无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
党的十八大代表选举工作顺利推进
时间:2012-07-11              字体:

  2012年,是我国实施“十二五”规划承上启下的重要一年。在这一年的下半年,拥有8000多万名党员的中国共产党,将召开举世瞩目的第十八次全国代表大会。选出符合中央要求、广大党员拥护的党代表,对于开好党的十八大至关重要。 

  截至目前,党的十八大代表选举工作进展顺利,全国40个选举单位中,已有天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、海南、四川、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和中央直属机关、中央国家机关、中央企业系统(在京)等选举单位,以及中国人民银行等14个中央金融单位选举产生出席党的十八大代表。 

  这些选出的十八大代表,结构合理、分布广泛,具有先进性和广泛的代表性。同时,十八大代表选举产生的过程,也是广大党员行使民主权利、参与党内民主生活的一次重要实践活动,是立足岗位创先争优的一次重要实践活动,生动体现了民主集中制原则,充分展示出民主、团结的中国共产党的蓬勃生机和旺盛活力。 

  突出基层一线 落实结构要求 

  十八大代表肩负全党的重托和人民的期望,责任重大、使命神圣。代表的构成如何,他们的政治素质、党性观念、议事能力怎样,关系到大会各项任务的完成,关系到党的自身建设和党的领导作用的发挥,关系到党的事业兴旺发达和政权的稳定巩固。 

  5月14日,江苏省党代表会议闭幕。会议从81位候选人中选出出席党的十八大代表70名。在这份名单中,生产和工作第一线党员代表27名,占38.6%,比十七大时增加了7.7个百分点;工人党员代表数量由十七大时的3名提高到9名(含农民工党员1人);党员领导干部代表43名,占61.4%。 

  江苏省委常委、组织部长杨新力表示,按照中央提出的代表结构比例要求,省委制订工作方案时,就对各推荐单位上报的党员领导干部、生产和工作第一线党员等代表人选数量和结构作出具体规定,“到省党代表会议选举时,就已经有了实现代表结构比例要求的良好基础。” 

  与江苏相似,不少选举单位的工作都“做在前面”。广东选举产生的十八大代表同样透露出这一信号:69名代表中,生产和工作第一线党员24名,占34.8%。其中,工人党员9名(含农民工党员1名),占13%,比十七大时增加5名;农民党员5名,占7.2%,比十七大时增加1名。 

  从各单位已选出的十八大代表看,中央提出的“两增两减,一个提高”等代表结构的要求都得以圆满完成。 

  十七大第一次提出代表中“要有适当数量的新经济组织和新社会组织的党员”,将“两新”组织党员纳入被解读为与时俱进、尊重社会现实。而十八大代表的选举,引人注目的一点当属“提高生产和工作第一线的党员代表比例”,特别是强调省区市工人党员代表一般要达到本省区市代表总数的10%。 

  不少受访党建专家认为,增加生产和工作第一线党员代表比例,相应减少党员领导干部比例,一直是党代会的大趋势。十四大时这两个数据分别是22%和78%,十六大时为24.3%和75.7%。到十七大时,一线党员代表提高为28.4%。而这一次,按照中央的要求,一线党员代表的比例显然将会进一步提高。 

  在要求具有更加广泛的代表性的同时,十八大代表人选的遴选也更加严格。中央规定,十八大代表应按照多于15%的差额比例选举产生。事实上,在已顺利完成选举任务的单位,差额比例普遍都高于这一比例。 

  5月30日,江西召开新闻发布会介绍该省十八大代表选举情况。引人关注的是,江西采取差额考察、差额圈选、差额选举的“全程差额”办法,从1568名推荐人选中遴选确定48名十八大代表候选人预备人选,并最终差额选举产生42名十八大代表。在此过程中,江西以超过代表名额25%的比例差额确定考察对象;以超过代表名额20%的比例差额研究提出初步人选并差额投票确定预备人选,再到差额选举产生代表,逐级遴选,差额产生。 

  广泛动员参与 保障党员权利 

  在吉林延吉市建工街道长新社区,橱窗里醒目地张贴着“十八大代表选举须知”。社区党总支书记吴英淑介绍,为保证知晓率和覆盖面的100%,社区印发了告知书,并通过上门走访、电话、短信、QQ、视频等多种方式,全面听取社区党员群众的意见,最后推荐出了2名十八大代表人选,“我是被推荐人选之一,虽然最终我没选上,但整个过程我都亲历了,公开、公正、透明,社区的党员群众反映特别好。” 

  与吴英淑一样,很多基层党员表示,推荐代表人选事先没人打招呼拉关系,自己认为谁合适就推谁,投出的每一票都很神圣。基层党组织和党员参与率高是十八大代表选举的一个突出亮点。如广东全省有20.3万个基层党组织、460.7万名党员参加了推荐提名工作,参与率分别达100%、99.1%;而在江苏,这两个比例分别达到了100%和99.58%……各选举单位严格按党章办事,认真贯彻执行民主集中制,把坚持走群众路线贯穿代表选举全过程,有效激发了广大党员的政治热情。 

