无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
各地各部门在十八大代表选举工作中充分发扬民主
时间:2012-06-18              字体:
  各地各部门严格按党章办事,认真贯彻执行民主集中制,切实把发扬党内民主、坚持走群众路线贯穿代表选举全过程,扎实做好党的十八大代表选举工作,有效激发了广大党员政治热情,使代表选举过程成为一次发扬党内民主的生动实践。一些基层党员说,推选代表事先不打招呼,自己认为谁合适就选谁,感到投出的一票很神圣。
  全覆盖宣传 营造良好舆论氛围

  公开知情是民主参与的前提。各地各部门从一开始就高度重视抓好舆论宣传,加大宣传力度,使代表选举工作政策规定要求人人知晓、个个清楚,把广大党员的思想统一到中央精神上来。

  综合运用多种宣传方式。普遍采取印发宣传提纲、召开会议、开辟专栏、张贴横幅标语、制作明白卡等方式,广泛宣传代表选举工作的重要意义、人选标准、代表产生程序。山东实行省市县乡村五级联动,印制30万份宣传提纲发放到每个基层党支部。新疆将宣传提纲翻译成维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜等多种少数民族文字下发,组织编演400多个歌曲、小品、快板等文艺节目,以群众喜闻乐见的形式宣传代表选举工作。四川内江、泸州等地印发致共产党员的一封信、代表推选口袋读本,宣传代表推荐选举的程序方法。湖北高校工委等单位针对下辖单位多、人员规模大的特点,采取分片召开宣讲大会、派人与基层党支部书记面对面答疑的方式,做好政策宣传和解答。

  充分发挥新兴媒体作用。各地各部门广泛运用手机短信、互联网、远程教育网络、社区电视、城市LED屏等多种手段,组织党员学习代表选举政策要求。湖南通过省基层党建手机信息平台,向5万多名乡村两级和非公企业党组织负责人发送代表选举信息专报12期62万条次,编发宣传短信413万条次。浙江基层党组织普遍采取短信发送、微博沟通、E-mail交流等“新招”,及时快捷高效地加强宣传。阿里巴巴集团根据2720名年轻党员有近一半在外地的实际,通过在线召开支部大会,进行线上讨论交流。

  大力宣传推介先进典型。为了做好先进模范党员的推选工作,各地各部门加大典型宣传的力度,为基层党组织和党员推荐提名提供参考依据。湖南选择51名获得省部级以上表彰奖励的先进模范党员,在省内6家主要媒体统一开设“创先争优·时代楷模”栏目,进行集中宣传。大庆油田深入开展学习“大庆新铁人”李新民活动,让党员知行业标兵、知油田先进、知身边典型。农业银行把先进模范党员事迹编印成《党旗下的风采》一书,银监会、保监会在内网开设“一线党员风采”栏目,集中宣传展示生产和工作第一线党员代表的先进事迹,提高身边典型的知晓度和认可度,形成了“选好一名代表、宣传一个典型、树立一种导向”的浓厚氛围。

全方位动员 最大限度保证参与

  各地各部门借鉴近年来开展集中性教育活动的成功经验,积极创新方法举措,深入细致地做好组织动员工作,基层党组织和党员参与率比十七大时普遍有所提高。

  加强调查摸底。江西、北京海淀区采取党员找、同事找、亲属找、档案管理部门找、通过房屋租赁关系找“五找”方式,全面查找流动党员,做到宣传不留死角、工作不留盲区、联系不漏一人。山东各地建立完善基层党建信息平台,确保基层党组织和党员数量、基层党组织活动场所、流动党员状况、党员联络方式“四个清楚”。江苏对外出流动党员开展“拉网式”普查,在流动党员比较集中的工业园区、规模以上非公有制企业中张贴公开信,告知参与推荐事项。

  拓宽联系渠道。河南、海南、广西等地对年老体弱、行动不便的党员,采取登门入户等形式通报情况、听取意见。山东长岛县采取“定人联系、定点活动、定向服务”的办法,为每名外出务工、异地安居党员指定联系人;荣成市靖海集团利用卫星电话系统加强与海上党支部的联系。江西吉安市派出工作组,到500余名生病住院党员病房逐一征求意见;上饶市采取手机短信、飞信、QQ等方式,与49个驻外流动党组织、9120名流动党员取得联系。在杭州务工的农民工党员老张辗转于各个建筑工地,当重点工程挂职干部找到他时,老张激动地说:“一个人漂泊在外,组织还联系到了我,参加这次十八大代表推荐,我很自豪。”

