无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
四级党委换届加强内部建设 新班子探索制度变化
时间:2012-07-09              字体:

  加强班子内部制度建设,对换届后的新班子来讲,更具必要性和紧迫性

  2011~2012年,全国四级党委换届陆续展开。截至今年4月底,全国应换届的374个市(州)、2789个县(市、区、旗)党委换届全部圆满完成,一大批年轻干部走上了市县级领导岗位,形成了新的地方领导力量。

  “换届为加强班子内部制度建设提供了重要契机,必须抓住班子内部制度建设这个领导班子思想政治建设的“牛鼻子”,在“选优配强”之后,及时地“定规矩、明方向、提要求”,确保换届后新班子一开始就按制度规范运行”。这是中组部副部长张纪南6月20日在福州召开的全国市县党委领导班子内部制度建设交流推进现场会上所一再强调的。

  《瞭望》新闻周刊记者在此次现场会上采访了解到,在换届后,各地按照全国组织部长会议要求,及时把领导班子建设重点转到思想政治建设上来,特别是面对新形势和新的执政环境,不少市县在探索领导班子思想政治建设制度化、科学化方面取得了可喜成效,提高了党的建设科学化水平,向基层百姓展示出党加强思想政治建设的坚强决心。

 

  抓早抓牢制度建设“牛鼻子

  “加强班子内部制度建设,对换届后的新班子来讲,更具必要性和紧迫性。”张纪南指出,这次换届后,新任职市、县委书记超过1/3,新进市、县党委常委接近1/3。新任党委书记多数由政府正职接任或部门正职转任,不少成员从其他班子或岗位转到党委班子,需要尽快进入党委领导角色,尽快熟悉了解党委工作职责、议事规则、决策程序和有关规定。

  换届中,一大批优秀年轻干部走上领导岗位,并逐渐成为市县党政领导班子的主体。年轻干部学历层次高、工作热情高,思想比较活跃,脑子里条条框框少,但不少同志缺少严格的党内生活磨练,对党的优良传统和作风体会不深,对遵守党内制度规范和工作要求还缺少高度自觉。

  面对市县换届后的班子建设新情况,各省抓早、抓牢,也抓好了制度建设这个“牛鼻子”。

  去年换届伊始,福建省委书记孙春兰就强调,要在抓好市县领导班子和干部队伍组织建设的同时,“超前”考虑领导班子思想政治建设。结合推进换届工作,福建省委组织部开展领导班子思想政治专题调研,广泛听取各级干部和群众意见,理清思路。鼓励市县党委先行先试、创新创造,并对已经取得的经验及时总结提升。同时,福建对市县党委200多项工作制度进行梳理,从中选择出最基本、最管用的制度,加以完善和修订。在充分吸收各地经验做法的基础上,福建省委常委会近日研究通过《关于健全市县党委工作制度的意见》及其11项配套制度,成为新一轮地方领导班子率先出台系统“规范性文件”全面推进领导班子思想政治建设的省份。

  广东省于去年12月完成了相关市县党委的换届工作。“今年1月初,省委召开十届十一次会议,专题研究加强市县领导班子建设问题,审议通过了《关于加强市、县领导班子建设若干问题的决定》,并以省委‘一号文件’形式下发。为确保《决定》各项任务落到实处,省委组织部会同省委办公厅提出贯彻落实的分工方案,将《决定》7个方面23项具体任务,分别明确由15个省直工作部门牵头主办或协办,凝聚各方抓市县领导班子思想政治建设的合力。”广东省委常委、组织部部长李玉妹告诉本刊记者。

  截至目前,河北、辽宁、浙江、江西、四川、广西、云南等省区专门出台了加强领导班子思想政治建设文件。江苏、安徽、海南、甘肃、宁夏等省区正在调研制定相关文件。

  班子新探索制度化

  本刊记者近期深入多个省区实地调研发现,许多地方针对当前领导班子建设的新情况新问题,结合具体实际,找准制度创新的着眼点和着力点,在思想政治建设制度化、科学化方面取得可喜的成效。

  接受记者采访的广西自治区党委常委、组织部部长周新建介绍说,广西坚持把加强党的群众观与宗旨意识教育作为新一届领导班子思想政治建设“第一课”和“必修课”,通过健全民意调研等机制,推动领导干部到群众中去、拜人民为师,汲取群众智慧,理清科学发展思路。

  如今,广西各县市领导班子下基层调研成为了一项雷打不动的制度,市级领导班子成员每年下基层调研时间要求不少于3个月,县级领导班子成员每年下基层调研时间不少于4个月,并规定都要亲自撰写2篇以上调研报告。这项制度执行以来,广西全区形成了“带着问题下去、找着原因上来,带着课题下去、形成思路上来”的生动局面。