  公开知情是民主参与的前提。各选举单位普遍采取印发宣传提纲、召开会议、开辟专栏、张贴横幅标语、制作明白卡等方式,广泛宣传代表选举工作的重要意义、人选标准、代表产生程序。山东实行省市县乡村五级联动,印制30万份宣传提纲发放到每个基层党支部;新疆则将宣传提纲翻译成维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜等多种少数民族文字下发,组织编演400多个歌曲、小品、快板等文艺节目,以群众喜闻乐见的形式宣传代表选举工作。 

  值得注意的是,新兴媒体开始扮演越来越重要的角色。各选举单位广泛运用手机短信、互联网、远程教育网络、社区电视、城市LED屏等多种手段,组织党员学习代表选举政策要求。湖南通过省基层党建手机信息平台,向5万多名乡村两级和非公企业党组织负责人发送代表选举信息专报12期62万条次,编发宣传短信413万条次。浙江普遍采取短信发送、微博沟通等“新招”加强宣传。阿里巴巴集团2720名年轻党员,有近一半在外地,公司党组织就通过网络在线召开支部大会,进行线上讨论交流。 

  北京海淀区采取党员找、同事找、亲属找、档案管理部门找、通过房屋租赁关系找等“五找”方式,全面查找流动党员。在京务工的农民工党员张成喜辗转各建筑工地,当党组织找到他时,老张激动地说,“漂泊在外,组织还找到我参与投票,我很自豪。” 

  江苏昆山市在形成代表候选人初步人选推荐名单的同时,主动征求所有驻昆山流动党支部的意见。安徽阜南(昆山)流动党支部书记张超斌认真地对人选提出了建议后感言:“我们流动党员的权利在这里‘落地生根’了。” 

  甘肃兰州市西湖街道党工委通过党员大会、入户走访、电话等形式,动员组织基层党组织和广大党员特别是流动党员踊跃参加推荐提名。“街道有80多名流动党员,我们全征求了意见,做到了一个不落。”党工委副书记杨帆底气十足。 

  把选举十八大代表的条件、要求和程序交给党员群众,把推荐提名工作的过程亮给党员群众,这些举措不仅增加了透明度、便于开展监督,也凸显了我们党民主开放、开明务实的形象。 

  严格程序步骤 践行党内民主 

  推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单并公示、确定代表候选人预备人选、选举代表…… 

  党的全国代表大会代表候选人初步人选的推荐提名和代表选举,是党员依据党章行使民主权利、参与党内政治生活的一项重要实践活动。在十八大代表选举产生的整个过程中,充分发扬党内民主体现在各个环节。 

  各选举单位采取“三上三下”的方法,根据多数党组织和多数党员的意见,确定代表候选人初步人选: 

  ——党支部根据多数党员的意见提出推荐人选上报基层党委,基层党委根据多数党支部的意见对人选进行遴选,再拿下去征求党支部和党员意见,然后上报县(市)委; 

  ——县(市)委全委会根据多数基层党委的意见对人选进行遴选,再征求基层党委意见后,上报市(地)委; 

  ——市(地)委全委会根据多数县(市)委的意见进一步遴选,并征求县(市)委意见后,上报选举单位党委(工委、党组)。不少选举单位确定代表候选人初步人选后,还根据实际情况,再将人选返回基层进一步听取意见。 

  各选举单位普遍要求,未经基层党员提名的人选不得向上一级党组织推荐;未经基层党委推荐的人选不得向县(市、区)委推荐;未经各县(市、区)委确定的推荐人选不得向市委推荐。与此同时,各选举单位眼睛“向下”征求意见,反复酝酿推荐遴选。一系列步骤环环相扣、步步推进,确保了推荐提名工作扎实健康顺利进行,得到了基层党组织、广大党员和人民群众的支持、赞同和积极参与。 

  而在这些“规定动作”之外,各地各单位亦创新性地开展推荐提名工作,赢得了各方好评。2月17日,农历新年刚过不久,一场别开生面的见面会在广州举行。广东为了“让一线代表更好地为党员群众‘发声’”,根据得票情况和结构需要,从430名生产和工作一线的推荐人选中选出60名举行见面会,面对面地了解人选履行代表职责、发挥代表作用的能力。最终,遴选出33名人选作为代表候选人初步人选考察对象。 

  公开是民主的要义。十七大时首次实行公示代表候选人初步人选名单,此次十八大代表选举,中央要求进一步改进公示的形式,提高公示的实效性。北京、湖北、贵州、海南、广东、山西……不少省份通过媒体面向社会公示代表候选人初步人选名单,接受党员群众的监督,这被认为是推进党务公开、扩大党内民主的重要举措。受访党建专家普遍认为,省区市采取媒体公示代表人选的办法,公示的范围和力度超过以往,可谓“代表选举一小步、党内民主一大步”。 

  翻阅各选举单位选出的代表名单,了解每一个名字背后的故事,人们能够清晰地感知十八大代表选举工作,是一次充分发扬党内民主的生动实践,也是一次立足岗位创先争优的生动实践。 

  当选的十八大代表和广大党员群众,正以十八大代表选举工作为契机,努力创造更加优异的业绩,迎接党的十八大胜利召开。而千千万万人的期许与努力,恰是党领导的伟大事业蓬勃兴旺的不竭动力。