无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 文化领域 > 数读成就
北京文化创意产业今年有望破万亿大关
时间:2012-07-03              字体:

  6月17日,《中国新闻出版报》记者从北京市新闻出版局获悉,2012年北京市文化创意产业增加值预计突破2000亿元,收入有望突破万亿元大关。

  据统计,2005年~2010年,北京市文化创意产业增加值从674亿余元增加到1697亿余元,占GDP的比重从9.7%提高到12%,成为第三产业中的第三大支柱产业。2011年,北京文化创意产业总收入超过9000亿元,增长20%以上。

  据了解,北京将力争在“十二五”末期实现文化创意产业占GDP的比重达到15%,2020年力争达到18%。为此,北京将进一步推动科技和文化融合,大力实施文化创新、科技创新“双轮驱动”战略,创新文化产业政策体系,增强投资拉动作用。要加快标志性文化设施建设,形成一批首都文化新地标;建设市级六大产业功能区、30个文化创意产业集聚区,建设2个到3个大型文化创意产业功能区;打造设施完备、内容一流的演艺产业;建设品种丰富、实力雄厚、交易活跃的国家出版中心;形成技术先进、渠道畅通、交易量最大的国家影视中心。要进一步推动文化领域在理论、体制机制、服务、管理等多方面的创新,不断增强首都文化的吸引力、凝聚力;推动产业整体升级,加快文化产业集团化建设,打造具有强大承载力、竞争力的“文化航母”。要进一步统筹央属和市属、国有和民营、京内和京外、国内和国外各方面文化资源,形成首都文化发展新格局。