无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 十八大代表选举进行时 > 各地党代会成果
内蒙古第九次党代会成果
时间:2012-06-20              字体:

  书记:胡春华

  副书记:巴特尔 李佳

  其他常委:刘志刚 潘逸阳 张力 乌兰 李鹏新 符太增 王素毅 曹征海 那顺孟和 杜梓

  纪委书记:张力

  中国共产党内蒙古自治区第九届委员会委员名单

  (按汉字姓名笔画为序排列)

  于永泉(蒙古族) 王 波 王中和 王玉明 王志诚 王学丰

  王素毅(蒙古族) 王焕承 王景武 王程熙 云 峰(蒙古族)

  云文霞(女,蒙古族) 云光中(蒙古族) 云喜顺(蒙古族) 戈 锋(蒙古族)

  乌 兰(女,蒙古族) 巴特尔(蒙古族,自治区主席) 邓月楼(蒙古族)

  布小林(女,蒙古族) 白向群(蒙古族) 白宝玉(蒙古族) 包满达(蒙古族)

  邢 云 毕力夫(蒙古族) 任亚平 色音图(鄂温克族) 刘志刚 刘国栋

  刘俊臣 刘振洪 刘惊海 那顺孟和(蒙古族) 孙炜东(蒙古族) 苏 和(蒙古族) 杜 梓 李 佳 李鹏新 杨飞云 杨宇栋 何永林 张 力 张如平 张守孝 张利平 陈 羽(女,蒙古族) 范 勇 罗志虎(蒙古族) 周秉利 周黎明(蒙古族) 赵双连(蒙古族) 胡春华 胡毅峰(蒙古族) 胡达古拉(女,蒙古族) 侯凤岐 秦 义 莫日根布库(鄂伦春族) 索曙辉(达斡尔族) 郭 健(蒙古族) 郭启俊 陶淑菊(女,蒙古族) 曹征海 常 海(蒙古族) 常军政 常志刚(蒙古族) 崔明龙 符太增 梁铁城(蒙古族) 董树君 韩志然(蒙古族) 傅益生

  鲍常青(蒙古族) 廉 素 潘逸阳

  中国共产党内蒙古自治区第九届委员会候补委员名单

  (14人)(按得票多少为序排列)

  吴团英(达斡尔族) 廷·巴特尔(蒙古族) 巴特尔(蒙古族,自治区文联主席) 王顶柱(蒙古族) 胡淑芳(女) 乌力吉特古斯(蒙古族) 陈国庆(蒙古族) 孟宪东 张学勤 李建平 韩国栋 杨宏军 吴浩峰 荆向斌

  中国共产党内蒙古自治区第九届纪律检查委员会委员名单

  (45人)(按汉字姓名笔画为序排列)

  王月胜 巴建光(蒙古族) 代钦(蒙古族) 包波(蒙古族) 包钢(蒙古族) 冯超 朱俐萍(女,满族) 朱景田 乔建东 任青原 刘志 刘忠诚 李杰 李存梓 李逢春 杨红岩(女,蒙古族) 吴艳刚(达斡尔族) 张力 张敏(女,满族) 张琛(女,蒙古族) 张磊 张毅 张院忠 张铁网 张海顺 陈洁(女) 武开乐 苗银柱 苑瑞先(女) 奇锦玉(蒙古族) 呼群(蒙古族) 周纯杰 赵建平 郝茂荣(蒙古族) 胡敏谦 徐志明 徐国铭 高云峰 陶建 黄志江(蒙古族) 韩世华 喇军(蒙古族) 温树忠 额尔敦(蒙古族) 额尔德尼(蒙古族)

  坚持科学发展,推进富民强区,努力把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好

——胡春华在中国共产党内蒙古自治区第九次代表大会上的报告

(2011年11月10日)

  同志们:

  现在,我代表中国共产党内蒙古自治区第八届委员会向大会作报告。

  这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持科学发展,推进富民强区,努力把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,是我们必须坚持的前进方向;深入贯彻落实科学发展观,进一步推动内蒙古科学发展,是时代发展的新要求;加快富民强区进程,把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好,是各族人民的新期待。全区各级党组织和广大共产党员要努力肩负起这一光荣使命,以奋发有为的精神状态,在新的历史时期奋力开创我区改革开放和现代化建设的新局面。

  一、过去五年的经济社会发展

  自治区第八次党代会以来的五年,是不平凡的五年。在党中央的正确领导下,全区上下深入贯彻落实科学发展观,积极应对国内外环境的复杂变化,扎实推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,圆满完成了第八次党代会确定的目标任务。

