无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 政治领域 > 新闻
PMI指数主导权收归统计局 指标体系将改革
时间:2012-07-04              字体:

  经过一段时间的主导权争夺后,原来由中国物流与采购联合会(下称中采联)发布的中国制造业采购经理指数(PMI),自今年2月起,改为国家统计局服务业调查中心与中采联共同发布。这显示国家统计局开始主导这一指数的采集、发布。

  21,中采联在其官网发出公告称,“我会本着从大局出发、保持中国PMI健康、稳定发展,经与国家统计局商定,自20122月起,月度PMI以中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心名义发布。”中采联还特意强调,双方“进一步明确,指数继续由中国物流与采购联合会负责向社会发布。”

  上述两家机构131日共同召开新闻通气会,公布采购经理指数的新统计方案。

  据中国广播网报道,国家统计局新闻发言人盛来运表示,为适应经济发展阶段变化,更好地满足社会各界要求,将扩大统计样本容量,细分PMI指数,并与中国物流与采购联合会商定,自20122月起,月度PMI将以双方名义发布。

  国家统计局服务业调查中心主任孟庆欣在会上表示,为了使PMI指数更具有行业代表性,更准确反映行业变化,今后将探索生产和发布分行业、分区域的PMI。同时,样本数据将由820份增加到3000份,而非制造业PIM样本数据也由1200份增加到8000份左右,使之更为精确。

  中采联副会长蔡进指出,此次统计方案的改进,将增加过去没有的细分指数,例如银行、金融业、动漫产业的数据会在今后的统计报告中体现出来。

  采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

  一般经济、企业界人士认为,PMI指数对政府部门、金融机构、投资公司或企业,在经济预测和商业分析方面都有重要的意义。