无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 要闻
上海十八大代表推荐提名突出先进性与代表性
时间:2012-06-18              字体:
  上海在开展党的十八大代表候选人初步人选推荐提名工作中,结合当地实际,坚持党的民主集中制原则,充分发扬党内民主,严肃选举工作纪律,注重推荐人选政治先进性与党员代表性,确保选好选优。

  上海市委组织部有关负责人介绍,上海市委高度重视十八大代表的推荐工作,并力求将工作做深、做实、做细,通过广泛宣传,提高了党员的参与率与知晓度。

  上海市委组织部专门编印了宣传材料,发到全市5000多个基层党委,通过党组织管理信息平台,向全市8万名党支部书记发送了短信,还针对“两新”组织和社区党组织中党员分散、职业各异的特点,通过网络、电话登门拜访等多种方式,提高党员的知晓率和参与率。据统计,党员参与推荐的比例达到了98.03%。

  在推荐过程中,上海市各级党组织坚持选好选优的原则,根据调研分析和工作实际,加强工作指导,严格按照中央的要求,落实生产和工作第一线党员、女党员、工人党员、农民党员、少数民族党员等具体的结构比例要求,充分体现代表的广泛性。

  上海市各级基层党组织扎实开展工作,确保基层一线党员代表候选人比例有较大幅度提高。上海市委组织部将近年来受到各类表彰、在党员群众中拥有较高威望的先进模范党员进行了排摸和梳理,形成了一批先进模范党员资源库,供基层党组织推荐提名时参考。同时,重点抓好生产和工作第一线党员比较集中的国资、经济信息和建设交通等系统的推荐提名工作。在初步推荐提名人选中,工人党员占推荐人选的15%,覆盖了全市制造业、商业、服务业、交通运输业、信息产业等行业。人选中,既有“两新”组织党员,也有农民工党员。

  据悉,经过全市基层党组织和广大党员“三上三下”的推荐提名,从最初基层党支部直接推荐提名的初步人选,到目前上海市委确定的代表候选人初步人选考察对象,人选的结构比例符合中央提出的要求。