无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 各方评论
让选人用人权在阳光下运行
时间:2012-06-18              字体:

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮曾指出,要严格遵守干部工作程序和制度规定,让选人用人权在阳光下运行,防止“暗箱操作”,坚决抵制用人上的潜规则。对跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风和腐败现象,要“零容忍”,与之坚决战斗。(据人民日报)

  用人上的潜规则,是一种败坏党风、挫伤干部积极性、影响公平公正的“暗箱操作”。在这种潜规则之下,不可能选出德才兼备的好干部,而且被“潜”的干部还会助推这种不正之风继续蔓延。长此以往,必然会失去民心,动摇党的执政根基。

  让选人用人权在阳光下运行,就是要铲除用人上的潜规则生存的土壤。阳光是最好的防腐剂,只有选人用人权公开透明了,那些跑官要官、买官卖官等不正之风和腐败现象才会荡然无存,各种见不得光的“暗箱操作”才会消失殆尽,选人用人工作才会更加公开透明、公平公正。

  让选人用人权在阳光下运行,组织部长就要有与不正之风坚决战斗的气魄。组织部门承担着举贤荐能、考察干部、把好选人用人关的重要职责,能否选出德才兼备的优秀干部,组织部门尤其是作为组织部门“一把手”的组织部长起着非常重要的作用。组织部长只有对用人上的不正之风和腐败现象“零容忍”,并与之坚决战斗,才能确保组织部门公道正派、选人用人公平公正,才能营造风清气正的选人用人环境,真正为党和群众选出品行好、有才能的优秀干部。

  让选人用人权在阳光下运行,就要进一步扩大民主,增强群众的发言权。什么样的干部优秀、什么样的干部有才能、什么样的干部最受欢迎,群众最有发言权。所以,要扩大群众在干部测评、推荐和考察中的参与权、表决权和监督权,逐渐改变以往“从少数人中选人”、“由少数人选人”为“从多数人中选人”、“由多数人选人”的作法。这样才能确保选人用人的过程更加公开透明,才能更好地实现公道正派的选人,选公道正派的人。

  让选人用人权在阳光下运行,是党的事业根基稳固的需要,是推进干部工作民主化、科学化的体现,是党员干部的共同期待和民心所向,组织部门尤其是组织部长应该把它作为选人用人工作方向,不断探索和建立公开透明的选人用人机制。