无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 文化领域 > 数读成就
历时8年 文化部完成文化市场综合执法机构改革
时间:2012-07-04              字体:

  2011年底,历时8年的全国文化市场综合执法机构改革画上句号。通过改革,全国文化市场管理执法体制得到理顺,文化市场综合执法队伍建设得到增强,文化市场监管效能显著提高,我国文化市场管理水平迈上一个新台阶。

  执法体制逐步理顺

  经过8年改革,各地整合了不同文化部门的执法力量,组建综合执法机构,从体制上解决了长期存在的职能交叉、多头执法和管理缺位等问题,文化市场管理执法体制和运行机制初步形成,“统一领导、统一协调、统一执法”的文化市场综合执法工作机制逐步建立完善。

  据了解,目前,全国共有286个地级市、846个县(区)实现了文化(文物)、广播影视、新闻出版(版权)三局合一,有36个地级市、809个县(区)文化部门与广播影视或新闻出版(版权)两部门之一进行了两局合并。各地成立或调整充实各级文化市场管理工作领导小组的工作也不断推进,省级完成率为93.1%,地级市完成率为92.8%,县(区)完成率为75.9%。未列入改革范围的新疆、西藏也进行了一定程度的改革。目前,除湖南、江西、云南的部分县(区)还未完成改革任务外,其他地区均已完成,未全部完成的地区正在加紧收尾工作。此外,截至20111231日,全国列入改革范围的401个地级市(含副省级城市及直辖市的区县)及2605个县(区)基本完成了综合执法机构组建工作,地级市综合执法机构组建完成率为99.2%,县(区)综合执法机构组建完成率为93.0%

  队伍建设得到增强

  以综合执法改革为契机,各地执法人员编制明显增多,综合执法保障大大加强,文化市场综合执法队伍不断壮大。全国执法人员总数由17220人增加到30175人,其中上海、广东、山东的执法人员总数由改革前的240人、332人、1108人增加到485人、1310人、3780人。北京、上海、重庆、浙江、广东等地将综合执法经费全部纳入财政预算,执法机构的执法设备和工作条件等大为改善。

  改革中,各地选派政治强、业务精、作风正的干部到执法队伍领导岗位,对新进人员参照公务员录取方式进行考试选拔,执法人员参照公务员管理。加强对执法人员的法制教育和业务培训,执法队伍结构不断优化,执法人员专业素质得到明显提升。文化部组建了131人的综合执法培训师资队伍,组织统一培训,仅2011年,文化部就开展培训6批次、培训535人,省级执法机构开展培训64批次、培训3100多人。此外,常州、鞍山、邯郸、晋城、芜湖等地坚持每周组织一次学习,湖北等地还组织了执法人员大比武活动,着力建设高素质新型综合执法人才队伍。

  为加强综合执法队伍的信息化建设,文化部从2010年起投入1000多万元,开发部署了文化市场综合执法办公系统。全国综合执法人员使用该系统进行规范化办案,从而形成统一高效的执法信息化平台,执法队伍装备明显改善。截至目前,系统已在18个省正式应用。

  监管效能显著提高

  综合执法改革后,举报数量大幅下降,检查人次、家次及办案数量、质量却全面增加,市场监管力度逐步加强。来自文化部市场司的数据显示,2011年,全国共出动综合执法人员1224余万人次,检查经营单位742万家次;责令经营单位改正20.9万家次,受理举报4.9万件,立案调查6.4万件,移交案件3504件,责令停业整顿1.8万家次,罚款1.9亿元,没收违法所得410万元。同2010年相比,出动检查人次增长50.4%,立案调查案件增长6.1%,移交案件增长60.4%,办结案件增长11.3%,罚款金额增长28.5%,没收违法所得金额增长120%,停业整顿家次增长42%

  案件办理数据攀升的同时,案件办理工作质量也明显提高。从2011年全国文化市场十大案件和50个重大案件情况看,重大案件内容涉及演出、娱乐、音像、印刷、网吧、网络视听、网络出版、手机媒体等各个文化市场门类;刑事打击力度明显加大,北京、江苏、广东、河南等地办理了一批违法情节严重、社会影响恶劣、涉及人员和地区广泛的典型案件。

  2011110月,全国各级文化行政部门或文化市场综合执法机构在纠正违规行为的同时,共受理网络文化案件1762件,立案查处692件,结案555件,使网络文化市场的违法违规行为得到了有效地遏制。