无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 文化领域 > 新闻
中国已成全球最活跃的艺术品市场
时间:2012-07-03              字体:

  文化部文化市场司日前发布《2011中国艺术品市场年度报告》。《报告》显示,中国已经成为全球最活跃的艺术品市场。

  《报告》分为2011中国艺术品市场概况、影响力分析、政府政策与行业规范、市场结构分析、国际市场概况、国际地位和市场作用、2011年中国艺术品市场大事记7个部分,运用统计学定量分析的方法,对中国艺术品市场进行了客观分析,厘清了市场内部结构和社会经济发展的互动关系,展现了中国艺术品市场的阶段特点,总结了中国艺术品市场的发展规律,把握了中国艺术品市场的未来趋势。

  《报告》指出,2011年我国艺术品市场的整体规模继续呈现快速增长,市场交易总额达到2108亿元,位居世界第一,年增长率为24%。其中,艺术品拍卖市场交易额为975亿元(港澳台地区拍卖市场成交额为148.68亿元),画廊、艺术经纪和艺术品博览会的交易额为351亿元,艺术品出口额为30亿元,艺术品网上交易额为12亿元。现当代原创工艺美术品(工艺画、陶瓷、玉器、珠宝首饰、家具、织锦、刺绣、编织、地毯、漆器、金属等)的交易额为590亿元,艺术授权品、艺术复制品、艺术衍生品的交易额为150亿元。

  《报告》指出,2011年国内的画廊、艺术品拍卖企业和艺术品博览会虽各司其职,但又以艺术品交易为主轴,逐渐加强了彼此之间的联系与协作,推动了国内艺术品市场结构性优化的进程。中国艺术品市场表现出一系列新的发展趋势:一是除了画廊、拍卖行和艺术品博览会之外,艺术投资基金、艺术品信托为代表的新经营主体表现活跃,艺术品网络交易也渐成共识,成为突破传统交易模式的新尝试。新经营主体的出现及活跃使市场经营主体更加多元,同时体现出我国艺术品市场的创新实践。二是艺术品市场交易品种除了艺术原创作品、艺术复制品、艺术授权产品之外,艺术衍生品市场也开始快速发展。

  《报告》认为,进入21世纪以来,中国艺术品市场在10年间取得了质的飞跃,艺术品市场的交易规模在这10年中完成了从数十亿元到千亿元规模的跨越。艺术品市场在我国文化产业中所占的比重也呈现逐年上升的势头,同时在与国际艺术品市场间日渐频繁的交流互动中,逐步提升了话语权与影响力。随着人均GDP的持续增高,人们文化传承意识的日渐增强,国人对文化产品及服务的需求日趋旺盛,中国正在发展成为“文化经济大国”。中国艺术品市场作为一个日趋国际化的产业平台,将成为传承文化的有机载体、当代时尚文化的推广平台和中外文化交流的纽带桥梁。通过产业平台的延伸,带动制造业转型升级,带动现代服务业品质提升、旅游产业个性化发展和城市生活美好升华。中国艺术品市场及其相关产业将在社会经济文化领域中占有更加重要的地位。

  该报告是文化部文化市场司继2010年之后第三次发布关于我国艺术品市场年度发展情况的官方权威报告,由文化部文化市场司主编,中央美术学院艺术市场分析研究中心提供学术支持。