无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
庆祝中国共产党成立91周年:以优异成绩迎接党的十八大
时间:2012-07-11              字体:

  在全党全国各族人民喜迎党的十八大之际,党的生日到了。我们向辛勤工作在各条战线上的共产党员致以亲切的问候和节日的祝贺! 

  91年前中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事变。从此,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。91年来,中国共产党人和全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的胜利。今天,一个生机盎然的社会主义中国巍然屹立在世界东方,13亿中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心走向中华民族伟大复兴。今年7月1日,还是香港回归祖国15周年,是见证国家发展强盛、见证中华民族扬眉吐气的日子。回首我们党91年走过的历程,我们可以自豪地说,中国共产党的奋斗和贡献,无愧于国家、无愧于民族、无愧于人民! 

  在迎接党的十八大的日子里,我们自然而然地把回顾的目光投向党的十六大以来的这10年。这是高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而不懈奋斗的10年,是中国社会发生新的深刻历史性进步的10年。这10年,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,我国经济持续快速发展,综合国力大幅攀升,特别是经受住了百年不遇的国际金融危机冲击,继续保持稳健较快增长,经济总量跃居世界第二。这10年,民主法治持续进步,公民政治参与积极性不断提高,民主制度、民主形式、民主渠道不断健全、丰富和拓宽,人民享有越来越广泛的自由和权利,是党和国家政治生活最富活力的时期。这10年,文化改革发展全面推进,社会主义核心价值体系建设富有成效,人民享有越来越丰富的精神文化生活,是文化空前繁荣的时期。这10年,社会事业全面发展,人民生活持续改善,人均GDP超过5000美元,城镇人口超过50%,社会结构实现了历史性跨越,我国跨入中等收入国家行列。这10年,我们成功举办大事、要事,从容应对急事、难事,经受住一次又一次重大考验。这10年,我国国际地位显著提升,中国特色社会主义在国际比较中显示出巨大优越性和强大生命力,我国作为新兴大国正在走向世界舞台的中心。 

  办好中国的事情,关键在党。党的十六大以来,党的自身建设与时俱进,理论创新和理论武装工作扎实开展,执政能力建设和先进性建设全面加强,党内民主不断扩大,党内政治生活健康活跃,领导班子和干部队伍建设取得新进展,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。特别是党在执政理念和实践上实现了重大深刻的升华和进步,全党坚持以人为本、执政为民,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,为中国未来的发展进步提供了根本保证。 

  今年下半年将召开中国共产党第十八次全国代表大会。这是我们党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次重要会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,对于我们党承前启后、继往开来,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以饱满的热情、创新的精神、务实的作风,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,努力提高党的建设科学化水平,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!