无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 政治领域 > 数读成就
成都14个经济发达镇获部分县级行政管理权限
时间:2012-07-04              字体:

  将县级部门的行政管理事权、公共服务事项下放到乡镇,并将行政许可、政务服务事项全部纳入镇便民服务中心。这是从2010年起,国家6部委在新津县花源镇开展的经济发达镇行政管理体制改革试点内容。

  记者从成都市委编办获悉,成都市将扩大改革试点范围,在14个经济发达镇全面启动以转变政府职能、创新管理体制、创新决策监督和权力运行机制等为主要内容的行政管理体制改革试点工作。改革试点将在2013年5月底前结束。

  在成都市委、市政府刚刚印发的《关于开展经济发达镇行政管理体制改革试点工作的意见》中(以下简称意见),要求将部分区(市)县级行政审批权、行政执法权下放给经济发达镇。重点将涉及就业、社保、民政、卫生、文化、司法、综治等领域,并采取委托、设立派驻机构等方式,赋予经济发达镇在产业发展、项目投资、规划建设、市政交通、环境保护、市场监管、安全生产、社会治安、民生事业等方面的区(市)县级行政管理权限。

  花源镇镇党委书记张艳介绍,2010年,花源镇被确定为全国25个行政管理体制改革试点镇之一。新津县通过设立派驻机构、委托和直接交办等方式,将14个县级部门的行政管理事权、公共服务事项共96项下放到花源镇,并将行政许可、政务服务事项全部纳入镇便民服务中心,实行“一站式”服务。

  意见要求,经济发达镇要实行政府购买服务或探索建立“项目参与式”的社会工作模式,通过政府采购、项目招标、合同外包、特许经营、志愿者服务、委托代理等社会化方式,建立多元化的公共服务投入体系和运行机制。以花源镇为例,过去绿化维护由于缺乏专业人员、技术和设备,基本上是简单粗放式管理,每年要花费60多万元。现在外包给专业化公司,每年只花18万元。花源镇还将城区道路保洁、照明维护、景观绿化项目外包,不但降低了行政运行成本,还解决了400余名群众的就业。花源镇镇长夏万平认为,花的钱变少了,效果却变好了。

  意见要求,在14个试点镇将适当增加经济发达镇税收分享、分成比例。市、区(市)县两级要加大对发达镇的财力支持。同时,健全区(市)县和经济发达镇间的行政决策机制,合理划分决策权限。“改革的主要目的是破除制约经济发达镇经济社会发展的体制机制障碍,探索建立新型城镇化管理体制,率先实现基层政府从管理型向服务型转变。”成都市委编办相关负责人表示。(记者赖芳杰)