无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 各方评论
选举工作如期展开 中国模式将随十八大走强
时间:2012-06-18              字体:
  西方正处在危机中:从日本到美国,从希腊到整个欧盟,经济没有搞好,政治危机不断,热衷于推动颜色革命的西方突然发现自己面临“希腊之春”的蔓延,搞不好,欧盟像苏联那样解体也不是不可能。与此同时,中国还在继续迅速而稳健地崛起,中共十八大代表选举工作如期有序地部署展开,没有理由不相信:中国模式将成为这一轮国际风云动荡过后更加热门的全球话题。

  目前,中国模式在国内还有些争议,有两种人不赞成中国模式。一种不赞成“模式”的提法,认为应该用“中国道路”等概念,因为“模式”这个词会给人一种发展道路凝固化的感觉,甚至有“模式输出”的嫌疑。但就我而言,“中国模式”和“中国道路”是一回事。只不过“模式”是国际通用的表述,它代表一种独特经验的总结,而非一成不变的僵化的东西,就像我们说深圳模式、浦东模式、重庆模式一样,是对这些地方改革开放经验的总结,毫无僵化和强加于人的意思。

  还有一种人是不赞成“中国模式”的内容。实际上这些人只认同西方模式,他们认为只要你跟西方不一样,你就没有转型到位。从他们的角度看,中国怎么能有自己的模式?世界上只有放之四海而皆准的西方模式。好在大多数中国人不信这个邪。要是中国人当初没有主心骨,没有坚持自己独特的发展道路和模式,那么我们恐怕连整个国家都解体了,还谈什么中国崛起。

  这些人今天又遇到新的困境:他们最青睐的美国模式陷入深重危机,美国民众资产缩水,美国国运直线下降。就连曾认为“历史发展到西方制度就终结了”的美国日裔自由派学者福山,也写下《美国民主没有什么可以教中国的》这样的文章。

  坦率地说,我们的模式也有问题,但至少从目前看,美国模式乃至整个西方模式在非西方国家的表现很差。把美国模式搬到中国大概就像用麦当劳文化改造八大菜系,怎么可能成功?我们恐怕是要用八大菜系来吸纳麦当劳,把它的长处吸收过来,把它“收编”,而不是被它征服。

  作为一个文明型国家,中国会沿着自己的历史逻辑发展。我自己的推论是:在政治方面,中国发展的大趋势不是复制西方政治模式,而是在全球互动的基础上日益回归中国本土的政治理念,特别是“民心向背”和“选贤任能”的理念。我们在探索把“选拔”和某种形式的“选举”结合起来,有助于克服西方单靠“选举”带来的诸多问题,如缺乏人才观、短视主义、民粹主义、过度福利主义等。

  在社会方面,中国发展的大趋势不是西方所主张的社会与国家对抗模式,而是社会与国家大规模良性互动模式。在经济方面,中国发展的大趋势不是我们一些书生从西方教科书上批发来、在西方从未存在过的所谓“完全市场竞争模式”,而是“人本经济”与“市场经济”相结合,“看得见的手”与“看不见的手”相结合的一种“混合经济”。这种“混合经济”会有一个逐步完善的过程,但其总体竞争力已经给西方乃至世界带来震撼。

  中国是一个人口比欧盟、美国、日本、俄罗斯人口总和还要多的国家。过去30年,中国保持了团结和稳定,绝大部分人生活水平有了显著提高,避免了1997年亚洲金融危机和2008年的全球金融浩劫,这就是中国模式成功的证明。相信随着明年十八大临近及欧美日经济的持续低迷,世界对中国模式的关注、研究以及认同将不断走强。(作者是日内瓦外交与国际关系学院教授张维为,近著有《中国震撼》 )