无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 各方评论
十八大党代表要求的多少变化纷呈党的工作新亮点
时间:2012-07-12              字体:

  按照中共中央印发的《关于党的十八大代表选举工作的通知》规定,在省区市和中央企业系统(在京)代表中,生产和工作第一线党员所占比例从十七大时的一般不少于30%,分别增加到一般不少于32%;党员领导干部所占比例从十七大时的一般不超过70%,分别减少为一般不超过68%;差额选举的比例由十七大时所规定的“不少于15%”变为“应多于15%”。党代表要求的多少变化纷呈党的工作新亮点:

  更加尊重一线党员。党的工作重心在基层一线,执政基础在基层一线,活力源泉也在基层一线。习近平同志强调,“地方尤其是基层一线是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨练作风、提高素质的大考场。”从基层和生产一线选举代表,是我们党工作的优良传统和重要经验,是加强党的建设的一项重要任务,是保证党与人民群众血肉联系的战略举措。改革开放以来,各级党代会选举了大批政治素质好、文化程度高、具有专业知识的党代表。同时,也应该看到,党代表来源比较单一、经历比较简单、素质结构不尽合理的问题仍然存在。自十二大以来,历届党代会代表数量均呈逐年递增趋势。这次一线基层党代表(包括农民工党代表)的明显增多,体现了我们党真情收集民意,诚心倾听民声,实意汇聚民智。

  更加严格要求领导。党的代表大会制度是我们党一项带根本性的组织制度,是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。党的各级代表大会代表是党的各级代表大会活动的主体。代表的整体素质和作用发挥情况,直接关系到党代会职权的行使,关系到党内民主建设的整体水平。当过几届党代表的老同志都有体会,过去的代表比例结构,领导干部占70%-80%,很容易使“党员代表大会”变成“党员领导干部代表大会”,或各方面各部门领导干部的“工作会议”,这样的构成有违“党员代表大会”的本义。这次党员领导干部所占比例比十七大减少2个百分点,把更多的舞台留给普通党员,就是我们党对完善党的代表大会制度、充分发挥党代会代表作用不断探索的一种新举措。

  更加规范民主选举。党内民主是党的生命。我党90年的奋斗历史,就是一部不断探索和推进党内民主建设的历史;我党90年的民主脚步,踏响的是中国民主进步的节拍。党的十七届四中全会明确提出,“以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主。”党的十八大代表差额选举的比例由十七大时所规定的“不少于15%”变为“应多于15%”,扩大了基层党内民主选举范围,加快了基层党内民主政治进步。可以看出,通过扩大、发展党内民主来积极推动人民民主,正在成为把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国辩证统一起来的有效途径,正在化作中国特色社会主义民主政治的生动体现。

  党代表选举工作关乎十八大能否顺利召开,乃至会上通过的决议能否真正代表民意。这次党代会代表选举要求、程序等工作的新亮点,让我们看到了党的发展前程光明灿烂的新希望。