  福州市委着力从三个方面探索换届后领导班子制度建设。一是进一步完善党内政治生活制度。换届之后,福州市各级党委进一步完善了常委会议事制度、“五人小组”会议制度等各项议事规则,使民主集中制的各项制度具体化。

  二是出台有关规划意见。福州市委已经研究《2012~2017年市领导班子和干部队伍建设规划》,规划把领导班子思想政治建设与干部的培养选拔管理监督统筹规划部署,形成有机整体。今年4月出台的《关于加强换届后领导班子思想政治建设的意见》,提出了13个方面的具体措施;三是明确责任。市委书记杨岳多次要求,强化党政班子正职抓班子,带队伍的政治责任,把思想政治建设的责任与党风廉政建设责任制结合起来。

  在调研中,记者注意到,一些地方在认真总结基层的好经验、好做法的基础上,及时将其提炼上升为新的制度,不断丰富和完善地方党委工作制度。

  在班子运行方面,一些市县总结了那些完善党内民主决策机制、提高党委科学决策水平的有效办法和措施。比如福建沙县在学校搬迁、大桥建设等重大决策的实践中,总结形成了县委重大决策“九步工作法”和《重大决策风险评估暂行办法》,推动了县委权力公开透明运行。哈尔滨市建立完善各方参与决策机制,把集中民智、群策群力贯穿党委决策过程。浙江嘉善县推行重大决策第三方评价制度,强化了县委“阳光决策”。

  在班子自身建设方面,一些市县总结了提高班子解决自身问题能力、增进团结和谐的有效办法和措施。广东省委对新一届市、县党政班子成员进行系统分析,针对部分新进班子成员缺乏基层工作经验的实际,实施了市、县党政班子成员到基层一线驻点“补课”制度。贵州瓮安县在发生震惊全国的“6·28”事件后,该县以转变干部作风为根本,推行党员领导干部公开承诺制度,大力加强党委政府诚信建设,在“大乱”到“大治”、从民心失落到民心重聚的转变中发挥了积极作用。

  “加强一系列思想政治建设制度的落实,才有了瓮安今天的凤凰涅磐、浴火重生,带来六重大变化:社会治安变好了,民生欠账变少了,经济实力变强了,干部作风变实了,基层基础变牢了,党和政府威信变高了。”贵州黔南州委副书记、瓮安县委书记陈昌旭向本刊记者坦言。

  强化制度执行

  换届后,大多数市县领导班子思想政治建设情况良好,但也有少部分市县对班子内部制度建设重视还不够,个别班子对完善配备改革后地方党委工作机制的有关制度要求没有落实到位。因此,抓好领导班子思想政治建设,不仅要有制度,关键要严格执行制度。

  在全国市县党委领导班子内部制度建设交流推进现场会上,张纪南突出强调,下一阶段,各级党委和组织部门要加大工作力度,推动党委班子内部各项制度执行到位,确保制度成果产出更大的工作成果。

  一是强化具体指导。各省区市党委组织部要认真履行好工作职责,对市县党委领导班子内部制度建设抓什么、怎么抓,加强具体指导。继续把换届后市县党委领导班子内部制度建设列为重点课题,深入开展调研,全面掌握情况,分析研究突出问题,根据市县党委班子的不同特点,有针对性地提出指导意见。

  二是强化典型示范。各地要加大对严格执行全委会、常委会议事规则、决策程序,干部选拔任用,党委内部监督,常委会自身建设等方面制度有效办法的创新试点,解剖麻雀,研究问题,及时总结推广典型经验,以点带面,推动工作。

  三是强化督促检查。各地要把市县党委领导班子内部制度建设,作为当前和今后一个时期领导班子思想政治建设的一项硬任务,加大对制度学习情况、健全完善情况和执行落实情况的督促检查。要把班子内部制度建设情况,列入对班子考核的重点内容,使思想政治建设变“无形”为“有形”,变“软指标”为“硬杠杠”。

  四是强化责任落实。突出抓好“一把手”这个关键,明确党委书记作为班子内部制度建设的第一责任人,充分运用换届中“书记抓、抓书记”的成功经验,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要坚持从严治党、从严管理干部,发挥好制度的“防火墙”、“高压线”作用。对于执行制度不力、监督缺失,导致领导班子成员在党性党风党纪方面出现严重问题,特别是发生大案、要案、窝案的,要追究有关领导责任,坚决维护党内法规和制度的权威性、严肃性。□  文/《瞭望》新闻周刊记者 来建强