无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
十八大代表候选人初步人选中工人农民比例提高
时间:2012-06-18              字体:
  截至目前,多个省市已经公布出席党的十八大代表候选人初步人选,除北京70人外,广东85人,湖南72人,青海32人,福建52人。分析人士称,这次党的十八大代表选举,除首次公示全国党代表候选人初步人选,基层尤其是工人党员代表较大幅度提高颇值得关注。

  据去年10月中共中央印发的《关于党的十八大代表选举工作的通知》,强调十八大代表选举在结构比例上要做到“两增两减”、“一个提高”。

  “两增两减”指省区市和中央企业系统代表中,生产和工作第一线党员所占比例从十七大时的一般不少于30%,分别增加到一般不少于32%;党员领导干部所占比例从十七大时的一般不超过70%,分别减少为一般不超过68%。“一个提高”是指工人党员代表比例要在十七大基础上较大幅度提高。各地亦在逐级遴选中留出足够余地,确保选出的工人、农民党员代表比例符合要求。

  目前广东省85名候选人初步人选中,生产和工作一线党员31人,占代表总数36%。对于省级党代会代表选举,广东还强调要“有适当数量的非公有制经济组织的工人”。

  西部的青海省十八大候选人初选名额共32人,其中生产和工作一线党员14名,占据代表总数的44%。据青海省委组织部相关负责人介绍,青海省将适当降低省第十二次党代会代表中党员领导干部所占比例,各条战线先进模范人物党员比例从上届的10%提高到13%,增加3个百分点,主要增加工人、农牧民党员代表。

  与其相邻的宁夏所确定的代表候选人预备人选中,各级党员领导干部19名,占55.9%;生产和工作第一线的党员15名,占到44.1%。

  为了避免出现党员领导干部挤占生产和工作第一线代表名额等问题,各地按照要求明确界定党员领导干部、专业技术人员党员和工人、农民党员代表的范围。