无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
全国31省市党代会落幕 内陆定位发展沿海提创新
时间:2012-07-12              字体:

  中广网北京7月4日消息(记者焦莹)据中国之声《央广新闻》报道,随着中共北京市第十一次代表大会昨天闭幕,全国31个省市自治区党代会已经全部落幕。各地未来五年的发展目标都已敲定,而这也将成为新一届省级党委领导班子的施政路线。盘点各地“发展蓝图”,可以看出,清晰发展定位,强调民生等特点显著。 

  作为一次开启各省新一届党委班子工作的会议,党代会中各省对自身的未来五年如何定位,成为各方关注的焦点。盘点各省党代会制度的地区发展蓝图可以看出,各省的发展定位总体上体现出中国东、中、西部的发展程度和区域特点。 

  纵观各省的党代会报告,“科学发展”是重要主线,青海、陕西、江西等20个省份,还直接将“科学发展”写入党代会报告标题。此外,山西、新疆、福建、西藏、云南、湖北等6省区还提到了“跨越式发展”。 

  按比例来看,内陆省份多以“发展”作为党代会报告的中心主题,其中多地明确提出自身的区域发展目标。云南提出“建设面向西南开放重要桥头堡”,陕西、四川分别将“西部强省”和“西部经济发展高地”作为发展目标,中部大省河南则喊出“中原崛起”。 

  相比于内陆省份多以“发展”定位,沿海省份的报告题目更多突出了“转型”和“创新”。广东省强调“加快转型升级”,上海提出“创新驱动转型发展”,浙江则把“深化创业创新”写入党代会报告标题。 

  而在四个直辖市中,除了身处西部的重庆之外,北京、上海、天津均将“国际化”作为自己的发展目标。北京的党代会报告中,20余次提及“世界城市”,沿海的天津将“国际港口城市”作为发展目标,而上海则提出“建设现代化国际大都市”。