无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
中国首次公示18大党代表候选人名单
时间:2012-06-18              字体:
  党的十八大将于今年下半年在北京召开。昨日,广东省出席党的十八大代表候选人在南方日报上公示。记者查询各地官方资料,据不完全统计,除了广东以外,目前至少包括北京、湖北、贵州、海南等地已经公示了候选人初步人选名单。据各地官方媒体报道,这也是中国首次公示全国党代表候选人初步人选。而根据中央部署,其余省份也将陆续进行相关公示。

  据中组部公布的官方消息,去年10月,中共中央印发的《关于党的十八大代表选举工作的通知》(以下简称《通知》)明确规定了代表产生程序的5个主要环节,自始至终贯穿了发扬党内民主、坚持走群众路线的要求。这5个主要环节是:推荐提名(推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加)、组织考察(实行差额考察和考察预告)、确定代表候选人初步人选名单并公示、确定代表候选人预备人选(召开党委全委会或工委会议、党组会议,投票确定代表候选人预备人选)、选举代表(召开党代表大会或党代表会议工委扩大会议),按多于15%的差额比例选举出席十八大代表。

  十八大代表名额比十七大时增加50名,主要是考虑要适当增加生产和工作第一线代表,同时也考虑到五年来全国基层党组织和党员数有所增加。十八大代表选举在结构比例上要做到“两增两减”、“一个提高”。“两增两减”是指,省区市和中央企业系统(在京)代表中,生产和工作第一线党员所占比例从十七大时的一般不少于30%,分别增加到一般不少于32%;党员领导干部所占比例从十七大时的一般不超过70%,分别减少为一般不超过68%。“一个提高”是指,工人党员代表比例要在十七大时基础上较大幅度提高。