委会负责、报告工作和接受监督制度,推行和完善地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制…… 

  十年来,党员主体地位和民主权利更受重视:建立党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度;制定党员权利保障条例,颁布《党内监督条例(试行)》,从中央到地方陆续建立巡视制度,建立党委新闻发言人制度…… 

  “从党务公开的逐步完善,可以看出党对执政规律的娴熟把握和执政能力的逐步提升,看出党的自信成熟。”中央党校马克思主义理论教研部教授李俊伟说。 

  拒腐防变:牢牢坚持从严治党 

  7月7日,中央纪委宣布:给予吉林省原副省长田学仁开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送司法机关。而就在十多天前,山东省原副省长黄胜刚刚被宣布“双开”。 

  陈良宇、刘方仁、王怀忠、刘志军、陈绍基、许宗衡、黄松有……十六大以来,党中央始终坚持从严治党方针,始终保持惩治腐败的高压态势。 

  “这十年,一批腐败官员落马,充分体现了中央反腐败的决心。但更引人注目的是,从十六大开始,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,成为党加强反腐倡廉建设的亮点。”江苏省委党校副校长桑学成说。 

  坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。防止党在长期执政条件下腐坏变质,建设一个以人民福祉、国家强盛为唯一利益取向的政党,是中国共产党矢志不渝的追求。 

  兴廉政之风,树浩然正气。这十年,党逐步走出了一条中国特色的反腐倡廉之路-- 

  思路更加清晰:党的十六大提出“从源头上预防和解决腐败问题”;十六届三中全会作出建立健全惩治和预防腐败体系的重大决策;十七大创造性地将“反腐倡廉建设”作为党的建设重要组成部分,“建立健全惩治和预防腐败体系”写入了党章。 

  方向更加明确:2005年,中央颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》;2008年,中央颁布《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》…… 

  措施更加有力:成立国家和地方预防腐败机构;修订或颁布实施廉洁从政若干准则、党风廉政建设责任制、党内监督条例、纪律处分条例和巡视工作条例等重要制度;推进行政审批制度等重要改革…… 

  十年来,党中央更加重视解决发生在群众身边的腐败问题:开展工程建设领域突出问题、“小金库”、公款出国(境)旅游、公务用车问题等专项治理;解决征地拆迁、环境保护、食品药品安全、教育医疗等领域损害群众利益的突出问题…… 

  造福于民方能取信于民。国家统计局抽样调查显示,2003年至2010年,人民群众对反腐败工作成效的满意度从51.9%提升到70.6%,认为消极腐败现象得到不同程度遏制的比例从68.1%提升到83.8%。 

  “历史是一面镜子,照亮现实也照亮未来。”中央政策研究室副主任方立说,当代中国共产党正处在新的历史方位,正面临广泛而深刻的考验,必然继续以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,努力提高党的建设科学化水平。