  综合经济实力大幅提升。坚持以经济建设为中心,深入推进工业化、城镇化和农牧业现代化,着力转变经济发展方式,积极应对国际金融危机冲击,全力推动经济平稳较快发展。全区生产总值由2005年的3905亿元增加到2010年的11672亿元,年均增长176%;地方财政总收入由4787亿元增加到1738亿元,年均增长294%;固定资产投资累计完成近3万亿元,是“十五”时期的43倍。经济结构调整迈出重要步伐,农牧业基础地位日益巩固,工业主导地位显著增强,服务业发展水平不断提高,三次产业结构由151∶454∶395演进为94∶545∶361。城镇化进程加快,五年新增城镇人口2386万人,城镇化率提高83个百分点。新农村新牧区建设稳步推进,统筹城乡发展取得积极成效。基础设施建设力度加大,发展保障能力增强。生态保护和建设不断加强,整体恶化趋势趋缓、局部地区明显改善。节能减排任务如期完成。

  人民生活水平不断提高。坚持富民优先,五年累计投入1800多亿元,实施了一系列民生工程,全区各族人民普遍受益。努力扩大就业、增加收入,累计新增城镇就业1142万人,每年平均转移农牧民就业224万人次;城镇居民人均可支配收入由9137元增加到17698元,年均实际增长111%;农牧民人均纯收入由2989元增加到5530元,年均实际增长97%,去年全区城乡居民收入分别居全国第10位和16位。加强社会保障体系建设,保障范围逐步扩大,城乡生活困难群众保障标准达到或超过全国平均水平。加大社会事业投入,教育、科技、卫生等各项社会事业全面进步,基本公共服务水平稳步提高。

  民主法制和精神文明建设扎实推进。加强和改进新形势下人大和政协工作,各级人大、政协职能作用充分发挥。巩固壮大爱国统一战线,与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作进一步加强。深入推进民族团结进步事业,社会主义新型民族关系巩固发展。工会、共青团、妇联等人民团体工作取得新成绩。基层民主政治建设有序推进。依法治区进程加快,公民法制意识和社会法治水平明显提高。社会主义核心价值体系建设深入开展,意识形态领域工作不断加强。民族文化大区建设扎实推进,文化体制改革稳步实施,文化事业和文化产业健康发展,公共文化服务体系逐步建立完善。广泛深入开展城乡精神文明创建活动,公民文明素质和社会文明程度得到提升。

  改革开放迈出新步伐。深入推进农村牧区、国有企业、事业单位改革和投资、财税、金融、行政体制改革,经济社会发展活力增强。以加强与周边地区的联系和协作为重点,全方位扩大对内开放,累计引进国内资金1万多亿元。积极扩大对外开放,加强与俄蒙的经贸往来和文化交流,巩固传统市场、开拓新兴市场,口岸经济较快发展,对外贸易稳步增长,累计引进国外资金125亿美元。

  社会大局保持和谐稳定。以建设祖国北疆安全稳定屏障为目标,建立健全领导体制和工作机制,进一步强化维稳第一责任。以排查化解社会矛盾为重点,深入推进“三项重点工作”,加强基层基础建设,社会建设管理水平稳步提高。扎实推进平安内蒙古建设,依法打击违法犯罪和敌对势力的渗透破坏活动,有效预防、妥善处置突发事件,始终保持了社会大局稳定,人民群众安全感和满意度不断提高。积极支持国防和军队现代化建设,扎实开展双拥共建活动,军政军民团结进一步巩固发展。

  党的建设进一步加强。扎实开展深入学习实践科学发展观活动,取得一批重要思想成果、实践成果和制度成果。加强学习型党组织建设,改进各级党委中心组学习,马克思主义理论研究和宣传普及工作取得新成效。深入推进创先争优活动,大力实施“北疆基层党组织固本工程”,基层党组织建设全面加强。深化干部人事制度改革,干部选拔任用和监督管理机制进一步健全,人才队伍建设呈现新局面。启动实施党代表任期制和党代会常任制试点工作。加强惩治和预防腐败体系建设,严肃查办了一批大案要案,坚决遏制腐败现象滋生蔓延,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。

  过去五年取得的成绩,是党中央正确领导的结果,是全区各级党组织、广大党员和各族人民团结奋斗的结果,是各民主党派、社会各界和有关方面大力支持的结果。在此,我代表中共内蒙古自治区第八届委员会,向所有为内蒙古建设与发展作出贡献的同志们和朋友们,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

