无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 各方评论
港报评述:中共十八大代表选举更具竞争性
时间:2012-06-18              字体:
  【香港《南华早报》11月3日报道】题:共产党领导层制定投票计划

  中国共产党领导层宣布,将于明年秋天举行的党的十八大代表选举工作正式开始。这次大会将选出党的新领导班子。

  共2270名代表将从全国40个选举单位中选出。根据中共中央印发的通知,选举将在明年6月完成。

  中共中央希望,相比上一次在2007年10月举行的十七大,这次能有更多的工人、农民和技术人员得到提名,更多的女性和基层代表能参加大会。

  此外,除了原有的经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生和体育领域,这次又增加了“社会管理”这个新的代表产生领域。

  中共中央说,这次选举要有竞争性,候选人和可选代表人数之间的差额要“多于15%”。在2007年之前规定的差额是10%。

  通知还说,对于所有候选人初步人选考察对象,选举组织者都应征求纪检机关的意见,对于从金融机构和企业产生的初步人选,选举组织者还应有针对性地听取行政执法、行业监管等有关部门的意见。

  这一要求被认为是为了防止选举出腐败的代表。

  党的全国代表大会旨在将全国各个领域的8000多万党员中的精英集合起来。

  虽然基层代表的数量在增加,官员仍占了代表的绝大部分。当局希望十八大生产和工作第一线代表的人数占到总代表数的32%,比上一次大会增加两个百分点。

  十七大的代表人数是2217人,是从全国38个选举单位的7000多万党员中选出来的,比上一次大会的代表人数多了100人。

  在明年秋天一周多的会期中,新一届中央委员会和中央纪律检查委员会将选举产生。而中央委员会将投票选出政治局和政治局常务委员会的组成人员。政治局常务委员会是中国共产党最核心的权力机构。