无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
各地十八大代表候选人渐次产生 3个"比例提高"特点明显
时间:2012-07-11              字体:

 

  四川省十八大代表候选人初步人选、攀钢集团工人黄明安在工作。

 

  上海市十八大代表候选人初步人选、普陀区人民医院护士长于井子正在护理患者。新华社记者 陈 飞摄

  工人党员代表比例大幅提高 生产和工作第一线党员比例提高 女党员代表所占比例有所提高

  中共十八大将于下半年在北京召开。十八大代表名额为2270名。根据中央要求,十八大代表选举工作应于6月底前结束。截至本报发稿,已有19个省区市相继公布十八大代表候选人初步人选名单。

  从已公布候选人的省区市来看,十八大代表初步人选几个特征明显,可概括为“三个提高”:工人党员代表比例大幅提高、生产和工作第一线党员比例提高、女党员代表所占比例有所提高。此外,在信息公开上,十八大代表选举也迈出新步。

  工人党员代表比例上升明显

  工人党员代表所占比例大幅度提高是十八大代表选举最大特点。已公布代表候选人初步人选的19个省区市中,工人党员代表所占比例均有大幅度提升。

  以广东省为例,该省十八大候选人初步人选85人,生产和工作一线党员31人。一线党员中,工人党员代表9人,农民党员代表6人,其他为企事业单位、区委会代表等。十七大时,广东省有代表68人,一线工人代表仅3人,不到总数1/20。与十七大相比,十八大广东省工人党员代表所占比例明显上升。

  除广东省外,其他省区市公布的候选人名单中,工人党员代表数量也有显著增加。据不完全统计,湖北省一线工人党员代表有8人,占总代表数近1/9;福建省5人,约占总代表数1/10……

  生产一线党员代表约占40%

  本次代表选举另一大变化是,生产和工作第一线党员数量增加,所占比例有明显提高。在形式上,大部分已公布候选人名单的省区市,都将候选人明确划分为“党员领导干部”及“生产和工作第一线党员”两大部分。

  陕西省十八大代表候选人49人,党员领导干部30名,生产和工作第一线党员19名,一线党员约占39%,与十七大相比提高8%。江苏省十八大代表候选人总共84人,党员领导干部51名,生产和工作第一线党员33名,一线党员约占39%,与十七大相比提高8%。

  十八大代表候选人中,青海省一线党员约占44%,四川省一线党员约占41%,内蒙古自治区一线党员约占43%。整体而言,已公布名单省份的十八大代表候选人中,一线党员所占比例为40%左右,而十七大不少省份的这一比例为30%左右。

  女党员代表比例有提高

  在已公布初步人选的19个省区市中,绝大部分省区市女党员代表所占比例得到提升。

  浙江省十八大代表候选人中女党员代表22人,约占总数的39%,较十七大提高16%。江苏省女党员所占比例约为31%,比十七大提高约10%;湖南省十八大代表候选人中,女党员代表约占28%,比十七大提高约6%;山东省十八大代表候选人中,女党员代表约占23%,比十七大提高约4%……(付乔 陈振凯)

  中央对十八大代表选举工作的要求(链接)

  2011年11月中共中央印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》,对党的十八大代表选举工作作出全面部署。

  中央确定,代表中既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作第一线的党员。适当增加生产和工作第一线代表名额,注意推荐工人党员、农民党员和专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选;女党员代表所占比例应有所提高,少数民族党员代表应占一定比例。