无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 各方评论
“走转改”为十八大营造良好舆论氛围
时间:2012-07-16              字体:

  对于光明日报的“走转改”活动,大家有一个共同而很深的印象,就是扎扎实实,颇具特色,亮点频出,广受好评。今年,新闻界最重要的任务,就是为十八大召开营造良好的舆论氛围。这听起来好像很普通,但意义极为深刻。因为营造良好的舆论氛围是我们的主观愿望,但客观上存在着不少问题和困难,还有一些不确定、不稳定因素。所以怎么营造良好的舆论氛围?“走转改”是最佳的实现途径。舆论氛围要良好,新闻报道一定要实现三个契合:第一,和政治契合;第二,和科学契合;第三,和文化契合。 

  和政治的契合,就是要在大是大非面前头脑清醒,与胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。有些事情并不是非黑即白的,在纷乱复杂中,要善于寻求平衡点。新闻工作者是一个业务工作者,又是一个政治工作者。我们搞“走转改”,不是把民生新闻碎片化,而是要说老百姓的话,报老百姓的事,要更好地了解和理解世情、党情、国情、民情,在增强和群众最朴素的感情当中历练自己“复杂”的头脑。这个“复杂”不是贬义词,毛泽东同志说世界上的事情是复杂的,由各方面的因素决定的,因此我们新闻工作者的脑子一定要复杂一点。新闻工作者看问题就怕简单,太简单了,就未必能够和政治契合。 

  科学有狭义、广义之分,狭义和广义往往是交织在一起的,不能割裂。和科学契合,就是要提倡用辩证唯物主义和历史唯物主义看现实。这是最大的讲科学。任何一个报道,无论是经济的、社会的、文化的,都要经得住历史和时间的检验。人民日报曾发表过一篇文章,说我们发展中出现的不少问题都是“成长的烦恼呼唤快乐的成长”。这个总结挺好,要看主流,不能看支流,这就是科学。 

  和文化契合十分重要。报纸是文化人办的,是文化传播的重要载体。但是,现在有些媒体不一定都把文化做到位了,也不一定都倡导的是正确的、先进的文化,或者说是美的文化,有的甚至是没文化的。文化里面要讲导向,文化首先需要讲政治导向、政治属性。人民究竟需要什么文化?你拿什么文化引导、教化百姓,来塑造民魂和国魂?这个问题一定要高度重视。 

  总之,在“走转改”实践中,如果明白了这些,为党的十八大召开营造良好的舆论氛围,就绝不是一句空话,就绝对能够落实在我们的版面上、时段里和荧屏中。(中国记协党组书记、常务副主席 翟惠生)