  内蒙古的跨越式发展,是从进入新世纪开始的。这些年来,我们紧紧抓住国家实施西部大开发、振兴东北地区等老工业基地战略的历史机遇,坚持不懈地推进工业化、城镇化和农牧业现代化,实现了边疆民族地区的跨越式发展。经过十年的努力,全区经济总量由千亿元跃上万亿元,地方财政一般预算收入由百亿元跨过千亿元,一产比重由228%下降到94%,二产比重由379%提高到545%,城镇化率由427%提高到555%,实现了由农牧业主导型经济向工业主导型经济的历史性转变。在经济快速发展的同时,各项社会事业全面进步,人民生活不断改善,始终保持了民族团结、社会和谐、边疆安宁的良好局面。这一时期,是内蒙古发展进程中综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成就最好、人民群众得到实惠最多的时期之一。

  在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,尽管我区的经济实力有了较大提升,但欠发达的基本区情没有根本改变,发展不足仍是主要矛盾。我区近年来的快速发展,是低起点上的高增长,与先进地区相比还有很大差距,突出表现在发展水平不高上。一是产业发展不充分。产业结构单一、链条不长,多数产业处在成长阶段,产品初级化低端化特征明显,资源综合开发利用水平不高。新兴产业发育不足,服务业发展滞后,自主创新能力不强,产业竞争力和抗风险能力较弱。二是区域、城乡发展不平衡。呼包鄂三市人口和国土面积分别占全区1/3和1/10左右,经济总量和财政收入均占全区一半以上,地区发展差距较大,东西部发展不平衡。城乡发展差距仍在扩大,统筹城乡协调发展任务繁重。三是基础设施条件不适应发展需要。高等级出区公路、快速铁路专线、能源外送通道建设滞后,货物外运、电力输出能力严重不足。水利基础设施薄弱,水资源保障能力不强。农村牧区公路通达率低于全国平均水平。信息基础设施建设滞后。四是民生和社会建设比较薄弱。城乡居民收入增长滞后于经济发展,人均收入低于全国平均水平,部分低收入群众生活还比较困难。基本公共服务水平不高,社会建设和管理有待加强。五是生态保护建设任务艰巨。生态恶化趋势虽然趋缓,但生态状况仍十分脆弱,全区中度以上生态脆弱区域占国土面积625%,其中重度和极重度占367%。部分产业能耗水耗和污染排放较高,环境保护压力增大。在党的建设方面,少数领导干部素质、能力和作风不适应科学发展的要求,一些基层党组织软弱涣散,有的领域消极腐败现象时有发生,个别领导干部腐败行为影响恶劣。这些问题必须引起我们高度重视,采取切实措施加以解决。

  经过新世纪以来的努力,内蒙古发展站在了一个新的起点上。过去十年取得的成就,值得我们骄傲和自豪,我们一定要倍加珍惜。面向未来,我们必须保持清醒的头脑,正视存在的问题,准确把握我区所处的历史方位和发展的阶段性特征,这样才能更好地推动内蒙古发展。今后一个时期,我们做大经济总量、增强综合实力的任务仍很艰巨;解决发展中不平衡不协调不可持续的问题,调整优化经济结构、提高发展水平的任务更加紧迫。我区正处在转变经济发展方式的关键期。我们一定要发扬成绩、总结经验、再接再厉,在新的时期把内蒙古改革开放和现代化建设事业不断推向前进。

  七、不断加强和改进党的建设

  在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党的自身建设面临许多新情况新问题新挑战,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在我们面前,落实党要管党、从严治党任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。我们必须适应新形势新任务的要求,以改革创新精神全面加强党的建设,切实提高管党治党能力,为科学发展、富民强区提供坚强有力保证。

  (一)坚持不懈地抓好理论武装工作。把思想政治建设放在首位,坚定自觉地与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,加强党的理论创新成果宣传普及工作,推动学习实践科学发展观向深度和广度拓展。党的十八大召开后,要认真抓好大会精神的学习宣传和贯彻落实。加强理想信念、革命传统和思想道德教育,引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。大力弘扬理论联系实际的学风,用科学理论指导实践、推动工作,切实增强学习教育的针对性和实效性。结合开展学习型党组织和学习型领导班子创建活动,大规模进行干部教育培训,不断提高各级领导干部和广大党员的思想政治素质。把开展学习情况作为考核评价领导班子的重要内容,作为考核评价党员干部的重要依据,形成促进学习的长效机制。

