无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
省级党委换届完成 各地齐声反腐要求限制公权力
时间:2012-07-12              字体:

  中新网7月4日电 随着中共北京市第十一次代表大会于3日闭幕,全国31个省市自治区党代会已经全部落幕。各地未来五年的发展目标都已敲定,而这也将成为新一届省级党委领导班子的施政路线。盘点各地“发展蓝图”,可以看出,清晰发展定位,强调民生等特点显著。

  各地明确未来五年发展定位 京津沪强调“国际范儿”

  作为一次开启各省新一届党委班子工作的会议,党代会中各省对自身的未来五年如何定位,成为各方关注的焦点。而盘点各省党代会制度的地区发展蓝图可以看出,各省的发展定位总体上体现出中国东、中、西部的发展程度和区域特点。

  纵观各省的党代会报告,“科学发展”是重要主线,青海、陕西、江西等20个省份,还直接将“科学发展”写入党代会报告标题。此外,山西、新疆、福建、西藏、云南、湖北等6省区还提到了“跨越式发展”。

  按比例来看,内陆省份多以“发展”作为党代会报告的中心主题,其中多地明确提出自身的区域发展目标。云南提出“建设面向西南开放重要桥头堡”,陕西、四川分别将“西部强省”和“西部经济发展高地”作为发展目标,中部大省河南则喊出“中原崛起”。

  相比于内陆省份多以“发展”定位,沿海省份的报告题目更多突出了“转型”和“创新”。广东省强调“加快转型升级”,上海提出“创新驱动转型发展”,浙江则把“深化创业创新”写入党代会报告标题。

  而在四个直辖市中,除了身处西部的重庆之外,北京、上海、天津均将“国际化”作为自己的发展目标。北京的党代会报告中,20余次提及“世界城市”,沿海的天津将“国际港口城市”作为发展目标,而上海则提出“建设现代化国际大都市”。

  多省报告提“幸福尊严” 以收入分配改革促民生

  盘点各省党代会报告,民生议题依旧成为浓墨重彩的篇幅,在对未来五年的民生规划中,多地把民众生活的“幸福”与“尊严”作为目标。

  在新疆党代会上,区委书记张春贤提出“要切实把保障和改善民生作为经济社会发展首要目标,让老百姓的生活充满阳光、尊严、幸福和希望。”此外新疆还首次“民生优先、群众第一”写入党代会报告。

  甘肃省委书记王三运在党代会报告中指出,要加大民生工程实施力度,更好地保障和改善民生,更好地维护社会公平正义,努力让全省人民生活得更加富裕幸福、更有体面尊严。而在湖北的党代会报告则首次提出“幸福湖北”的概念,指出要让全省人民生活得更加富裕、更加安全、更有保障、更有尊严。

  此外,在黑龙江、安徽、广东、福建、青海等省的党代会报告标题均明确将“幸福”一词作为发展愿景。

  各省列出的具体民生工作重点中,均在促进收入分配改革,提高居民收入在国民收入分配中的比重方面有重要表述,力求以收入分配改革促民生发展。

  内蒙古自治区党委书记胡春华提出,“努力提高居民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,把改善民生落到真金白银上”。浙江则明确“加强个人所得税征管,有效调节过高收入”。江苏和青海还提出“增加居民经营性收入”。山东、湖南、黑龙江、安徽等省份则称将增加居民财产性收入。

  各地措辞严厉齐声“反腐” 要求规范公权力

  今年是中国推进惩防腐败体系建设“五年规划”的收官之年,同时又逢换届之年,党风廉政建设自然也成为各省党代会报告的重点内容。

  在制度反腐方面,多地将侧重点放在规范公权力的运行。北京提出,抓住权力结构和运行这个关键,全力推动权力结构科学化配置、权力运行规范化监督和廉政风险信息化防控三个体系建设,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制。

  上海提出,将着力推动以预算公开为核心的政务公开,推动公共资金分配、公共权力运行、公共资源配置、公共政策制定、公共服务供给的公开透明,不断增强各级政府的公信力和执行力。

  广东省党代会报告中指出,探索群众监督权力资本的有效方式,规范权力和资本的行为。报告中称,必须强化民主法治。尤其要加强程序性法规建设,保障规则公平、机会公平和权利公平,努力消除靠人情、关系办事的现象。

  分析认为,各地报告中对于公权力的限制实际上反映了现实的需求。限制公权力,有效行使公权力,让权力在阳光下运行,是新阶段市场化改革对政府作用的需求,是发展方式转变对政府的需求,是社会各方面对公权力监督的需求。