无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
地方党委换届结束 奠定十八大地方组织人事基础
时间:2012-07-09              字体:

  地方党委换届观察

  作为地方领导核心,中国未来5年的地方发展将由新任班子领航

  7月3日,中共北京市第十一次代表大会闭幕。至此,全国31个省市自治区党委换届工作已顺利结束。

  按照中央安排,从2011年起到2012年上半年,全国四级地方党委集中换届,涉及31个省区市、三百多个地市州、两千多个县市区、三万多个乡镇。此次大换届自下而上进行,由乡到县到市再到省级。去年10月中旬,中共辽宁省委在全国31个省市自治区中第一个进行党委换届。进入今年6月,浙江、宁夏、湖北、重庆和北京等地相继完成了换届工作。 

  本次换届将奠定十八大的地方组织人事基础。按党章规定,党委系统的干部调整,有选举与任命两途,任命制在日常视情使用,选举则多在集中换届时。

  县级以上地方党委与中央都是五年一届。经此一换,许多熟悉的老面孔依然坚守执政一线,不少年富力强、履历丰富的新面孔也闪亮登场,干部队伍的年龄结构得到进一步优化,年轻化、知识化等主流特征明显,出现了一些新迹象、新风气。

  作为地方领导核心,中国未来5年的地方发展将由新任班子领航。对老百姓来说,关心他们就是关心自己。

  职位的变与不变

  经过换届,新一任班子进入决策层,观察地方党委换届新动向,首先看省委,省委换届首先看常委。

  五年前,十七大之前的地方党委换届,减少了副书记职数,一般实行“一正两副”,此次换届亦复如是。

  2007年换届后的省级党委,除西藏、新疆保留4位副书记,内蒙古保留3位副书记外,其余副书记职数均为两人。本轮换届,西藏仍有4位副书记,新疆、内蒙古则都减少了1位。 

  观察省委常委组成人数,据统计,此次31个省区市共选举产生了404名新一届党委常委。

  省以下地方党委人数相对较少,加上书记副书记,地市级党委常委职数一般为9名至11名,县级党委常委职数一般为7名至9名。这个职数,严格按照中组部于2010年10月下发通知中的明确要求。

  目前,地方党委常委会一般包括书记、担任政府首长的副书记、专职副书记、纪委书记、政法委书记、政府常务副职、一名政府非常务副职、组织部长、宣传部长、统战部长、军(分)区首长(武装部长)、秘书长(党委办主任)、辖下重点行政区党委书记等。

  在首先完成市、县、乡三级换届的辽宁省,全省范围内,市级党委常委削减12人,县级常委削减64人,乡镇党委领导削减人数达到了518人。安徽、青海、陕西、福建、湖南等地在市、县、乡换届工作后,党委常委人数都有所下降。

  为精简领导干部职数,此前党委与另三大班子交叉任职现象有所增加,比如书记兼任人大常委会主任,政法委书记兼任公安局长等。但此次换届情况有所变化。

  公检法三个政法单位,检察长、法院院长由人大选举产生,级别相当于同级政府副职,公安机关则是政府的重要组成部门之一。

  据公开资料统计,五年前地方集中换届,各地公安局长由政法委书记兼任的情况较多,另有部分由政府副职兼任。政法委书记兼任公安局长的一个好处是协调更方便,但也面临监督难题。

  在本轮换届中,各级地方公安“一把手”多由政府副职兼任。如近期有媒体报道,广东21个地市政法委书记均不再兼任公安局长,改由一名政府副市长兼任。

  同时,政法委书记由专职副书记兼任的情况增加。在广东,省委副书记兼任省委政法委书记后,深圳、佛山、中山、江门、肇庆、湛江六市的政法委书记,也由市委副书记兼任。

  除直辖市、民族自治地区等地方外,近年书记兼任人大常委会主任也较多见。

  此次换届后,中西部的四川和湖北在本轮市县换届中,党委书记不再兼任同级人大常委会主任。

  副书记兼任政协主席有所增加。这有利于在决策中更多地采纳、听取政协的意见,也有利于协调解决政协工作中遇到的问题。

  在最基层的地方政权乡镇一级,领导兼职也有变化,如七年前率先尝试乡镇党政“一肩挑”的湖北,本轮换届又重新分设,四川、海南、宁夏等省也有所调整,而安徽、江苏等地则仍规定乡镇党政可以“一肩挑”。

  领导班子体现用人导向

  在本次地方换届之前,中央明确重申用人导向,强调坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,注重科学发展,重视基层。

  对各级班子正职人选的要求则更上一层:政治上强,作风民主,领导经验丰富,能够驾驭复杂局面,善于做群众工作,清正廉洁。

  除对个人要求外,还有着眼合力的考虑,尤其是强调党政正职人选在阅历、专长、性格等方面的优势互补。一般而言,选拔党委书记,注重政治坚定、领导科学发展能力强、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍等素质。与此相应,兼任党委副职的政府正职则要求党性观念强、工作能力强、合作意识强。 

  成为正职,尤其是较高层级的“一把手”,既需要积累丰富的领导经验,又需要在实践中锻炼能力与意志;年轻与阅历缺一不可,活力与老成集为一体。

  在十七大前后,“60后”省部级干部尚属个别现象,而在本次换届中,年富力强的领导班子展现出清新风貌,“50后”成为主导,“60后”崭露头角。据有关统计,目前各省区市中的“60后”省级领导干部已突破百人。

  中国政法大学行政管理研究所所长刘俊生曾分析指出,“60后”省部级干部从大学毕业开始工作,到晋升到副部级的平均年限为21.3年,其成长道路主要有机关、共青团、国企、大学、研究机构等。

  同时,高学历、高学位也是新一届领导班子的一大看点。具有硕士、博士学历的地方干部不胜枚举。以天津为例,该市党委13名常委中有7人为博士。

  为优化干部结构、增强工作活力,在本次换届中,还有几次干部调任。

  纵观本次地方党委尤其是省级党委换届安排,中央党校教授叶笃初认为,充分体现了中央有关“五湖四海”思想的设计,突破简单的地域概念,跨越中央、地方、行业及高校之间深层人事安排,以最终达到主要领导干部具有“多项全能”经验、素质的目标。

  民主与纪律

  今年5月,新一届广东省委常委从14名候选人中差额选举出13人。

  按照1994年中共中央颁发的《地方组织选举工作条例》规定,地方党委常委候选人数,应分别多于应选人数一至二人。