无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 政治领域 > 重要评论
围绕“四个正确对待” 常修为政之德
时间:2012-07-02              字体:

  前不久,一位中央领导同志指出,要切实解决领导干部在对待是与非、公与私、真与假、实与虚方面存在的突出问题,经受住“四大考验”、防止“四大危险”。这一要求具有很强的现实针对性,为领导干部常修为政之德指出了重点,指明了方向,值得每一位领导干部悉心体悟,躬行实践。

  正确对待是与非,做到是非分明。在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,是领导干部为政之德的首要课题。善不善于辨别政治上的是与非,最根本的是看心中是否有共产党人应有的主义、原则、感情。只有对马克思主义、中国特色社会主义忠诚而执着,坚决维护党的原则,对人民群众始终怀抱真挚感情,始终把人民放在心中最高位置,才能正确判断形势、科学预见未来、保持清醒头脑,对各种错误观点、错误思潮保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,对危害国家利益的言行敢于亮剑、敢于斗争,对各种歪风邪气敢于碰硬、敢抓善管。

  正确对待公与私,做到大公无私。克己奉公、一心为民,是领导干部为政之德的基本要求。一个人为公还是为私,为民还是为己,人民看得一清二楚。“公生明,廉生威。”无私才能无畏,公正才能坦荡。在权力行使与决策过程中,领导干部须臾不能忘记权力的性质、来源、责任,努力做到胸怀大局、维护大局、服从大局,防止和克服本位主义;处理矛盾时,不偏不倚、秉公办事、维护公正,使矛盾双方心悦诚服;面对亲情、关系、利诱,坚持党性第一、法纪第一、人民利益第一,绝不假公济私、损公肥私、以权谋私。

  正确对待真与假,做到诚实守真。对党忠诚老实、实事求是,这是党章对党员的政治要求,更是领导干部必须具备的为政之德。如果党内讲真话的人少了,说假话、办假事、造假数字、搞假政绩的人多了,听不到真实声音,看不到实际情况,就相当危险。陈云同志说:“我特别喜欢听坏话,坏话其实大部分是老实话。是写字台上的头条新闻。党和政府如果只喜欢听好话、颂扬话,不喜欢听坏话、老实话,政权就靠不住。”因此,领导干部应以对党高度负责的精神,既真诚做人,言行一致、诚实守信、坚持真理,又真诚办事,不做表面文章,不搞形式主义,用经得起实践、人民、历史检验的业绩取信于民;既敢于讲真话,不夸大成绩、不掩饰问题,又乐于听真话,鼓励人们讲真话、实话、心里话,虚心听群众的“牢骚话”,始终保持心明眼亮、耳聪目明。

  正确对待实与虚,做到求真务实。鼓实劲、办实事、求实效,是党的事业不断取得胜利的可靠基础,也是共产党人应有的政治品德和精神风貌。脚踏实地干事,需要领导干部牢固树立科学发展理念,按客观规律办事,咬定发展不动摇、加快发展不懈怠、科学发展不折腾,量力而行、尽力而为,干出水平、干出实绩。需要领导干部有前人栽树、后人乘凉,“成功不必在我”的胸怀和气度,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,锲而不舍、久久为功。尤其要注意防止和克服一些领导干部新人不理旧账,不顾当地生产力发展制约和群众意愿,今天一个新口号、明天一个新思路,热衷于新官上任“三把火”,把民心工程变成“伤心工程”。

  (作者:田培炎)