无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 政治领域 > 新闻
中央编办召开经济发达镇行政管理体制改革试点工作座谈会
时间:2012-07-04              字体:
  424日至25日,经济发达镇行政管理体制改革试点工作座谈会在福建泉州召开。会议的主要任务是,交流两年来试点工作情况,并对下一步工作进行研究部署。中央编办主任王东明出席会议并讲话。中央编办副主任何建中主持会议。

  会议认为,自2010年经中央编委同意,选择13个省份的25个经济发达镇进行行政管理体制改革试点以来,在各有关地方和部门的共同努力下,改革试点工作全面深入展开,在破解经济发达镇体制机制问题上迈出重要步伐,取得了重要进展和成效,积累了有益经验。

  会议指出,要着眼经济社会发展全局,进一步提高对经济发达镇行政管理体制改革重大意义的认识。这项改革是推动科学发展、转变经济发展方式的内在要求,是加快推进城镇化、城乡统筹发展的客观需要,是优化小城镇发展环境的迫切需要。下一步要抓住关键环节不断深化和完善改革试点。要进一步扩大经济发达镇行政管理权限,完善经济发达镇财政管理体制,大力推动经济发达镇政府管理创新,切实推动经济发达镇政府职能转变。要适应新形势新任务要求,把经济发达镇行政管理体制改革放在更加突出的位置,坚持不懈地加以推进。要勇于担当,攻坚克难,增强深化改革的责任感使命感。要加强领导,密切配合,形成推进改革的强大合力。要深入调研,总结经验,不断完善改革涉及的政策措施。要统筹兼顾,积极稳妥,确保改革顺利平稳推进。

  中央编办、中央农办、发展改革委、公安部、民政部、财政部等试点工作小组成员单位,河北、山西、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、广东、四川、陕西等13个试点省份和辽宁、黑龙江、上海、湖南、重庆等5省市编办的有关负责同志参加了会议。江苏、安徽、四川省编办和山东省广饶县、福建省南安县水头镇作了会议交流发言,其他试点省份编办进行了书面交流。