  (二)着力加强领导班子和干部队伍建设。按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,改善党的领导方式和执政方式,下大力提高各级领导班子和领导干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领,提高群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,增强新形势下依法办事的能力和应急管理、舆论引导、新兴媒体运用、做好民族宗教工作的能力。坚持贯彻民主集中制原则,积极推进党内民主,保障党员主体地位,落实党员民主权利,完善党内民主决策机制,提高决策的科学化、民主化、制度化水平。优化各级领导班子配备,选好配强党政正职领导干部,加大优秀年轻干部选拔使用力度,注重培养少数民族干部、女干部、党外干部,增强班子整体功能和合力。深化干部人事制度改革,坚持正确的用人标准和导向,深入推进选人用人公信度提升工程,规范干部初始提名,推行差额选拔任用干部制度,加大竞争性选拔干部力度,形成充满活力的选人用人机制。深入实施“草原英才”工程,坚持重在使用、以用为本,充分发挥现有人才作用,大力培养本土人才,积极引进高层次人才和高技能人才,重视企业经营管理人才的培养,壮大企业家队伍,把各方面人才集聚到我区改革开放和现代化事业中来。

  (三)切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。深入开展创先争优活动,扎实推进“北疆基层党组织固本工程”,把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,使基层党组织成为推动科学发展、促进社会和谐、加强民族团结、维护社会稳定的坚强战斗堡垒。围绕建设社会主义新农村新牧区,深化“三级联创”活动,加强乡村两级党组织带头人队伍建设,及时整顿软弱涣散嘎查村党组织,着力解决农村牧区党员队伍老化、嘎查村民委员会成员党员比例偏低等问题,夯实党在农村牧区的执政基础。适应城镇化快速推进和党员分布的新变化,加强和改进街道社区党组织建设,优化组织设置,创新活动方式,更好地为辖区居民提供服务。全面加强机关、学校和国有企业党建工作,加大在非公有制经济组织、新社会组织中建立党组织力度,不断扩大党的工作的覆盖面和影响力。以提高素质为重点,加强和改进发展党员工作。把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,注重从基层选拔优秀干部充实党政领导机关,鼓励党政机关干部到基层工作,完善选聘高校毕业生到嘎查村、社区任职工作机制。建立稳定规范的基层政权建设经费保障制度,加强基层组织活动场所建设,改善基层工作条件,合理提高基层干部报酬待遇。

  (四)深入推进反腐倡廉建设。我们要深刻认识反腐败斗争的长期性和艰巨性,以坚定决心和有力举措,扎实推进反腐倡廉建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实党风廉政建设责任制,健全完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,着力从源头上预防和治理腐败。深化党性党风党纪教育,加强廉政文化建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。严格执行党员领导干部廉洁从政各项规定,切实规范领导干部从政行为。加强和改进巡视工作,推进政务公开和经济责任审计,强化对权力运行的监督制约。深入开展专项治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风。始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查办违纪违法案件,坚决惩处腐败分子。各级领导干部要坚持讲党性、重品行、作表率,自觉加强党性锻炼,正确行使手中权力,始终做到为民务实清廉。

  优良的作风体现着党的形象,是凝聚党心民心的巨大力量。在坚持科学发展、推进富民强区的进程中,必须大力发扬党的优良作风,切实加强党员干部的作风建设。全区各级党组织和广大共产党员,要以时不我待的进取精神、奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,深入基层一线,密切联系群众,立足本职岗位,脚踏实地做好每一件事情,扎扎实实抓好各项工作的落实,团结带领全区各族人民,在内蒙古大地创造新的业绩、谱写新的篇章。

  同志们!建设现代化内蒙古,走进我国发展前列,寄托着几代中央领导集体的殷切期望,凝结着全区各族人民的热切期盼。经过60多年的艰苦奋斗特别是新世纪以来的努力拼搏,内蒙古取得了令人瞩目的成就,发生了翻天覆地的变化。今天,这一美好的前景已不再遥远,将通过我们的接力奋斗去实现。我们有理由为肩负的使命而自豪,我们有责任把承担的各项工作做得更好。今后一个时期对内蒙古的发展至关重要。全区各级党组织和广大共产党员,一定要肩负起历史重任,和各族人民一道,不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地把我区改革开放和现代化建设推向前进,经过新世纪又一个十年的扎实奋斗,奋力走进我国现代化进程的前列。

  让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,锐意进取、埋头苦干,为把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好而努力奋斗!