无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 高层动态
[2009年]温家宝:高度重视林业的改革和发展
时间:2012-07-04              字体:

  一、关于林业的改革

  我国林业正在进行一场史无前例的集体林权制度改革。这场改革是农民的创造,是基层的经验,它同土地家庭承包经营一样,具有重要而深远的历史意义。前两年,我到江西、辽宁等省调研,看到那里的基层干部和农民自发地开展了集体林权制度改革。他们把这场改革用3句话来概括,叫作“山定权、树定根、人定心”。这场改革极大地激发了林区农民的生产积极性。我们国家的一个基本国情是,耕地面积少、但林地面积大。全国有林地43亿亩,属于集体所有的林地有25亿亩,超过了耕地的数量。在全国43亿亩林地中蕴藏着极大的林业发展潜力和空间。因此,我们应该高度重视林业的改革和发展。

  集体林权制度改革是农村生产关系的一次重大变革,也是农村生产力的又一次大解放。它不仅有利于促进林业发展、农民增收,而且有利于改善生态环境。我认为,这场改革的重大意义还没有完全展现出来,也就是说它刚刚开始,方兴未艾。我去江西考察之前,对林业改革中有些问题如何解决还不是很清楚,但在实地考察中都有了答案,是农民和基层用他们自己的智慧解决了这些问题,而且建立和完善了制度。比如说,集体林地当中有珍贵树种,农民知道这些树种要保护,他们在每棵树上都挂上了铁制的标签,标明树种名称,一律不准砍伐。原来每年森林防火要靠干部动员,现在不用了,农民认为这是自己的事情。因此,变“要我干”为“我要干”,这就是“有恒产者有恒心”。只要给予农民长期、稳定、有保障的林地承包经营权,他们就会像经营和爱护自己的财产一样经营和爱护林地。他们从中看到了致富的希望,因此焕发出极大的积极性。林地所有权还是集体的,但是经营权是农民的,而且这个经营权是长久不变的。我们依据林业的特点规定了比农村土地承包经营权更长的时间,70年不变。过去我讲过,农村土地承包经营权30年不变就是长久不变,70年不变更是长久不变。这样,才能真正做到“人定心”。

  集体林权制度改革非常重要,它在国家经济建设特别是在农业发展中,在农民增收致富中,在改善生态、应对气候变化中,都将会产生无可比拟的巨大作用。我们要坚决贯彻党中央、国务院发布的《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,毫不动摇。这个文件要求,用5年左右的时间基本完成集体林地明晰产权、承包到户的改革任务。农民的心情是迫切的,但我们的工作既要坚决又要细致扎实地做好。第一,明晰产权,切实给予农民平等的集体林地承包经营权。要给农民吃“定心丸”,让农民感到他们拥有的林地承包经营权是长期、稳定、有保障的,不会改变。第二,放活经营,切实让农民在林地经营中得到实惠。既达到保护生态和绿化国土的目的,又使农民增产增收。农民种什么、怎么种,应该由农民自己决定。政府可以提出要求,给予引导,但是要确保农民对林地的自主经营权。只要把经营放开搞活,农民就能在这25亿亩的集体林地上做出林业发展的大文章。对此,我坚信不疑。第三,加强扶持,切实给农民提供良好的政策环境。当农民获得林地承包经营权以后,政府绝不是撒手不管,而要给予他们政策上的支持,当前最为重要的是金融、保险和财政支持。也就是说,帮助农民首先把林木种好。这些不是一时的,都要建立制度。第四,搞好服务,切实为农民提供便捷的技术、信息、林地承包经营权流转等服务。集体林权制度改革以后,服务体系必须尽快跟上,农民最需要的就是科技服务,从种苗、管护到防治病虫害等。农民还需要森林防火服务,因为对大面积林地威胁最大的就是火灾。当发展到一定的程度,农民还需要对林地承包经营权流转的引导和服务,也会有一个由经营数量少到适度规模经营的过程。这四个方面最重要的就是政策的稳定和完善,使农民感到放心、安心、舒心。

  当前应对国际金融危机,我们采取的一项关键性的措施就是扩大需求,特别是统筹城乡发展,提高农民的消费水平。搞好集体林权制度改革,农民通过发展林业和林下产业增加收入,会提高农民的购买力。从这个角度来说,这也是应对国际金融危机的一项重要举措。我国的林地大部分在山区或者丘陵地带,很多地方也是贫困地区。集体林权制度改革后,农民增收的渠道除了农业以外,又增加了林业,实行多种经营,能够比较快地脱贫致富,这也是扶贫工作的一项重要措施。

  总之,集体林权制度改革是一个系统工程,要处理好经济效益、社会效益和生态效益三者之间的关系,最终目的是实现资源增长,搞活农村经济,促进农民增收,改善生态环境。要随时注意总结经验,重视研究新情况、解决新问题,不断完善政策和制度。此外,我们还要探索推进国有林场改革和林业管理体制改革。

   二、关于林业的发展

  刚刚进入新世纪的时候,我曾组织200多名科学家,包括中国科学院院士和中国工程院院士,进行了为期一年的研究,提出了《中国可持续发展林业战略研究报告》,这份报告把林业发展提到战略高度。2003年,党中央、国务院作出了《关于加快林业发展的决定》,明确了林业发展的指导思想、基本方针、主要任务和政策措施,指出了林业发展要坚持以生态建设为主的可持续发展道路。在这个文件中,中央明确了林业的定位,即在贯彻可持续发展战略中林业具有重要地位,在生态建设中林业具有首要地位,在西部大开发中林业具有基础地位。这3句话我始终没有忘记。我还想加一句,就是在应对气候变化中林业具有特殊地位。中央把林业的地位提到这样的高度,是前所未有的。那么林业发展应实行什么样的方针呢?第一,要全国动员,全民动手,全社会办林业,使林业更好地为国民经济和社会发展服务。要长期坚持植树造林、绿化祖国。第二,要大力推进林业重点工程建设。新中国成立60年来,我国林业取得了巨大发展,森林覆盖率大幅度提高,许多重大林业工程建设的成就是举世瞩目的,比如三北防护林建设、长江中上游防护林建设、防沙治沙、荒漠化治理、石漠化治理等。这些大的生态工程、林业工程要坚定不移地实施。我们还要继续搞好天然林保护,巩固退耕还林成果,加强重点地区、重点流域生态治理。第三,要全面加强林业基础设施建设,改善林区生产生活条件。第四,要大力发展林业产业,把兴林和富民紧密结合起来。不仅要发展林木产业,还要发展林下产业,推进林业的多种经营,正确处理好保护、利用和发展的关系。

  林业发展任务艰巨,使命光荣。我相信,在党中央、国务院的领导下,整个林业战线深入贯彻落实科学发展观,奋发努力,一代一代人坚持不懈地干下去,我们的林业一定会有更大的发展,祖国的大好河山会更加秀美,广大林区农民的生活会更加美好。

  (本文是温家宝同志在2009年6月22日会见中央林业工作会议代表时的讲话。)