无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 盘点五大领域五年改革成果 > 文化领域 > 改革成果
整体脉络:文化体制改革五年大事记
时间:2012-07-03              字体:

  2007年10月,党的十七大从中国特色社会主义事业“四位一体”总体布局的战略高度,提出兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,推动社会主义文化大发展大繁荣。

    

  2007年10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。大会通过关于十六届中央委员会报告的决议。

  ■2008年4月,全国文化体制改革工作会议在北京举行。

  

  2008年4月10日,全国文化体制改革工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。 新华社记者高洁摄

  ■2009年9月,我国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》由国务院常务会议审议通过。这是继钢铁、汽车、纺织等十大产业振兴规划后出台的又一重要产业振兴规划,标志着文化产业已上升为国家战略性产业。

  

  ■2010年7月23日,胡锦涛总书记主持中央政治局第二十二次集体学习时强调,一定要从战略高度深刻认识文化的重要地位和作用,以高度的责任感和紧迫感,顺应时代发展要求,深入推进文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  

  ■2010年8月,全国文化体制改革工作会议在青岛召开。

  

  2010年8月13日至14日,全国文化体制改革工作会议在青岛举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并讲话。新华社记者 庞兴雷 摄

  ■2009年9月,我国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》由国务院常务会议审议通过。这是继钢铁、汽车、纺织等十大产业振兴规划后出台的又一重要产业振兴规划,标志着文化产业已上升为国家战略性产业。

  

  2004年至2010年我国文化产业增加值(亿元)

  ■2011年5月,全国文化体制改革工作会议在合肥举行。

  

  ■2011年5月,中办、国办印发《关于深化非时政类报刊出版单位体制改革的意见》。

  

  ■2011年10月,党的十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出建设社会主义文化强国的战略目标。

  

  ■2011年12月,中办、国办下发《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》。

  

  ■2012年2月,全国文化体制改革工作会议在太原举行。

  

  文化体制改革是一项艰巨复杂的系统工程,繁荣发展社会主义先进文化,是一项前人没有实践过的伟大事业。不失时机地抓好文化体制改革,增强我国文化软实力,对于我国整个现代化大局和民族复兴大业有极其重大的意义。我国正处在一个新的发展阶段,站在一个新的历史起点上。新的形势和任务要求我们,必须深化文化体制改革,推进社会主义文化的建设和发展。深化文化体制改革,加快文化事业和文化产业发展,是加快社会主义现代化建设的内在要求,是提升我国综合国力的迫切需要,是实现经济、政治、文化和社会协调发展,构建社会主义和谐社会的重要内容。

  在机遇和挑战并存的历史条件下,不断提高建设社会主义先进文化的能力,是摆在我们面前的重大战略课题。深化文化体制改革,既是提高建设社会主义先进文化能力的迫切要求,也是其中一个重要内容。只有充分认识文化体制改革的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,不断推进文化体制改革,进一步解放和发展文化生产力,我们才能切实提高建设社会主义先进文化的能力,大力发展繁荣社会主义文化,努力铸造中华文化的新辉煌,为激励人民奋勇前进提供强大的精神动力和智力支持。