  创新推荐方式。黑龙江结合地域、产业特点和党员实际,通过开设流动党员服务站、企业党员留守站以及党员服务热线等方式,组织4万多名流动党员和复员军人、待业大学生、下岗失业党员参与推荐提名。新疆、西藏、内蒙古、云南、青海等地对居住偏远、通讯不畅的农牧民党员,派出“马背工作队”、“毛雪板宣传组”、“摩托车小分队”上门服务,组织推荐提名。三一集团通过公司党建网和网上视频系统,组织8个海外党支部参与推荐提名。辽宁通过多种方式组织党员推荐提名,参与率达到99.8%,比十七大时高出5.3个百分点。

  多层面比选 尊重党员意愿

  各地各部门坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,普遍经过“三上三下”产生代表候选人初步人选,真正体现了多数党组织和党员的意愿。

  逐级遴选择优。坚持推荐提名从基层党支部开始,自下而上广泛推荐,自上而下充分协商,层层差额遴选代表候选人初步人选。广东制作代表推荐提名流程图,对“三上三下一见面”的程序要求和时间安排作出详细说明,采取差额考察、差额圈选和差额选举的“三差额”办法,努力选出结构合理、素质优良、群众公认、威信较高的代表。四川、广西采取全额定向推荐提名办法,面向全省全区进行“海推”,实行无记名推荐和口头推荐,让每个党支部和党员充分表达自己的意愿。

  广泛征求意见。北京对中央在京单位的人选,征求其上级党委组织(人事)部门和纪检机关的意见;对户籍在京外的农民工党员人选,请原籍公安等部门提供其政治历史表现情况。吉林松原市还通过发放群众测评表、电话随机访谈等方式,对74名推荐人选进行测评,有63人群众满意率达98%以上。江苏昆山市在确定代表候选人推荐名单时,主动征求所在驻昆流动党支部的意见。安徽阜南县驻昆流动党支部书记张超斌说,我们流动党员的民主权利在这里已经“落地生根”了。

  统筹筛选把关。为保证代表质量,广东从推荐的生产和工作一线人选中挑选出60名参加遴选见面会,通过回答问题、专家评审,面对面了解人选履行代表职责、发挥代表作用的能力。浙江在差额考察之后、省委集体研究之前,增加“差额圈选”环节,分市县和省直单位召开党委全委会、机关党组(党委)书记会,从90名人选中圈选出49名,为省委择优确定人选提供有力依据。大家反映,大范围、多层面圈选,是对“三上三下”的进一步深化,扩大了选举工作民主,有利于比较择优。

  全过程监督 确保风清气正

  各地各部门严肃组织纪律,引导党员正确行使民主权利,遵守政策纪律规定,使代表选举产生过程成为党性党风党纪教育的过程。

  严明选举纪律。新疆借鉴运用换届选举严肃纪律的成功做法,明确提出“两严禁、七不准”的纪律要求,使之成为党员干部不能触碰的“高压线”。黑龙江以重温入党誓词、集体签名等形式,普遍开展以自觉抵制非组织行为为主要内容的公开承诺活动。重庆市将严守代表推选工作纪律要求纳入创先争优活动承诺事项,要求基层党组织和党员作出“风清气正推选十八大代表”专项承诺;巴南区还邀请20%党外群众参加各党支部的推荐大会,现场监督并投信任票。

  扎实开展公示。河北针对不同党员群体改进公示方式,对农村基层党组织和党员,利用远程教育网进行公示;对机关事业单位党员,通过会议传达、张贴公告进行公示;对工作地点不固定的临时党组织、流动党员,通过手机短信、快递信函方式公示;对行动不便党员、老党员,上门征求意见,实现公示全覆盖。广西将推荐提名候选人的姓名、职务和相片等基本信息制作成展板,放置在务工党员居住比较集中的地方进行公示,广泛征求意见建议。

  加强监督检查。吉林、河南、安徽、宁夏等地普遍建立代表选举工作监督小组,设立举报电话,建立监督员队伍,形成全方位监督网络。湖北黄冈市组织6个督查组巡回督导,抓进度、抓规范、抓纪律,切实解决党员参与率不高、推选程序不到位等问题。云南、西藏发挥驻村工作队的舆情收集和监督作用,通过直接与党员群众接触,及时了解本地党员群众的思想动态和推荐提名纪律执行情况,督促形成良好风气。