无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 政治领域 > 重要评论
让“经济发达镇”经济发展和社会管理活力得到充分释放
时间:2012-07-04              字体:
  新华社北京6月19日电(记者卫敏丽)随着城镇化进程快速推进,一些自然禀赋好、地理区位优越、产业基础发达的乡镇近年来迅速发展成为经济发达镇,然而,在传统乡镇行政管理体制下,它们始终处于“责任大、权力小、功能弱”的境地。经济发达镇行政管理体制改革目前已成为城镇化进程中亟待破解的课题。

  去年4月,经中央编委批准,中央编办会同中央农办、发展改革委、公安部、民政部、财政部印发《关于开展经济发达镇行政管理体制改革试点工作的通知》,在全国13个省份选择25个经济发达镇进行试点,经济发达镇行政管理体制改革攻坚战打响。

  一年多来,改革试点镇在扩权放权、完善财政管理体制、优化组织结构等方面取得了哪些成效?下一步如何继续推动这项工作?带着相关问题,新华社记者采访了经济发达镇体制改革试点工作小组牵头单位中央编办有关负责人。

  将扩权放权作为改革重点 解决发达镇“权责不对等”

  问:中央部署经济发达镇行政管理体制改革试点工作以来,各地在扩权放权方面有哪些积极探索?

  答:经济发达镇承担着繁重的管理事务,但是没有相应的行政权力,对此各地反映较多。改革过程中,各地坚持权责统一、依法下放、能放就放的原则,使试点镇在城建、环保、社会管理等方面享有或行使部分县级经济社会管理权限。多数地区还进行了经济发达镇行使行政执法权的改革,试点镇经济发展和社会管理活力初步得到释放。

  广东省增城市的新塘镇是改革试点镇,在改革中由新塘镇提出事权下放目录,按照能放就放的原则,基本赋予了新塘镇所需要的各项经济社会管理权和执法权。该市还将一定的人事管理权限赋予新塘镇,如对垂直管理部门和市派出机构的干部协同考察任免权、绩效评议权和奖惩建议权等。在江苏,试点镇原则上享有各项县级经济社会管理权限,包括与城市建设、管理和服务相关的各项县级审批权、许可权、处罚权等行政权力。山东省本着试点镇工作急需且能够承接的原则要求,将103项县级行政管理权限直接下拨给试点镇行使。

  问:从试点情况来看,扩权方式有哪些途径和方法?

  答:扩权方式主要有三种途径:一是省政府直接授权。各试点省可结合当地实际,对可以交由试点镇政府行使且试点镇政府能够承担的行政许可权和行政处罚权进行梳理,履行相关程序后,授权由镇政府行使。二是市县政府及其部门依法委托。上级政府及其部门在其职权范围内,可通过规定的程序,委托经济发达镇行使相关行政管理职权,并将委托事项和受委托机关予以公告。三是简化市县政府及其部门审批程序和环节。依法必须由县级以上行政机关审批的行政事项,要切实简化程序,减少环节,实行即时办结。

  加强财政支持力度解决发达镇“事权与财权不匹配”

  问:各地在探索完善财政管理体制的有效形式方面,有哪些经验做法?

  答:经济发达镇目前正处于快速发展期,多数已成为小城镇,个别已形成中等城市规模,道路、水电、绿化以及教育、医疗等市政基础设施和基本公共服务都需要大量资金,但在现行财政体制下,经济发达镇的财政收入大部分要上缴分成,真正留在镇里能够支配的财力并不多,不能满足城镇建设和公共服务的需要。

  经过对前一阶段试点工作的调研总结,我们发现各地在加强试点镇财力建设方面做了一些有益探索。如浙江省从2010年起每年拿出10亿元(暂定三年),专门设立试点专项基金,用于试点镇的基础设施、社会事业、产业功能区、技术创新和人才集聚服务平台、公共服务平台、规划编制及体制机制创新项目的补助;安徽省以试点镇2008年财政收入为基数,江苏省以2009年为基数,超收部分由县级政府全部返还给试点镇。

  问:中央编办在地方加强试点镇财政支持力度方面,有何指导意见?

  答:中央编办正会同财政部等有关部门认真研究完善经济发达镇财政管理体制问题,各试点地区要继续按照财权和事权相匹配的原则,结合转变政府职能和管理权限下放,进一步探索完善适应经济发达镇发展需要的财政管理体制的有效形式,理顺县(市、区)与试点镇的财力分配关系,提高相关税费返还比例,完善转移支付制度。切实增强经济发达镇财力,提高基层政府社会管理和提供公共服务的能力。省级有关部门要加大专项资金整合力度,支持试点镇发展。

  优化组织结构解决发达镇“脚大鞋小

  问:在探索机构编制管理形式,优化组织结构方面,中央编办有什么要求?

  答:组织结构是职能的载体,合理设置机构和岗位,科学配备人员,是政府高效运转的基础。经济发达镇在经济总量、财政收入、产业结构、地域面积、人口数量等方面已远远超越了传统意义上的农业乡镇范畴。因此,可适当放宽经济发达镇党政机构限额,因地制宜设置机构,通过内部调剂的办法适当增加编制,解决发达镇“脚大鞋小”问题。

  由于各个镇情况差异很大,我们不要求统一机构设置模式。但一定要遵循精简、统一、效能的原则,根据经济社会发展需要,从乡镇实际出发,科学确定发达镇机构设置形式和限额。要从功能定位出发,不能照搬县或县级市组织机构模式,更不能简单地把试点改革引向提高规格、增设机构、扩充编制、增加人员上来。

  问:中央编办将采取哪些措施,确保如期完成改革试点各项任务?

  答:经济发达镇行政管理体制改革试点工作开局良好。江苏、四川、山东、安徽、浙江、广东6省已率先启动。除中央确定的试点镇外,各试点省份还确定了一些经济强镇纳入试点范围,使试点工作更具有代表性和示范性。按照中央部署和要求,明年我们要在总结各地试点经验的基础上,制定出台指导意见,时间紧,任务急。

  我们要求,已经启动试点工作的地区,要加强跟踪指导,明确配套政策和措施,进一步完善和深化。还没有启动的地区要加快工作进度,抓紧研究制定推进试点的具体办法,形成切实可行的试点实施方案,尽快全面启动改革试点工作,最晚不能迟于今年第三季度。省编办要会同省农办、发展改革委、公安厅、民政厅、财政厅等部门做好对改革试点工作的指导和协调,密切关注改革进程,确保各项政策措施落到实处。要通过管理创新,使经济发达镇政府更加贴近基层,更加贴近群众,成为人民满意的政府。