无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 高层动态
[2011年]李源潮:大力宣传和普及科学人才观 努力提高人才工作科学化水平
时间:2012-07-02              字体:

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会讲话中,对提高党的建设科学化水平作出全面部署。习近平同志在全国人才工作会议上指出,要深刻认识、自觉遵循人才成长规律,切实提高人才工作的科学化水平。改革开放特别是党的十六大、十七大以来,我们党在实践中形成的科学人才观,是科学发展观在人才工作中的集中体现和具体运用,是推进人才工作科学化的行动指南。我们要大力宣传和普及科学人才观,为加快建设人才强国提供思想动力和保证。当前和今后一个时期,要重点宣传普及和贯彻落实以下10个方面的重要理念。

  第一,人才是最活跃的先进生产力。马克思主义唯物史观认为,科学技术是推动经济发展和社会进步的生产力,人是生产力中最活跃的因素。人才是人力资源中的先进部分,是科技创新的主要承担者,人才对经济社会发展的创造性贡献,决定了人才是最活跃的先进生产力。江苏无锡从澳大利亚引进一个施正荣,几年时间就形成了具有世界先进水平的太阳能产业。江西新余从苏州引进一个彭小峰,很快就培育出一个大规模的太阳能多晶硅片和硅料生产企业。邓小平同志在论述对马克思主义的理论要解放思想、创新发展的时候,作出了一个时代性的判断:科学技术是第一生产力。邓小平同志强调,一定要在党内和全社会造成一种空气,尊重知识、尊重人才。人才是科学技术的主要载体。我们要充分认识人才在创造和发展先进生产力中的关键作用,不断解放思想、解放人才、解放科技生产力。

  第二,人才是科学发展第一资源。中国的基本国情是人多地少,人力资源是我国最丰富、最可开发、最有潜力的资源。由于人才资源是人力资源中最有价值的组成部分,人才资源是中国走科学发展之路最可依赖也必须依赖的第一资源。随着我国经济、科技、教育水平的不断提高,人才资源总量和质量都迅速提升。江泽民同志在论述“三个代表”重要思想时就指出,人才是一个国家发展最重要的资源,人才资源是第一资源。党的十七大以来,我国深入实施人才强国战略,人才对科学发展的支撑作用日益凸显。截至2010年底,全国人才资源总量达到1.2亿人,人力资本对经济增长贡献率达到32.6%,其中人才贡献率达到26.6%。胡锦涛总书记强调,人才是第一资源,是国家发展的战略资源。我们要牢固树立这一科学理念,大力培养人才、引进人才、用好人才,把人力资源优势转化为人才资源优势,把人才资源优势转化为科学发展优势。

  第三,人才工作要为经济社会发展中心任务服务。围绕中心、服务大局是人才工作的根本出发点和落脚点,只有紧紧围绕经济社会发展中心任务培养、吸引、用好人才,人才工作才能有为有位。党的十七大以来,我们按照中央部署,制定国家中长期人才发展规划,实施重大人才工程,大力引进国家发展急需紧缺的海外高层次人才,组织专家学者到地方发展一线为应对国际金融危机、转变经济发展方式开展咨询服务,都是人才工作服务大局的实际行动。我们要始终把服务科学发展作为人才工作的根本任务,紧紧围绕全面建设小康社会、加快推进现代化开展人才工作,以服务经济发展和社会进步的实际成效检验人才工作。

  第四,人才优先发展是科学发展的有效路径。人才优先发展是后发国家实现现代化追赶的成功经验,也是我国东部发达地区率先发展的成功实践。党的十七大以来,我们围绕建设人才强国,加大人才投入和开发力度,大力培养造就创新型科技人才,开发经济社会发展重点领域人才,国家自主创新能力显著增强,有力推动了经济发展方式的转变。胡锦涛总书记在全国人才工作会议上指出,要确立在经济社会发展中人才优先发展的战略布局,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新。我们要按照这一要求,把人才优先发展的思想落实到经济社会发展规划、重要政策和工作部署中,以人才优先发展引领和支撑经济社会又好又快发展。

  第五,树立人人皆可成才的社会理念。人人皆可成才,体现了马克思主义的人民群众是历史创造者的唯物史观,彰显了科学发展观以人为本的核心理念。中国早有“不拘一格降人才”的民族理念。毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志多次强调,杰出人才是来自人民的,在广泛的群众基础上,才能不断涌现出杰出人才。胡锦涛总书记在全国人才工作会议上提出,要把每个人的潜能和价值都充分发挥出来,努力使每个人都成为对祖国、对人民、对民族的有用之才。党的十七大以来,我们进一步强调要以实践和贡献作为评价人才的主要依据,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,得到了全社会广泛认同。知识型工人巨晓林、学习型农民工王钦峰等一大批工人、农民成长成才的经历,是对人人皆可成才这一科学理念的生动诠释。我们要不拘一格选才、育才、用才,让每个人都有成才的机会,让每个有志成才的人都有发展的空间,让每个为国家和人民作出贡献的人都能得到社会尊重。

