无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
各地各部门在十八大代表选举中加强组织考察把关
时间:2012-07-12              字体:

以德为先 重在党性 

——各地各部门在党的十八大代表选举中加强组织考察把关 

  坚持以德为先、重在党性,是选好选优党的十八大代表的重要保证。在十八大代表选举工作中,各地各部门把德放在首位,全面深入了解人选的政治立场、廉洁自律情况和群众公认度,严把思想政治素质关,确保选出来的人选组织放心、党员赞成、群众满意。 

  突出德的考察 严把人选品德关 

  把德放在首要位置。各地各部门坚持推选代表先问德,努力把讲党性、顾大局、守纪律、作风好的优秀党员推选为代表。云南高度重视代表人选的德,按照政治先进“德为先”、群众公认“德服众”、民意测评“德满意”的要求,考察了解人选的政治品质和道德品行。浙江借鉴市县换届考察做法,普遍组织开展德的正反向测评,深入谈话了解代表人选的思想政治素质状况,不简单以某方面业绩代替政治上的先进性。 

  细化德的考察内容。各地各部门根据中央要求,结合自身实际,进一步细化考德评德内容,使代表人选德的考察易把握、好操作、能落实。上海把人选的德分为理想信念、政治纪律、宗旨观念、大局意识、坚持原则、工作作风和个人品行等7个方面,进行专项测评,将测评结果写入考察材料。陕西把人选德的表现细化为若干项目开展专项测评,进行定性定量综合分析。农业银行新疆分行针对少数民族地区实际,把模范遵守党的民族宗教政策、自觉维护民族团结、旗帜鲜明地反对民族分裂和非法宗教活动等,作为评价人选德的主要标准,增强德的考察的针对性。 

  创新考察办法 把人选考准考实 

  拓展考察渠道。各地各部门在代表选举考察中,按照代表条件,普遍采取民主测评、个别谈话、征求意见、走访群众、实地考察、查阅资料等方式,全方位考察代表人选的德才素质和现实表现。黑龙江、宁夏等地通过到人选居住地和所在单位,到工作一线和工程项目建设现场实地走访,深入了解人选的政治素质、工作业绩、道德品质、廉洁自律等情况。北京市全面审核人选历史档案,通过逐项核对考察对象的年龄、党龄、工龄和学历以及工作履历情况,认真审查历史表现、获得表彰奖励情况以及应向组织报告情况,准确掌握考察对象信息。浙江等一些地方对人选情况实行了延伸考察。 

  强化差额择优。各地各部门严格落实中央关于对代表人选实行差额考察的要求,适当扩大差额比例,做到比较择优。广西从59名考察对象中差额确定45名代表候选人初步人选。新疆按照不少于代表名额30%的比例要求,分别在领导干部、生产和工作第一线以及主要民族代表人选中进行差额考察。江西按照多于代表名额25%的比例确定代表候选人初步人选考察对象,按照多于代表名额20%的比例研究提出初步人选。 

  注重分类考察。各地各部门根据不同考察对象,分别确定考察重点内容,采取不同考察方式。北京市对党员领导干部,重点考察宗旨意识和群众观念;对生产和工作第一线党员,重点考察参政议政能力和联系服务群众的情况。广西把生产和工作第一线党员考察对象分为农民、工人、科教文卫人员、政法干警、乡镇(街道)干部等类别,对同类别人选由同一考察组考察,进行“同类比选”。 

  多方监督把关 防止“带病当选” 

  广泛听取党员群众意见。各地各部门在代表人选考察中,认真听取基层党组织和党员群众意见。北京扩大民主测评参与范围,考察对象所在单位或地区领导班子成员、中层干部、人选所在党支部党员,以及“两代表一委员”、民主党派人士和基层群众近3000人参加了无记名测评。浙江、新疆等地对人选道德品行、廉洁自律以及有无违反代表选举工作纪律做到“三必问”,广泛听取“两代表一委员”、党员群众意见。 

  认真征求部门意见。各地在考察代表人选时,都注意征求纪检监察部门意见,有针对性地听取行政执法、行业监管部门意见。对党的关系在地方的中央有关单位的代表人选,湖南、山西等地主动征询人选上级主管部门党组织和纪检机关的意见。对金融机构、企业、非公经济组织和新社会组织的考察人选,江苏、上海、辽宁等地注意结合其所从事职业特点和所担任职务等情况,听取综治、信访、计生、工商、税务、社保、安监等行政执法、行业监管部门的意见,着重了解处理企业利益与社会利益、国家利益关系,以及保障职工合法权益、承担社会责任的情况。 

  严格组织审核。山西、河南、新疆等地高度重视代表人选廉洁自律、遵守选举工作纪律等情况,对党员群众来信来访和举报反映出的问题及时梳理,凡是线索比较具体的,都进行调查核实,对发现有违反党纪政纪行为的,一律取消人选资格,防止“带病提名”、“带病当选”。北京与考察对象本人集体面谈时,重点请其进行自我评价,对当选代表后如何履职发表意见,同时对需要核实的信息以及民主测评、个别谈话中反映出来的问题作出说明。浙江对涉及3名人选的信访件和1封群众来信,认真调查核实并作出反馈。