无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 文化领域 > 数读成就
我国艺术品市场年增24% 交易额世界第一
时间:2012-07-03              字体:

  文化部文化市场司日前出版发行《2011中国艺术品市场年度报告》。该报告也是文化部文化市场司继2010年之后第三次发布关于中国艺术品市场年度发展情况的官方权威报告。报告指出,2011年中国艺术品市场年增长率24%,市场交易总额达到2108亿元,名列世界第一。

  报告分为2011中国艺术品市场概况、影响力分析、政府政策与行业规范、市场结构分析、国际市场概况、国际地位和市场作用、2011年中国艺术品市场大事记七部分。2011年中国艺术品市场的整体规模继续呈现快速增长,市场交易总额达到2108亿元,名列世界第一,年增长率24%。其中,艺术品拍卖市场交易额为975亿元(港、澳、台拍卖市场成交额为148.68亿元),画廊、艺术经纪和艺术品博览会的交易额为351亿元,艺术品出口额为30亿元,艺术品网上交易额为12亿元。此外,现当代原创工艺美术品(工艺画、陶瓷、玉器、珠宝首饰、家具、织锦、刺绣、编织、地毯、漆器、金属等)的交易额为590亿元,艺术授权品、艺术复制品、艺术衍生品的交易额为150亿元。

  报告分析称,2011年国内的画廊、艺术品拍卖企业和艺术品博览会虽各司其职,但又以艺术品交易为主轴,逐渐加强了彼此之间的扭和与协作,推动了国内艺术品市场结构性优化的进程。

  2011年中国艺术品市场表现出一系列新的发展趋势:除了画廊、拍卖行和艺术品博览会之外,2011年艺术投资基金、艺术品信托为代表的新经营主体均表现活跃,2011年艺术品网络交易也渐成共识,成为突破传统交易模式的新尝试。新经营主体的出现及活跃使市场经营主体更加多元化,同时体现出中国艺术品市场的创新实践。艺术品市场交易品种除了艺术原创作品、艺术复制品、艺术授权产品之外,艺术衍生品市场也开始快速发展。

  该报告称,本报告严肃认真地对所有数据进行了反复核对,部分数据与其他公布数据不一致,主要是因为本报告在统计范围和方法论上采取了更具客观性和科学性的态度。