  第六,以用为本是人才发展的重要方针。科学发展以人为本,人才发展以用为本。人才作为一种特殊的资源,其价值完全在于使用。作为个体的人才越用越聪明,作为整体的人才越用会越增多。党的十七大以来,我们把用好用活人才作为人才工作的核心环节,在使用中培养,为使用而引进,以使用来激励,充分调动了各类人才的积极性和创造性。贯彻落实科学人才观,要继续把用好用活人才作为人才工作的永恒主题,着力解决人才不适用、不够用、不能充分使用的问题,让各类人才各得其所、用当其时、才尽其用。

  第七,人才投资是效益最大的投资。世界各国的研究都证明,包括教育投资在内的人才投资是发展效益最大的投资。温家宝总理在全国人才工作会议上强调,人才投入是赢得未来的战略性投入,是效益最大的投入,在这方面要舍得花钱。党的十七大以来,各地区各部门对人才投入的积极性越来越高,北京、上海、广东、江苏、浙江等地率先尝到了加大人才投入的甜头,这些年财政投入成倍增长,中西部地区一些城市也纷纷加大人才投入力度。人才投入“一本万利”的鲜活事例层出不穷。我们要进一步树立人才资本是高效资本、人才投入效益最大的理念,在加大政府投入的同时,鼓励和引导社会、用人单位、个人投资人才资源开发,建立起多元化的人才发展投入机制。

  第八,高端引领是人才队伍建设的战略重点。实践证明,高端人才对事业发展具有关键支撑作用,对人才队伍建设具有引领带动作用。有了钱学森,才有我国航天事业今天的发展和人才济济的喜人局面;有了李四光,我国才摘掉了贫油的帽子;有了王选,我国印刷出版业才告别铅与火、迎来光与电;有了袁隆平,才有我国杂交水稻的高产稳产。高层次领军人才的作用是一般人才不可替代的。在加快建设创新型国家的今天,我国人才队伍规模越来越大,但高层次人才特别是领军人才仍然紧缺。现实决定我们必须坚持高端引领、整体开发的方针,以高层次人才和高技能人才为重点,加强人才队伍建设,大力培养世界级的科学家和科技领军人才,具有国际化视野、精通国际化规则的国际化人才,具有全球战略眼光、市场开发意识、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家,技艺精湛、掌握绝技绝活的高技能人才。

  第九,遵循系统培养的人才开发规律。人才培养和开发是一项系统工程。“十年树木,百年树人”,人才开发要靠长期持续的系统培养。全社会的终身教育体系,教育与实践相结合的培养体系,科研与生产相结合的创新体系,都是人才开发合乎规律的系统工程。党的十七大以来,我们党强调培养人要以德才兼备为标准,建立来自基层一线的党政干部培养选拔链,选聘高校毕业生到农村任职,开展中央机关和地方中青年干部双向交流任职;实施青年英才开发计划,选拔优秀拔尖人才进行重点培养;注意各类各层次人才开发的衔接配套,统筹区域人才开发;强调实施人才发展规划要与科技规划、教育规划协调配合等,都是系统培养开发人才的具体实践。我们要遵循人才资源开发规律,着眼经济社会发展的现实需要和长远需要,全面规划、系统培养各类人才,形成人才辈出的良好局面。

  第十,坚持把改革创新作为人才发展的根本动力。人才发展的关键在体制机制,体制机制的活力来自改革创新。党的十七大以来,我们坚持以改革创新精神推进人才工作,建立人才特区、人才创新创业基地,积极探索建立充满活力的科学研究、科技开发和科技创业机制,中国科学院改革创新人才评价和分配制度,北京生命科学研究所探索与国际接轨的科研管理机制,神华集团创办北京低碳清洁能源研究所,都收到了很好的效果。但是,在社会的各个领域,时下制约人才发展的落后观念、体制机制障碍还很多。我们要进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,不断破除束缚人才成长和发挥作用的思想观念和制度障碍。我们要发展创新文化,培育全社会创新精神。要坚定不移地推进识人选人用人制度的改革,把成熟的改革经验上升为制度规范,把普遍有效的重要政策纳入国家法律法规。

  (本文选自李源潮同志2011年12月17日在全国人才工作座谈会上的讲话。)