无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 高层动态
[2012年]温家宝在达沃斯论坛上谈政治体制改革
时间:2012-07-04              字体:
  总理说“一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。”

  “最为重要的,也是难点和重点,那就是有序地扩大民主,毫不动摇地推进社会公平正义,坚决反腐败。”

  世界经济论坛2011年新领军者年会(第五届夏季达沃斯论坛)14日上午在大连开幕。国务院总理温家宝在开幕式上发表题为《实现更长时期、更高水平、更好质量的发展》的致辞。当天下午,温家宝与论坛的企业家代表进行对话交流,就政治体制改革谈了五点看法。

  谈政治体制改革

  执政党最重要的任务是依法办事

  与出席夏季达沃斯论坛年会的企业家对话交流时,温家宝就政治体制改革谈了五点看法。

  第一,坚持依法治国。一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。“这个任务是小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫。”

  社会公平直接关系到

  我们政权是否真正为人民服务

  第二,要推进社会公平正义。这就需要通过改革发展经济,并且改变收入分配不公和差距过大的现象,让人民群众都过上有尊严的生活,都能够享受改革和建设的成果。社会公平直接关系我们政权是否真正为人民服务,也关系到经济的可持续发展和社会的和谐稳定。

  为此,温家宝表示,要重视做好两方面的工作:一要采取措施,加快提高中低收入者的收入,同时要调节高收入阶层的收入;二要建立和完善社会保障制度,包括失业、养老、医疗等社会保障,使之成为整个社会保障体系。

  要切实保障宪法规定的公民权

  第三,维护司法公正。保证检察机关和司法机关应有的独立性,不受任何社会团体、社会组织和个人的干涉。司法公正体现社会的公平正义,我们必须始终坚持这个方向。

  第四,保障人民的民主权利。要切实保障宪法规定的公民的民主权利和民主权益,其中最主要的是选举权、知情权、监督权和参与权。要扩大民主形式,要巩固村民自治,在扩大民主这个问题上可以先从党内做起,由党内逐步扩大到党外,这样比较稳妥,也比较现实。

  反腐要推进财产申报、公示制

  除上述四点外,温家宝还特别提到要坚决反对腐败。

  当前反腐败重点可以做以下工作。第一,反对职务侵占。严禁领导干部利用手中的权力插手招投标活动,牟取私利,这要成为经济上反腐败的一项重要任务。第二,逐步推进财产申报制和公示制。第三,公开财政中的“三公”经费。

  政改难点和重点是扩大民主

  温家宝强调,上述五项工作当中,最为重要的,也是难点和重点,那就是有序地扩大民主,毫不动摇地推进社会公平正义,坚决反腐败。如果这样做下去,我们就会使人心平静下来,使每个人都有安全感,使弱势群体得到帮助,使大家对国家的未来充满信心。

  谈“唱衰中国论”

  对中国发展头脑清醒信心坚定

  国际金融危机爆发至今已经三年,国际组织、各国政府、企业界和专家学者都在深刻反思,探究危机产生的原因,寻求世界经济和各国经济未来发展之路。

  对中国经济发展的成就,有喝彩的,也有怀疑的;对中国经济的未来,有看好的,也有唱衰的。对此,我们的头脑是清醒的,胸中是有数的,信心是坚定的。

  谈改革开放

  今天的中国,已经是一个全面开放的市场经济国家

  新世纪头十年,是世界政治经济格局大调整、大变革的十年,是中国工业化、城镇化快速发展的十年,也是我们全面推进改革开放和现代化建设取得辉煌成就的十年。

  我们坚持互利共赢的开放战略,提升开放型经济水平。以2001年加入世界贸易组织为契机,加快转变外贸发展方式,调整进出口结构,促进加工贸易转型升级,大力发展服务贸易。把“引进来”与“走出去”结合起来,推动对外投资与利用外资协调发展。积极参与全球经济治理机制改革和区域合作机制建设,不断深化双边与多边经贸合作。

  今天的中国,已经是一个全面开放的市场经济国家。对外开放不仅有力促进了中国发展,改善了本国人民福祉,也成为促进区域和世界经济发展的重要力量。

  谈援助欧洲

  中国愿意伸出援手加大对欧洲投资

  在会见世界经济论坛主席施瓦布时,温家宝总理指出,欧洲一部分国家存在着主权债务危机,现在值得注意的是,要防止主权债务危机的蔓延和扩大。

  温家宝总理表示,欧洲是中国的全面战略合作伙伴,中国一直关注着欧洲经济的发展和遇到的困难。在欧洲一些国家发生主权债务危机、经济出现困难的时候,中国多次表示愿意伸出援助之手,继续加大对欧洲的投资。