无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 文化领域 > 新闻
文化部三大惠民工程 构建公益性数字文化服务体系
时间:2012-07-03              字体:

  公共文化服务体系建设如何适应数字化时代的发展?

  文化部社会文化司司长于群介绍:“这两年我们进一步加大了数字化公共文化服务的工作力度。像开始我们叫‘数字图书馆推广工程’,这个‘数字图书馆’在国外也是图书馆一种新的业态,应当说是一个未来发展的趋势。这个‘数字图书馆’的概念,就是我们在全国建一个大的图书馆,通过数字化的技术手段,能够把全国所有图书馆的资源全部连通,全部整合起来。最后通过一个网络终端,你就可以查到全国、甚至全世界的数字资源。做到图书馆随时随地在你身边。”

  文化部社会文化司司长于群继续补充说:“所以,数字化和科技创新的确为我们生活带来了便利。我们还推广了公共阅览室的计划,就是政府要建设一些免费的网吧。这些网吧给大家提供绿色上网空间,这都是一些数字化服务的一些方式,还有包括我们现在正在制定的公共数字建设的技术标准等等。目前,文化信息资源共享工程、数字图书馆还有公共电子阅览室,这三大惠民工程形成了文化部围绕公共数字文化建设的骨干,或者叫基础工程。那么在“十二五”期间,我们要通过这三大工程,逐步的通过设计,逐步的实现构建一个公益性数字文化服务体系,实现这样一个目标。”